Наш будущий Крамаров

«Зареченская Ярмарка» №17 от 28 апреля 2011 г.

10 апреля на 1 канале прошла последняя игра I тура проекта «Жестокие игры». Одним из победителей этого этапа шоу стал молодой актёр Антон Ескин. «Что же в этом особенного?» - спросите вы. А то, что Антон - наш земляк, зареченец и (немного похвастаюсь) мой одноклассник! Недавно Антон приезжал в родной Заречный в отпуск, во время которого мне удалось с ним пообщаться.

Антон, насколько я знаю, после окончания школы №2 ты собирался поступать в Юридическую академию. Как получилось, что ты стал студентом театрального института?

- Сначала я действительно готовился стать юристом, как хотела мама, и уже сдавал вступительные экзамены. Но как-то, прогуливаясь по Екатеринбургу, я оказался возле Театрального института. Стало любопытно, заглянул в приёмную комиссию, поинтересовался, можно ли подать документы. В комиссии сидел всем известный по «Дому-2» Стёпа Меньщиков. Он сказал, что вообще-то приём документов уже закончен, но если я сбегаю в магазин, он сделает для меня исключение. Вот так я попал на отделение драматического театра и кино. Самое интересное, поступил с первого раза, хотя не посещал никакие предварительные курсы. Всю программу подготовил за 1 неделю. Сам до сих пор удивляюсь, ведь многие поступали с 3 и даже с 4 раза.

По окончании института выпускников обычно просматривают и приглашают в театры разных городов страны (Курск, Новгород, Пермь и другие). В то время, когда просматривали нас, я уже снимался на Свердловской киностудии в своём первом творческом проекте «Первые на Луне». К тому же мне все тогда говорили: «Антон, тебе надо сниматься!» Вот я и решил покорять Москву. И не пожалел об этом ни на минуту.

Как складывается твоя карьера?

- Начинал я с небольших эпизодов в сериалах, в таких как «Моя прекрасная няня», «Универ», «Платина», участвовал в телепроекте «Званый ужин» на РЕН ТВ. После появились работы сложнее и серьёзнее - многосерийные фильмы «Застава Жилина», «Город соблазнов», где я снимался с Дмитрием Нагиевым. Где-то в это же время я успел поработать в театре антрепризы «BlackSkyWight», объехал с ним пол-Европы: был в Бельгии, Германии, Австрии, Франции, Англии, где увидел, что такое уличный театр. Участвовал в составе «BlackSkyWight» в национальном фестивале «Золотая маска» в 2006 году. Считаю, что в этот период жизни я получил бесценный опыт.

До сих пор параллельно со съёмками я работаю с различными «перфомансами» в стиле «body-art». Это в основном женское искусство, но у меня удобный типаж. Моё тело - холст, с которым можно сотворить всё, что хочешь. Так что для художников «body-art» я, без ложной скромности, большая находка. Отдельная страничка моей жизни - «фрик-шоу». Дословно «фрик» - это движение, а «фрик-шоу» - это танцы плюс боди-арт, грубо говоря, - костюмированное представление аниматоров, сопровождаемое различными спецэффектами. У нас была своя «фрик»-группа «Without heads» («Безбашенные») с легендарным Вовой Шкетом. Вместе мы объездили почти все крупные города России. К сожалению, Вовы больше нет с нами, группа распалась.

Сейчас меня стали часто приглашать сниматься в более крупных кино- и телевизионных проектах. За плечами участие в таких работах, как «Побег 1, 2», «Жёлтый дракон», «Любовь в большом городе-2», «У ангелов нет крыльев» (фильм Свердловской киностудии), сериал «На солнечной стороне улицы». Посчастливилось сняться в полнометражном русском фэнтези «Магический кубок» с Ренатой Литвиновой. Правда, эта работа пока не вышла на экран. Последний интересный телепроект, в котором я участвовал - «Жестокие игры» на 1 канале.

Сложно было победить в «Жестоких играх»?

- Как мне сказали в конце передачи, в первом туре я «неприлично легко побеждал». А вообще к любому проекту, в котором принимаю участие, я всегда готовлюсь основательно: тренируюсь, читаю, изучаю места, куда еду. Так что, когда мы приехали в Аргентину, я рассказывал ребятам из съёмочной группы про Буэнос-Айрес. Очень помогло знание английского языка (спасибо родной школе), которым владел из всего нашего коллектива, как оказалось, тоже только я. В общем, был там “в авторитете”.

Успешно пройти испытания мне помогли увлечение спортом (с детства занимаюсь волейболом) и танцы (прошлый опыт аниматора и работа во «фрик»-шоу). Немного приоткрою тайну: в финале, конечно, было непросто - победить хотели все. Среди моих соперников были профессиональные спортсмены, чемпионы мира. Мне очень помогла моя партнёрша Настя Сиваева, актриса сериала «Папины дочки», она молодец! В общем, смотрите, будет интересно.

Какие роли ты играешь?

- Благодаря своей примечательной внешности я переиграл уже всех преступных элементов, которые только есть в природе: маньяков, бандитов, вышибал, киллеров и прочих упырей. Меня все охранники Москвы знают в лицо, принимают за своего. Поэтому можно сказать, что преступников играть я научился и уже от таких ролей устал. Но бандитов в нашей стране во все времена было много, так что работа для меня будет всегда (смеётся . - Прим. авт.). Интересно играть сказочных персонажей и людей другого времени, когда съёмки проходят в огромном павильоне или на открытом пространстве, стилизованном под сценарий. Так было с фильмом «На солнечной стороне улицы». Представьте: Ташкент, заходишь на городской рынок, а там ходят люди в одежде довоенного времени, старые вещи, посуда, техника. Ощущения такие, будто перемещаешься на машине времени в другое измерение. Работая в таких неординарных проектах, получаешь больше удовольствия.

Лучшей своей роли, конечно, я ещё не сыграл. Нет пока такой работы, на которую бы смотрел и говорил: «Ух, это я дал!». Я ещё на творческом пути, благо, что путь этот успешный. Не стыдно сказать, что я - начинающий актёр, и у меня пока немного опыта. Где-то в кадре видно внутреннее напряжение, где-то злого героя выдают мои добрые глаза. Да и не так просто сыграть одновременно эмоции, отработать какое-то движение или трюк, и при этом не “запороть” кадр по свету. Полному раскрепощению на съёмочной площадке очень бы помогла игра в театре. Но для того чтобы некоренному москвичу играть в театре, нужно быть истинным патриотом своего дела. Однако поводов для расстройства нет: я харизматичный и, чего греха таить, талантливый. Буду больше сниматься, расти - профессионализм приходит с опытом.

На съёмочной площадке ты встречаешь известных звёзд театра и кино. Удалось с кем-то пообщаться?

- С кем бы я ни общался на съёмочной площадке, со всеми нахожу общий язык, со всеми стараюсь быть на равных, даже если у меня всего один эпизод. Было интересно поработать с Фёдором Бондарчуком в его «Обитаемом острове». Нагиев обладает сумасшедшим чувством юмора... Но заканчивается проект, заканчивается и общение. Вне работы творческим людям дружить очень сложно. Ведь все актёры очень занятые люди - такая профессия.

Есть, конечно, известные люди, с которыми общаюсь теснее, перезваниваюсь. Виктора Логинова (Гену Букина) знаю ещё с института, он же тоже наш, уральский. Много помогал мне по актёрскому мастерству. Был безумно рад участвовать вместе с ним в «Жестоких играх», где он меня очень поддержал, дал мощный толчок к победе. Витя - мировой мужик! Уважаю актрису Анну Снаткину, с которой снимался вместе в фильме «На солнечной стороне улицы». Она поразила меня своими человеческими качествами. Не могу не сказать о талантливом, гениальном молодом актёре Юрии Чурсине. С ним дружу, стараюсь ходить на его спектакли - умный, начитанный, всесторонее развитый парень. Ну и, конечно, моя боевая подруга Настя Сиваева, девчонка с сильным характером, у неё ещё всё впереди. Но больше всего мне дороги те ребята, с которыми я учился. Стараюсь следить за судьбой каждого, помогаю, чем могу, и сам обращаюсь к ним за помощью.

Симптомы «звёздной болезни» не появились?

- Когда ты на съёмочной площадке, ты поставлен в равные условия со всеми, тут не до «звёздной болезни». Ну, а в отношении к обычным людям известные актёры стараются быть закрытыми. Я их в этом очень понимаю, так как сам уже сталкивался и с человеческой наглостью, и с хамством. Не все у нас воспитанные...

Какие творческие планы на ближайшее время?

- Хотелось бы, конечно, на лето уехать из Москвы, посниматься где-нибудь за городом... Но пока это только мечты. Готовлюсь к съёмкам в полнометражном фильме «Неваляшка-2» с Павлом Деревянко. Скоро на одном из центральных каналов выйдет сериал «Метод Лавровой», где я сыграл медбрата в психиатрической больнице. После «Жестоких игр» меня пригласили на игру «Большие гонки». В общем, планы на ближайшее будущее большие: мечтаю сыграть какую-нибудь, пусть небольшую, комедийную роль. Уверен, что у меня получится. Ведь не зря же когда-то мой мастер курса А.А. Блинов сказал: «Антон, ты будущий Крамаров!»