История и легенды Никольского храма

«Зареченская Ярмарка» №17 от 28 апреля 2011 г.
История и легенды Никольского храма

Д. Захаров

Любопытное прошлое

1851 год. Ровно 160 лет назад, 29 апреля (по старому стилю) в селе Мезенское состоялась закладка первого храма. До этого мезенцы и жители других окрестных деревень ходили молиться в Белоярку. Хотя это было сравнительно недалеко, но иметь свой собственный храм - было мечтой жителей Мезенки. А поскольку денег на постройку храма не было, сельчане решили обратиться в Епархию с просьбой перенести из Белоярки небольшой кладбищенский храм, который белоярцы готовы были им уступить за небольшую плату.

На том и порешили. Белоярский храм по брёвнышку переправили в Мезенку и собрали на уже подготовленном фундаменте. Месторасположение храма было прямо у нынешнего поворота дороги из Заречного в Екатеринбург. Могу ошибиться, поскольку данные по поводу судьбы старого храма несколько туманны, но вроде бы после революции там был устроен клуб, а в девяностые годы после пожара - молельный дом.

В апреле 1852 года Мезенский храм был официально открыт. Он получил название Никольского храма, поскольку был освящён во имя Николая Чудотворца. Мезенский приход по тем временам был невелик: 625 мужчин и 740 женщин. Жители Мезенки и окрестных деревень долго хранили в памяти имя первого настоятеля храма - отца Флегонта (в миру Флегонт Антиохович Пономарёв), который служил в Никольском храме 36 лет, до 1888 года! Да и потом, уйдя из настоятелей, он принимал активное участие в жизни прихода. Умер первый батюшка 29 декабря 1895 года и был похоронен возле храма. Его супруга, матушка Ольга, только на несколько дней пережила Флегонта - 4 января 1896 года похоронили и её, рядом с мужем...

Вокруг старого Никольского храма много всяких легенд ходило. Например, есть легенда, что там была похоронена какая-то княжна, которую разбойники убили на Сибирском тракте. А ещё говорили, будто бы где-то в этих местах похоронили известного русского художника Ивана Никитина - того самого, который написал портреты Петра I и Екатерины I. Дескать, возвращаясь из Тобольской ссылки по указу императрицы Елизаветы Петровны, он умер в наших местах. Понятно, что произошло это ещё до появления храма, но всё-таки факт любопытный...

...После отца Флегонта настоятелем Никольского храма стал сын старого священника - отец Александр (в миру Александр Флегонтович Пономарёв). Отец Александр было одним из активных инициаторов строительства в Мезенке нового - теперь уже каменного - храма. Наступил новый век, и старый храм сильно обветшал к тому времени и не вмещал всех желающих - численность прихожан мезенского прихода постоянно возрастала (к 1910 году насчитывалось 1427 мужчин и 1486 женщин). Собрали попечительский совет, куда помимо отца Александра вошли другие уважаемые жители, и принялись собирать пожертвования на новый храм. Место для каменного храма избрали на площадке между старым деревянным храмом и земским училищем (теперь это поворот с Сибирского тракта на Заречный).

К июню 1905 года архитектор Бяллозер изготовил план нового храма, и 29 июня 1905 года была совершена торжественно закладка нового Храма. Говорят, что закладку храма благословил известный священник Иоанн Кронштадтский - он в те дни посещал Екатеринбург, и отец Александр, узнав это, поехал в столицу региона, прося благословения.

Поговаривают также, что закладывался храм в память о героях японской войны, но строился он долго, с трудом. Пущен новый мезенский храм был в 1913 году, а судьба его оказалась ещё более драматичной и любопытной, чем у старого Никольского храма. Но это уже совсем другая история.