Это было недавно

«Зареченская Ярмарка» №16 от 21 апреля 2011 г.
Это было недавно…

Валентина ТОКАРЕВА

Впрочем, это было давно: в 60-70-е годы прошлого века. Именно этому времени и был посвящён вечер воспоминаний в филиале библиотеки 12 апреля. Читальный зал превратился в музей вещей прошлого: одежда, коллекции почтовых марок, этикеток со спичечных коробков и с винных бутылок, значков, бюсты вождей революции, старые купюры и монеты, проигрыватель с пластинками, катушечный магнитофон, счёты, ёлочные игрушки, гармошка и т.д. А поскольку это был День космонавтики, то и начался вечер с сообщения диктора Левитана о первом полёте человека в космос, а на большом экране засияла улыбка первого космонавта Юрия Гагарина. Началось покорение Вселенной! Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Особенным был и полёт «Восхода-2», пилотируемый П.Беляевым и А.Леоновым - Леонов вышел в открытый космос.

60-е годы принято считать всплеском неосуществимых идей. Новая программа КПСС обещала, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме! Люди верили и жили в ожидании чуда. Именно в те годы были построены десятки ГРЭС и ТЭЦ. 26 апреля 1964 года дала ток и наша БАЭС. Стремительно развивалась промышленность, вырастали целые города, молодёжь рвалась покорять Сибирь. В эти годы государство переходит к индустриальному строительству жилья - появились «хрущёвки». Кстати, именно в те годы рабочую неделю сократили до 42 часов, был принят новый закон о пенсиях, постоянно росла зарплата.

В 1966 г. в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию. По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире! Главный лозунг - «Всё для человека!». Однако далеко не всё благополучно было в нашей стране: тогда активизировалось диссидентское движение. За создание правового государства борются А.Сахаров, Л.Богораз, Ю.Даниэль. Выслан из страны А.Сахаров, вынужденно эмигрировали Ростропович, Вишневская, Галич. Общество требовало перемен, стабильность обернулась застоем. Появилась так называемая «кухонная культура». Так люди узнали Бродского, Набокова, Булгакова. Наибольшим спросом пользовались произведения А.Иванова, П.Проскурина, А.Черкасова, В.Быкова, В.Пикуля. Особое развитие получила «деревенская проза»: В.Астафьев, В.Распутин, В.Шукшин.

В кинематографе окончательно утверждается «интеллектуальное» кино. В сокровищницу мирового и отечественного киноискусства вошли картины А.Тарковского, В.Шукшина, С.Ростоцкого, К.Муратовой, комедии Э.Рязанова. В культуре «периода застоя» появилась целая плеяда талантливых авторов: Ю.Трифонов, Ч.Айтматов, О.Ефремов, кинорежиссёры С.Бондарчук, Г.Данелия.

60-70-е годы - это время ВИА и «Голубых огоньков». Популярными стали «Поющие гитары», «Весёлые ребята», «Лейся, песня!», «Синяя птица», «Самоцветы», «Пламя». Именно тогда первый успех пришёл к М.Магомаеву, Э.Хилю, И.Кобзону, А.Пугачёвой, Ю.Гуляеву, Л.Лещенко, Е.Мартынову, С.Ротару, Ю.Антонову. И хотя в моду вошёл минимализм, всё же именно 60-е годы стали переломными в советской моде. В стране всё чаще проходили международные выставки, обсуждение последних модных тенденций уже не считалось пропагандой западного образа жизни. Огромные перемены внёс в советскую моду Вячеслав Зайцев.

В 1972 г. в СССР появился стиль хиппи: молодые люди с длинными волосами в джинсах-клёш. В моду вошёл стиль ретро: выщипанные в ниточку брови, тени, накрашенные ресницы, пудра, румяна. И как бы мы ни называли эпоху 60-70-х годов, славное было время, душевное. В сердцах жила радостная уверенность в том, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Остаётся добавить, что обо всём этом рассказали сотрудники библиотеки М.Степанова и С.Тэн. Кстати, желающие до 1 июня могут посетить этот своеобразный музей,