Во всём виновата деонтология

«Зареченская Ярмарка» №15 от 14 апреля 2011 г.
Во всём виновата деонтология

Татьяна ГОРОХОВА

В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо родных 90-летнего зареченца - пожилой мужчина, участник войны, попал в больницу. Родные были обеспокоены его здоровьем: ему была сделана операция. Но врачи почему-то отнеслись и к самому больному, и к его родным без должного участия - об этом и писала нам в статье «В чём мы виноваты перед врачами?» Валентина Егоровна, родственница попавшего в больницу участника войны.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответ начальника МСЧ-32 В.Г. Малых:

- По поводу письма родственников ветерана ВОВ в МСЧ-32 проведено служебное расследование. В письме выражено недовольство оказанием медицинской помощи ветерану. Согласно законодательству РФ, сведения о состоянии пациентов по телефону не даются. Информацию могут получить только те лица, которые указаны пациентом в «Добровольном информированном согласии». Лицо, звонившее по телефону, не представилось. При необходимости консультации другими специалистами информируется заведующий отделением, в котором получает лечение пациент. Вызовы врача поликлиникой обслуживаются в течение рабочего дня, при ухудшении состояния вызывается «Скорая помощь».

С медперсоналом администрацией проведена работа о соблюдении этики и деонтологии в отношениях с пациентами.

Чтобы было понятно, деонтология - это правила и нормы поведения врача с пациентами, куда входят вопросы соблюдения врачебной тайны, меры ответственности за жизнь и здоровье больных, проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе, проблемы взаимоотношений с больными и их родственниками. Согласна, правила эти необходимы и соблюдать их нужно. Мы с вами знаем примеры, когда сведения из медсанчасти становились известны совершенно посторонним людям - вспомните печально известную в нашем городе фирму «Ангел», например. Но ведь из любого правила бывают исключения. Можно понять родных 90-летнего мужчины они ведь беспокоятся, хотят узнать, как он перенёс операцию в таком возрасте, как он себя чувствует. О том, что теперь по законодательству больные должны подписывать какое-то "согласие", я думаю, знают немногие, по крайней мере, я слышу об этом впервые. Ветеран поступил в больницу со «Скорой помощи», его привезли без сопровождения родных, находился он в очень тяжёлом физическом и моральном состоянии - что он мог подписать и как об этом должны были узнать родные? По словам Валентины Егоровны, сейчас дедушка не может сказать, подписывал он какие-то бумаги или нет - был в очень плохом состоянии, когда попал в больницу.

Кстати, после того как нездорового 90-летнего пациента выписали домой, а потом снова забрали в больницу, ему провели уже вторую операцию. Состояние его на сегодняшний день нельзя назвать удовлетворительным. Значит, родные не зря беспокоились о состоянии его здоровья? Они ведь просили, чтобы дедушку проверили и другие специалисты. А о том, как нужно было это сделать, наверное, должны были рассказать сами медики.

Сейчас в нашем обществе часто говорят о «человеческом факторе». Такой вот фактор, наверное, играет большую роль именно в медицине. Понятное дело, что законодательство соблюдать надо, а если по-человечески отнестись к его выполнению? Постараться понять родных тех людей, которые попали в больницу? Ведь больные и их родственники ждут от врачей не только помощи медицинской, но и человеческой…

В общем, уважаемые зареченцы, помните о том, что теперь в медицине действуют нормы поведения врачей с пациентами - деонтология. Берегите своих родных, особенно пожилых, постарайтесь оказывать им максимум внимания.