Юбилей первого мэра Заречного

«Зареченская Ярмарка» №15 от 14 апреля 2011 г.
Юбилей первого мэра Заречного

Елена ПАРАСКИВИДИ

Сегодня, 14 апреля, юбилей у Г.К. Леонтьева, ему исполняется 60 лет. Вряд ли найдётся в Заречном человек, который не знает Георгия Карпеевича. Грамотный инженер-теплоэнергетик, начальник смены исследовательского реактора, затем начальник реакторно-стендового отдела СФ НИКИЭТ, председатель райкома комсомола, председатель исполкома, первый глава города Заречного, депутат Госдумы - вот ступени карьерной лестницы человека, на плечи которого легла вся ответственность за наш город в трудные годы перестройки. Благодаря Леонтьеву и команде его единомышленников Заречный смог тогда выжить.

Как это всё удалось сделать - уму непостижимо, чтобы понять это, надо знать людей, работавших с ним в одной команде, и самого Леонтьева.

«Больших людей видно по их делам, - говорит директор строящейся БАЭС-2 Ю.В. Носков. - Никто не сможет оспорить тот очевидный факт, что Георгий Карпеевич - явление уникальное для нашего города, хотя бы потому, что он единственный депутат Государственной Думы РФ из Заречного. Таких у нас больше нет и, наверное, не будет. Во всяком случае, в ближайшие лет 20.

Биография Георгия Карпеевича - тема для отдельного разговора. Она известна и переписана много раз и не суть важно её повторять. Но бесспорно, что это биография человека, который сделал сам себя без каких-либо скидок на обстоятельства, времена, окружение и т.д. А делает он ещё больше, спектр его интересов в законотворчестве настолько ярок и многообразен, что их хватило бы не на один десяток депутатов: от местного самоуправления и тарифной политики до реформирования и модернизации ЖКХ. Более 75 внесённых законопроектов - эта цифра говорит о многом…

Но мне хочется сказать в этот день о другом. Ещё и ещё раз мы благодарим этого человека за то, что наш Заречный гордо называется городом, и за то, что, несмотря ни на что, строится БН-800. Именно Георгий Карпеевич в 1992 году добился присвоения Заречному статуса города областного подчинения. Благодаря его умелому и чуткому руководству город приобрёл большую популярность среди областных властей. Именно Леонтьев способствовал поднятию престижа города атомщиков. Деятельность Георгия Карпеевича выпала на время лихолетья 90-х, но ему, как никому другому, удалось удержать город от социального взрыва.

Являясь главой администрации МО «Город Заречный», он не раз встречался с руководителями области, отстаивая идею строительства 4 энергоблока БАЭС, без которого не мыслил развития города. В 2000 г. Георгий Карпеевич был избран в Государственную Думу, и у него появилась качественно новая возможность и соответствующий уровень для реализации своей идеи. И в 2004 г. благодаря его титаническим (именно так!) усилиям первый миллиард из средств федерального бюджета РФ положил начало атомному ренессансу БН-800. С 2005 г. при его непосредственном участии БН-800 прочно обосновался в программе развития атомного энергопромышленного комплекса.

Уверен, что если на ближайших выборах в Государственную Думу Георгий Карпеевич не примет участия, его деятельная натура не даст ему спокойно уйти на запасной аэродром, как это принято среди известной части наших парламентариев. И не раз ещё мы услышим, что он опять там, где нужны его помощь, опыт и потрясающая работоспособность.

От души хочу пожелать этому замечательному Человеку здоровья, благополучия, дальнейшей успешной и интересной работы».

Обладая способностью притягивать к себе людей талантливых, энергичных, деятельных, порой учась у них, Георгий Карпеевич невольно сам стал примером для руководителей, пришедших в администрацию после него.

«У Георгия Карпеевича я научился разумному риску, - считает нынешний Глава ГО Заречный А.Н. Кислицын. - Работать в режиме жёстко ограниченных ресурсов и думать при этом о развитии социальной сферы, о ремонтах, о строительстве каких-то объектов, о каких-то новых вещах - это удивительный подход. Если выполнять работу формально - ничего не будет, даже на текущие нужды не хватит. А он всегда как таран шёл. Есть проблема плохой воды в Мезенке, финансисты все кричат: «Да Вы что, это миллионы нужны, денег вообще нет!», а Георгий Карпеевич всё равно: «Нет, надо решать!» Вперёд и всё. Как там дальше, что придётся делать? А вот сначала втянемся в бой, а там уже по ходу будем решать. При этом Георгий Карпеевич делал это максимально обдуманно. Очень серьёзно всё рассчитывал. Но не с точки зрения «способны - не способны», а с точки зрения «как это сделать максимально эффективно». И потом уже, когда начинал двигаться в заданном направлении, шёл обязательно до конца, бил в одну точку, пока проблема не будет решена. Думал - до того, а потом «ввязывался в драку».

Я в своё время по «леонтьевской схеме» начинал строительство 40-й школы - «ввязался в драку» с миллионом рублей для строительства объекта стоимостью 100 миллионов! Шашки вытащили и пошли. И какая-то уверенность была, что, несмотря ни на что, мы это сделаем. Вот это было «по-леонтьевски». Георгий Карпеевич всегда так делал, потому что как руководитель, он всегда был настоящим лидером. Уверен, что и сейчас он такой же».

Разговаривая с теми, кто когда-либо работал с Леонтьевым, я отметила, что и тогда, и сейчас многие не перестают удивляться его целеустремлённости, его деловым качествам.

«Георгий Карпеевич пришёл на работу в СФ НИКИЭТ после окончания учёбы в Уральском политехническом институте в 1973 году, - рассказывает работавший в те годы начальником службы эксплуатации СФ НИКИЭТ В.И. Васенков. - Начал работу под моим руководством простым инженером, а через год уже был начальником смены. Это очень целеустремлённый человек. Если он выдвигал какую-то идею, то отстаивал её до конца, а если ставил перед собой какую-то цель, то непременно её добивался. Я всегда удивлялся: откуда у него столько сил и энергии? У нас в институте он возглавлял стройотряд, наподобие студенческого, в котором работники СФ НИКИЭТ во время отпуска выполняли строительные работы по всему Белоярскому району, даже коровники строили. Я тоже решил напроситься в команду к Карпеевичу. Он промолчал, а потом начались весенние субботники, наш институт убирал территорию около почты на улице Ленина. Здесь сходятся несколько дорог, была страшная грязь, да ещё дождь пошёл... В общем, поработать нам пришлось в тот день до седьмого пота. А когда субботник закончился, Георгий Карпеевич подошёл ко мне и сказал: «Хоть ты и начальник, а работаешь хорошо, беру тебя в свою команду».

Никогда не отказывался он от общественной работы. Будучи секретарём партийной организации института, создал с Ю.А. Смеловым оперативный комсомольский отряд. Везде успевал. Бывало, кто-то из работников института пожалуется, что с квартирным вопросом тянут или квартиру дают, но не на том этаже, на каком обещали, так Георгий Карпеевич звонил, требовал, сам разбирался. Всегда старался помочь и никогда не бросал людей из своей команды. Он, в отличие от многих людей, обладает редким качеством: если что-то пообещал - слово своё сдержит.

Ещё хочу сказать, что с Леонтьева начался нормальный мэр, он городскую власть сделал властью. А как радел за чистоту родного города! Поставил цель: сделать Заречный чистым, и большую часть средств из городского бюджета выделял на это. Он понимал, что работа по наведению порядка адская, поэтому и платил людям хорошие деньги. Думаю, что и сейчас Георгий Карпеевич вряд ли изменил свой характер, такой же целеустремлённый, так же ставит цель и достигает её, несмотря ни на что».

О том, какая чистота и порядок были в Заречном в бытность Леонтьевым главой администрации, до сих пор вспоминают многие зареченцы. Урны через каждые 100 метров на тротуарах, газоны с аккуратно подстриженной травой, ухоженные клумбы и выкрашенные в яркие цвета скамеечки у каждого подъезда, чистые лесопарки.

«Город во времена Леонтьева постоянно убирали и чистили, - вспоминает бывший зам директора ЖКХ БАЭС А.Е. Коснырева. - С раннего утра он успевал пробежать по городу. И если где-то увидит мусор в лесопарке, дохлую собаку на улице или дерево, посаженное не там, где надо, сразу вызывал «на ковёр». Нет в это время рабочих, чтобы убрать мусор, мог сказать: «Иди и сама убери мусор, лопату возьми и собаку дохлую зарой». И что интересно: никто на него не обижался, сильно Георгий Карпеевич болел за чистоту в городе. Хозяйственник он, конечно, отличный. До мелочей во всём доходил: и какие цветы высадить на клумбах, и в какой цвет скамейки, качели выкрасить, фонари - непременно в оранжевый. Не любил серости и к людям внимательный был: никогда не забывал поздравить с праздником и днём рождения. А сегодня я поздравляю Георгия Карпеевича с юбилеем и хочу сказать, что вспоминаю его только добрым словом».

Не умаляя заслуг Георгия Карпеевича, как руководителя, хозяйственника и политика, хочется отметить его умение ценить дорогих его сердцу людей, умение дружить.

«Знаю Георгия Карпеевича со студенческих лет, - говорит директор ООО «БАЭС-2» Ю.А. Смелов. - Наша первая встреча и знакомство были довольно интересными. После зачисления в институт нас отправили на сельхозработы в Мезенку. Приезжим ребятам, которые, как и Георгий, поселились в общежитии, посоветовали взять с собой наматрасники, чтобы потом, набив их сеном, спать после работы. Я - свердловчанин, ничего не знал об этом и взял с собой постельное бельё: белую простынь и наволочку. Когда приехали в Мезенку и ребята пошли набивать наматрасники сеном, Георгий спросил у меня: «А у тебя нет наматрасника?» В общем, набили мы сеном его наматрасник и до конца сельхозработ так и спали на одном. Такой он человек - всегда готов прийти на помощь, выручить человека.

И ещё одна из его черт характера - умение ценить трудолюбивых людей, быть благодарным к таким людям. Работая главой администрации, он с утра проверял, как убирают город. Как-то рано утром мы встретились у его дома в микрорайоне, и он, показав на садик напротив дома, сказал: «Смотри, сейчас выйдет дворничиха с ребёнком лет десяти, который каждый день помогает ей убирать. Надо как-то поощрить их, сказать, чтоб премию выписали». Многое в этой жизни до сих пор связывает меня с Георгием Карпеевичем. Мы вместе учились, работали, отдыхали, я даже свидетелем у него на свадьбе был. Поздравляя своего друга с юбилеем, желаю не терять задора и оставаться всегда молодым».

Г.К. Леонтьева по-прежнему уважают горожане и помнят сельские жители, называя его просто - "наш Карпеич". И вполне заслуженно.