Поддержка предпринимательства

«Зареченская Ярмарка» №15 от 14 апреля 2011 г.
Поддержка предпринимательства

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

7 апреля состоялось совместное заседание руководства Союза и Совета предпринимателей Заречного. И всё было бы ничего, если бы не вскрылись довольно любопытные моменты…

Заречный, как известно, во многом отличается от других городов Свердловской области, и прежде всего тем, что у нас одно градообразующее предприятие. Этим определяется и специфика, и развитие вспомогательных направлений деятельности горожан. Малый бизнес у нас, в основном, занимается торговлей, сферой обслуживания, иногда возникают небольшие производственные фирмы, которые со временем куда-то пропадают и вновь появляются. Впрочем, есть и несколько средних предприятий, которые работают довольно стабильно. В общем, предприниматели в Заречном, скажем так, находятся в свободном плавании. Единственная целевая муниципальная программа, которая была призвана поддержать их «на плаву», когда-то представляла собой несколько сотен бюджетных рублей, которые в течение трёх лет (с 2009 по 2011) должны были быть потрачены на продвижение предпринимательских идей, участие в выставках и повышение квалификации.

Итак, сегодня городская бизнес-элита заслушала отчёт администрации об исполнении программы поддержки малого и среднего предпринимательства за 2010 год.

На словах…

Для начала В.С. Коренков, зам. главы администрации, доложил статистические данные о количестве и качестве предпринимательского сообщества Заречного, отчитался о том, как хорошо его поддерживает ЗАО «Технопарк», предоставляя в аренду сотни квадратных метров помещений, и о том, что поддерживать малый и средний бизнес крайне необходимо, потому как он даёт возможность Заречному уйти от «моноориентации». Кроме того, Владимир Сергеевич сообщил, что успешно работает Белоярская атомная станция и что активно строится её новый энергоблок, «физпуск которого намечен на 2013-2014 год. А также начата подготовка работ по реактору БН-1200». Ещё он говорил что-то о проработке инвестиционной привлекательности, об успешных перспективах и проекте очистных сооружений с участием западного капитала… В общем, говорил, точнее, читал, В.С. Коренков довольно долго, слов было много. Особенно заинтересовала фраза о том, что «в 2010 году на поддержку малого и среднего бизнеса из городского бюджета было направлено 199 тысяч рублей, в 2011 году предусмотрено 255 тысяч рублей».

Честно говоря, когда я слушала этот доклад, не переставала удивляться: о чём это он? О какой целевой поддержке малого бизнеса идёт речь? Неужто БАЭС - это у нас малый бизнес?..

«Никогда больше так не делайте. Доклад содержит множество грубых «неправдостей», - как бы в подтверждение моих мыслей неожиданно заявил директор ЗАО «Технопарк» В.М. Мучник. - Муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса ни в 2009, ни в 2010 году не профинансирована ни на рубль. Ни одно мероприятие не выполнено и даже не начинало выполняться.

Как основной исполнитель данной муниципальной целевой программы, могу сказать, что и в 2009, и в 2010, и в первом квартале 2011 года финорган администрации так и не нашёл механизм по перечислению бюджетных средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Поэтому даже те скромные средства, которые планируются в бюджете из года в год, к исполнителям не поступили.»

Вот так-то. Оказывается, за два года из бюджета ни рубля не истрачено, а по официальным отчётам всё в точности до наоборот. Между прочим, в советское время это называлось «очковтирательством», тогда за такое и на «ковёр» к начальству вызывали, и на «доску позора» вывешивали. Однако то славное время кануло в Лету, и посему остаётся лишь слегка поинтересоваться: а куда ж деньги делись?..

Впрочем, этот вопрос не очень-то занимал окружающих: наши предприниматели давно привыкли надеяться на собственные силы и просят лишь об одном - чтобы им хотя бы не мешали. Однако при рассмотрении, к примеру, инвестиционной программы коммунального ОАО «Акватех» (вода и канализация) проявилась совсем другая картина.

Пару слов о самой программе. Она рассчитана до 2020 года и представляет собой план капитальных ремонтов и улучшений городской системы водоснабжения и канализации. На всё это, естественно требуются деньги. Источников их получения три: дополнительный сбор с населения, бюджетные вливания и т.н. «плата за подключение» для предприятий. То есть, когда новое здание или, к примеру, магазин запускается в работу, его владельцу необходимо заплатить «входной сбор» в десятки тысяч рублей, чтоб потом исправно платить за пользование водой и туалетом. Бизнес с этим не согласился. Фактически, по словам руководителя Совета предпринимателей Мариана Зайонца, получается двойная оплата инвестиций - они заложены и в тарифе, и в плате за подключение. По аналогии это если бы вы, прежде чем купить товар в каком-то магазине, сначала заплатили бы за вход в него.

Надо сказать, что директор ОАО «Акватех» А.Я Горбунов с интересом отнёсся к этому и некоторым другим предложениям предпринимателей и пообещал подумать над тем, как их учесть. Впрочем, кроме мнения бизнеса, надо будет учесть и мнение РЭК, и мнение депутатов Думы. Кстати, последние, как известно, наших предпринимателей не очень-то жалуют.

…И на деле

Если говорить о реальной поддержке предпринимательства, то, с моей точки зрения, к ней по праву можно было бы отнести работу Белоярского центра занятости по специальной областной программе. О ней рассказала директор ЦЗ С.В. Плужникова. Если говорить очень коротко, то эту программу можно образно назвать «устроил себя, помоги товарищу».

Желающим стать предпринимателями государство выдаёт по 58 тысяч рублей под конкретную идею. И уже довольно много безработных жителей Заречного таким образом стали предпринимателями. Так, например, появился бесплатный глянцевый журнал «Оранжевый», турагентство «Феникс», видеостудия, массажный и ветеринарный кабинеты. Особо отметила Снежана Валерьевна совместное детище семьи Глитковых, которые основали швейное производство спецодежды на базе ЗАО «Технопарк» и за год смогли создать 12 дополнительных рабочих мест.

Всего в 2010 году на поддержку будущих бизнесменов Заречного было израсходовано 3 миллиона 234 тысячи рублей, в результате чего появилось 24 новых предпринимателя, которые создали 31 рабочее место. В 2011 году предполагается создать ещё 38 рабочих мест, однако сама программа поддержки уже близится к завершению. Так что, если у кого-то из зареченцев ещё есть желание открыть своё дело, думаю, стоит поторопиться. И, конечно же, хочется всем пожелать удачи на этом непростом пути.