В фашистской неволе

«Зареченская Ярмарка» №14 от 07 апреля 2011 г.
В фашистской неволе

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В Заречном проживают четыре узника фашизма - Л.А. Бебенина, Я.Х. Борохов, Г.В. Оттмар, М.Г. Липилина. Несовершеннолетними детьми они попали в Германию, на себе испытали ужас порабощения, находясь в неволе долгое время. Вот как рассказывает о том времени Матрёна Григорьевна Липилина: «Мне было 16 лет, когда началась война. Семья у нас была большая, жили бедно, как и все в деревне Павловка, что в Корочанском районе Курской области. Росла я худой и неприметной. В первый же день войны началась мобилизация мужчин на фронт. Уже через неделю меня с подружками, вместе со взрослыми, отправили рыть противотанковые рвы. Сначала на территории нашей, потом Харьковской области. Работали без передышки, раз в месяц нас привозили домой, чтобы мы могли помыться и переодеться.

Вскоре нашу деревню занял карательный отряд фашистов. Всех деревенских коров забили. Коз не трогали, но пригрозили: если хоть одна коза съест хоть один цветок на могиле похороненного ими немца, всем козам - «капут»! Старики охраняли это проклятое захоронение изо всех сил, отгоняя коз от цветов, сорванных карателями со всех палисадников.

Местность наша - открытая, безлесная, партизан рядом не водилось. Бежать было некуда. И вот нас, молодых, фашисты собрали со всей Курской области, чтобы отправить в Германию. Затолкали в телячьи вагоны - и в дальний путь, в неизвестность. Успела только с мамой попрощаться, попросила прощения за непонятно какие грехи, будучи уверенной, что больше никогда не вернусь в родной дом.

В городе Гродно был распределительный пункт, где отбирали наиболее здоровых парней и девчат. Осматривали вплоть до зубов. Меня забраковали, поставили на лоб печать. Со мной ещё несколько таких же «заморышей» отправили в концлагерь Данциг - о нём правдиво рассказано в художественном фильме «Помни имя своё». Прошли там санобработку. Всех остригли наголо. Буквально через несколько дней мы были уже в другом лагере - Грауденс. Там нас заставили строить железную дорогу. В нечеловеческих условиях. Всё время хотелось есть и спать. Хлеб, по сто граммов, давали два раза в сутки. Кормили баландой, которой для нас тоже жалели. Слабость была постоянной, ноги еле держали. Откуда я брала силы, не знаю. Только очень хотелось жить. И всё же казалось, что нашим мукам не будет конца. В этих условиях пришлось находиться более года.

Потом нас продали, как живую силу, местным бауэрам - хозяевам. При покупке нас осматривали, как лошадей. На груди у нас болтались дощечки на веревках, с номерами. Меня, истощённую, слабую, долго никто не покупал. Трижды выставляли на торги и предупредили, что если и в четвёртый раз никто не возьмёт в качестве работницы, пустят в расход. Как не хотелось умирать на чужой земле! Наконец, подошёл холёный бауэр и по-русски спросил, откуда я родом. Ответила, что из Курской области. Оказалось, что его сын погиб в сражении на Курской дуге. Смилостивился, купил, но пригрозил, что если плохо буду работать, вернёт обратно.

Стала я ухаживать за скотиной. Конечно же, условия, по сравнению с предыдущими, были иными. Жить стало легче. Варёной картошкой кормишь свиней - тайком можно и себя покормить. Даже выкроить немного молока от подоенных коров. Среди работников в поместье вместе с русскими были также пленные англичане, поляки. Англичанам жилось легче: работали, не в пример нам, по 8 часов, их не били, даже раз в месяц им разрешалось получать посылки из Англии.

Советские войска и силы союзников были на подходе к Германии. Мы это почувствовали. Бауэр стал собираться в дорогу, решив бежать. Хотел было меня забрать с собой как рабочую силу, но я упросила оставить, надеясь дождаться своих.

Настал день освобождения. Был апрель 1945-го. Сколько счастливых слёз пролила! Но домой попала не скоро. Сначала нас тщательно проверили на пересыльном пункте. Затем ждали, когда с Родины придут документы, подтверждающие факт насильственного угона в Германию. 18 человек, в том числе и меня, зачислили в трудовую армию интендантского управления Северной группы войск. Работала при штабе в основном в качестве переводчицы - немецкий язык успела изучить неплохо. Домой вернулась осенью 1946 года. Завербовалась на Урал, встретила своё счастье - Василия Алексеевича. С ним связала своё будущее».

Дальнейшая жизнь у Матрёны Григорьевны сложилась удачно. Вместе с супругом идут по жизни седьмой десяток лет. Воспитали троих достойных детей, дав им высшее образование. Стали взрослыми 5 внуков, подрастают правнуки. Крепкая дружная семья, в которой с уважением относятся друг к другу, где берегут родителей, Матрёну Григорьевну, на чью долю выпало такое трудное испытание, как фашистская неволя, порабощение, чьей силой духа они могут только гордиться.