Береги сердце смолоду

«Зареченская Ярмарка» №14 от 07 апреля 2011 г.
Береги сердце смолоду

Елена ПАРАСКИВИДИ

Здоровый Заречный

Сегодня - Всемирный день здоровья. В 1948 году участники первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения призвали учредить Всемирный день здоровья, чтобы ознаменовать создание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С 1950 года Всемирные дни здоровья отмечаются каждый год 7 апреля и посвящаются различным темам. Устойчивость возбудителей к антимикробным средствам (антибиотикам) - тема Всемирного дня здоровья в 2011 году.

Но сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых уязвимых органов человека сердце, о том, как сберечь его с помощью правильного питания. Тем более что в последние годы нарастает интенсивность заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями и смертность от них, особенно в возрасте 30-45 лет. Смертность регистрируется уже среди лиц 20-летнего возраста.

Сердце - не пламенный мотор, а довольно нежный орган. Нещадно эксплуатировать его нельзя. Однако мы вспоминаем об этом, когда сердце начинает задыхаться от недостатка кислорода и нарушения кровотока, вызванного массой холестериновых бляшек на стенках сосудов. А там уже не за горами инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, атеросклероз и прочие болезни, которые стоят в первых строчках смертельных списков.

Многие из них можно предупредить, если правильно питаться. Во-первых, постарайтесь уменьшить потребление животных жиров и животной пищи. Ешьте меньше жирного мяса и рыбы, жирного творога, сметаны, молока и майонеза. Всё это надо сокращать в своём рационе и отдавать предпочтение растительной пище, есть как можно больше овощей и фруктов. Учёные-медики отмечают, что эпидемия атеросклероза свирепствует там, где население в основном питается продуктами животного происхождения, и её нет там, где люди употребляют в пищу растительные продукты и дары моря. Замечено, что ограничение животной пищи в рационе позволяет снизить риск развития атеросклероза на 10-15 процентов. А включение в рацион продуктов, содержащих стерины (они активно выводят холестерин), - ещё на 10 процентов. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, не стоит в один день становиться вегетарианцем: резкий переход на другую систему питания может отрицательно сказаться на работе сердца, причём не в лучшую сторону. Всё надо делать постепенно. Постарайтесь сначала отказаться от мясных блюд, заменив их на рыбные, а то и вовсе обойтись овощными.

Если говорить о рыбе, то она полезна для сердца, так как в ней содержится минимальное количество жиров, особенно насыщенных, чего не скажешь о мясе. Кроме этого, рыбы, обитающие в холодных водах: лосось, скумбрия, тунец - содержат очень ценные для здоровья Омега-жирные кислоты. Они хорошо снижают давление и замедляют процесс свёртывания крови. Рыбу надо кушать тем, у кого уже есть заболевания сердца: риск инфаркта уменьшается, если хотя бы два раза в неделю съедать рыбное блюдо.

Надо сказать, что сердце любит витамины группы В, особенно В6, В12 и фолиевую кислоту, которой очень богаты тёмно-зелёные листовые овощи и бобовые. Витамин В6 содержится в цельном зерне, сое, фруктах и овощах и всё в той же рыбе. Полезен для сердечка и витамин Е, который не даёт «плохому» холестерину окисляться, превращаясь в форму, легко прилипающую к стенкам сосудов. Содержится он в пророщенной пшенице, манго, спарже, цельнозерновых хлопьях. В неограниченных количествах сердце принимает шпинат, брокколи, нежирное молоко, фасоль, папайю, тыкву и свёклу.

Возможно, наши советы о еде для нежного сердца помогут вам укрепить его. Помните, сердце - орган, с которым не шутят. Будьте здоровы!