Мой дивный сад

«Зареченская Ярмарка» №13 от 31 марта 2011 г.
Мой дивный сад

Любовь ФИРСТОВА

Глава 12. Корень зла в богатстве выбора.

Итак, коль скоро я сподобилась торжественно повесить себе на грудь титул «садовод-любитель», придётся учиться как-то ориентироваться в премудростях огородной науки. Причём именно сейчас самое время.

Начать я решила с ознакомительного рейда по всем специализированным (и не очень) магазинам для садоводов, ибо сад - это там, где что-то растёт.

Четыре часа спустя я тихо выла, осознавая тот безусловный факт, что в моей голове категорически не умещается даже длинный перечень названий тех садовых культур, чьи семена так широко представлены торговыми организациями даже нашего скромного городка. О том, чтобы разобраться в особенностях выращивания тех или иных растений, даже речи не было!

На несколько дней я оставила эту тему, но потом, набравшись сил, решилась на повторный забег. Теперь у меня был чёткий план: покупать то, что нравится (хотя бы по виду на картинке), а уж потом вникать в особенности взращивания отдельно взятого селекционного шедевра.

Честно говоря, от разорения в этот день нашу семью спасло только то, что я не привыкла носить с собой крупные суммы наличными, а торгующие семенами магазины нашего города ещё не перешли на обслуживание по безналу… Потому что (опытные садоводы меня поймут) «покупать то, что нравится» практически равносильно «скупать всё, что не крепко приколочено». Ну как сравнить симпатичные помидорки «Черри» с тем же «Бычьим сердцем»? Что лучше: декоративные подсолнухи или незабудки? И какого цвета выбрать бархатцы: красные, желтые, оранжевые, лимонные, белые? Или все сразу?.. Задача казалась буквально неразрешимой!

Глава 13. Соломоново решение.

Положение спас мой спокойный и рассудительный, как Великая Китайская стена, супруг. Молча выслушав мой двухчасовой эмоциональный монолог на тему «Нашему саду просто категорически не хватает того, сего, этого и вот этого тоже!» и сопоставив мои запросы с нашими финансовыми возможностями и чисто физическими размерами самого участка, он безапелляционно заявил, что всё это единовременно расти там просто не сможет. А на мои сбивчивые возражения сурово вопросил: «Кто именно будет за всем этим ухаживать?». Наскоро вспомнив общие рекомендации по посадке, рассадке, поливу, пикировке, опрыскиванию и т.д. всех приглянувшихся мне садовых культур, я изрядно приуныла. Пожалуй, взвалить всё это сразу на свои хрупкие, избалованные городской жизнью плечики я просто не готова.

Насладившись произведённым эффектом, супруг деликатно и ненавязчиво донёс до моего сознания ещё одну мысль, которую по здравом размышлении я вынуждена была признать здравой и единственно верной: в нашей семье растут двое замечательных мальчишек, которым будет интересно и полезно поухаживать за собственным садом-огородом. Действительно - это и экспериментальная лаборатория на дому, и работа на свежем воздухе, и наглядный результат… Сплошные плюсы! Ну, а раз посадки будут делать детки, то им и выбирать те цветочки-лепесточки, которые будут расти на их маленьких грядках.

Дело осталось за малым: определить объем финансирования, который наш семейный бюджет готов направить на развитие этого долгосрочного научно-оздоровительно-развлекательного и общественно-полезного проекта, внести соответствующие коррективы в существующую планировку нашего участка и… Решиться на поход за желанными семенами в компании сыновей… Вот это, пожалуй, самое сложное! Но об этом - в другой раз!

Продолжение следует…