Культура или культ ура

«Зареченская Ярмарка» №13 от 31 марта 2011 г.
Культура или культ «ура»

Алёна АРХИПОВА

Всё познаётся в сравнении

Наверняка наш внимательный читатель помнит, что на протяжении вот уже двух месяцев наша газета сравнивает Заречный и четыре похожих на нас моногорода: Ашу, Трёхгорный, Североуральск и Снежинск, в которых, как и в нашем городе, примерно одинаковое количество жителей и есть одно градообразующее предприятие. Мы уже рассказывали о том, как в данных населённых пунктах обстоят дела с архитектурой, занятостью населения, сколько там жители платят за квартиру и есть ли у них проблемы с теплом. Сегодня пришло время поговорить о культуре.

Культурная жизнь любого города, в первую очередь, - это дворцы и дома культуры, кинотеатры и, может быть, парки отдыха, специалисты которых занимаются организацией досуга и культурно-развлекательной деятельностью. Во-вторых, это местные музеи, где каждый человек может узнать историю своей малой Родины, вспомнить о её героях и достижениях. Нельзя забывать и о специальных образовательных учреждениях, кружках и объединениях, где дети обучаются творчеству и эстетике. Также ни один город не обходится без библиотек, местных газет, журналов и телевидения. Итак, давайте попробуем сравнить, что имеет Заречный и что есть в наших городах-соперниках. И начнём, пожалуй, с объектов культурного досуга.

В Аше существует целое социально-культурное объединение, в которое входит районный Дом культуры, 15(!) сельских Домов культуры и Музейно-выставочный центр. Отдельная мощная организация Дворец культуры «Металлург», который, по словам его и.о. директора Е.Н. Кропачёвой, «является структурным подразделением акционерного общества "Ашинский металлургический завод"». В общем, это часть градообразующего предприятия. Как видите, наш город оказывается далеко позади Аши по численности «очагов культуры».

Ашу прославляют множество известных творческих коллективов, к примеру, детская образцово-показательная вокальная студия «Шанс» или детская хореографическая студия «Арабеск», участник многочисленных конкурсов, в том числе и всероссийского масштаба. Работники ДК «Металлург» занимаются в любительском театре «Бутерброд», который вышел на всероссийский уровень. (Ну прямо как зареченский «Лицей». Отличие лишь в том, что наши артисты известны далеко за рубежом! - Прим. авт.) Для любителей кино в городе работает кинотеатр «Космос». Традиционными городскими мероприятиями Аши считаются День города и День металлурга.

В Североуральске работают три Дома культуры - «Горняк», «Малахит» и «Строитель» и один Дворец культуры «Современник», в которых выросли и успешно работают всего 7 творческих коллективов со званием «Народный самодеятельный коллектив». (У нас таких, если память не изменяет, 15. - Прим. ред.). Есть также образцовая детская музыкальная студия, клуб бального танца «Вита» и ансамбль русской народной песни «Младшенька». Визитной карточкой этого города наравне с традиционным Днём города стал ежегодный фестиваль современной хореографии «Класс», ставший с 2000 года Всероссийским. Кинотеатра в этом городе, как и у нас, нет.

В Снежинске существует крупное муниципальное клубное объединение «Октябрь», куда входят дворец культуры «Октябрь», 4 клуба и культурно-досуговый центр «Юбилейный». Культурно-развлекательную и досуговую деятельность осуществляют 48 различных творческих коллективов, 2 из которых профессиональные, 3 - образцовые, остальные - народные. Широко развита театральная деятельность: работает театр-студия «У Марины», есть свой театр оперетты, занимаются несколько детских театральных коллективов. А ещё в этом атомном городе, как и у нас, есть казачий ансамбль русской народной песни «Вольница». Традиционными мероприятиями в Снежинске считают фестивали самодеятельной песни «Снежинка» и «Листопад», шоу-программы «Мисс школьница» и песня года «Снежинская звезда». В ДК «Октябрь» часто проходят гастроли театров, филармонии и эстрадных коллективов из Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга и Москвы. В 2007 году после капитального ремонта открылся кинотеатр, кстати, тоже «Космос».

Наиболее близким в плане культурно-развлекательной деятельности к Заречному оказался Трёхгорный. Он гордится своим единственным Дворцом культуры «Икар». Там трудятся 42 клубных формирования, 26 коллективов художественной самодеятельности и 16 любительских объединений. Развито в этом городе, как и у нас, и хоровое, и музыкальное, и хореографическое, и эстрадное искусство. Любопытно, что из всех пяти городов только в двух - Заречном и Трёхгорном - представлено цирковое искусство. У нас это известная цирковая студия «Арена», в Трёхгорном - народный цирк «Гротеск». Также как снежинский и зареченский дворцы культуры, ДК «Икар» сотрудничает со своим градообразующим предприятием. Точнее, в рамках программы «Культура Росатома» завод организовывает концерты известных столичных артистов. Для сравнения, наша БАЭС курирует концерты филармонии.

Наиболее значимыми мероприятиями в Трёхгорном считаются Областной детский фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов (как у нас ежегодный Областной фестиваль современного танца «Дыхание весны»), а также ежегодный молодёжный рок-фестиваль. Мы в этом смысле тоже не отстали, вспомните «Волну». Зато визитной карточкой Заречного являются традиционные Карнавалы - ничего подобного у наших «монооппонентов» не существует!

Однако, в отличие от нас, Трёхгорный в последнее время активно развивается. В Заречном, как известно, кроме ДК «Ровесник», официально существует только 2 сельских дома культуры. Третий клуб, который был в Боярке, недавно сгорел. И всё. В Трёхгорном же успешно функционирует культурно-досуговый центр «Утёс» - двухэтажное здание, которое включает в себя кинотеатр (у нас эти функции на себя взял ДК), несколько павильонов для проведения детского и взрослого досуга плюс детское кафе и кафе-бар. А ещё в этом городе с 1960 года (!) в летнее время работает «Парк культуры и отдыха», где населению предлагают прокатиться на всевозможных качелях-каруселях. В Заречном, как известно, существующий когда-то небольшой парк аттракционов с чёртовым колесом уже давно прекратил своё существование.

Что касается музеев то, как оказалось, мы значительно отстали от всех четырёх моногородов. В Заречном существует только один скромный Городской музей. В нём есть, насколько я помню, только 2 постоянные экспозиции об истории города и ветеранах ВОВ, плюс один выставочный зал. В Трёхгорном тоже работает один Историко-художественный музей. Зато для посетителей открыты 10 постоянных экспозиций (природа, формирование атомной промышленности, история края, история завода, о войне и другие). Кроме того, в 2000 году там реорганизовали отдельный музейно-выставочный центр «Вернисаж». В Аше кроме уже названного музейно-выставочного центра успешно функционируют Ашинский городской Музей природы и Историко-краеведческий музей. В Североуральске тоже два музея. В Муниципальном краеведческом есть отдел природы с диорамами, отделы дореволюционной и социалистической истории города. Экспозиции Исторического музея в основном посвящены Великой отечественной войне. В Снежинске работает Музей истории города (с 1966 г. в отдельном здании), а на территории градообразующего предприятия есть знаменитый «Музей атомного оружия», где находится макет самой мощной водородной бомбы.

Детское творчество активно поддерживается во всех исследуемых моногородах. В Трёхгорном всесторонним эстетическим образованием будущего поколения занимается Детская школа искусств. В Снежинске функционируют детские музыкальная и художественная школы. В Заречном, как вы знаете, к ним можно добавить ещё и Центр детского творчества. В Североуральске детских школ искусств целых две, а в Аше кроме ДХШ и ДШИ существует ещё и детско-юношеский центр.

Наибольшее количество библиотек оказалось в Североуральске: городская, детская и аж 13 филиалов (!). Кроме того, есть местный ТВ-канал, две любительские киностудии, одна муниципальная и две частных газеты. В Аше современных читален четыре, также есть своё ТВ, одна районная газета и корпоративное заводское издание (что-то типа нашего бывшего «Быстрого нейтрона»). В Снежинске работают детская, взрослая библиотеки и три филиала. Кроме местного телевидения ловятся две радиоволны, есть три газеты и информационный городской портал. В Трёхгорном две библиотеки, взрослая и детская, но они очень большие. Обе, кстати, как и библиотеки Снежинска, оснащены компьютерами и Интернетом. Также там выпускаются муниципальная и две частные общественно-политические газеты. Наши средства массовой информации, в общем, тоже не отстают: есть муниципальные теленовости и три общественно-политические газеты. А вот о библиотечной системе Заречного особо говорить почему-то не хочется.

Таким образом, как видите, несмотря на многочисленные положительные моменты, культурную жизнь нашего города в сравнении с коллегами-моногородами на первое, на второе и даже на третье место вряд ли стоит ставить. Конечно, можно сделать приличную скидку на всё ещё юный возраст Заречного - ведь некоторым нашим оппонентам под 100 и даже за 100 лет. Однако в каждом из них чувствуется развитие, какая-то значимая деятельность и со стороны градообразующего предприятия, и со стороны муниципалитета. Глядя же на Заречный, лично меня не покидает мысль, что моя малая Родина в последнее время как-то замедляется. Во всяком случае, читая перечень запланированных культурных мероприятий на 2011 год, я вновь не встретила там долгожданный Карнавал - пожалуй, главное культурное событие, которое давало нам сто очков вперёд перед всеми городами-соперниками.