Виртуальная реальность - бегство от жизни

«Зареченская Ярмарка» №10 от 10 марта 2011 г.
Виртуальная реальность – бегство от жизни

Любовь ФИРСТОВА

Не так давно мне на электронку пришло письмо от друга из далёкого города Киева с довольно необычной просьбой - научить его общаться в социальных сетях. «Конечно, я знаю, что это такое, - писал мне мой приятель, - но участвовать в них не доводилось. Как-то времени не было. Подскажи, что сделать, чтобы у меня был занят досуг по вечерам. Просто моя супруга из сетей не вылазит. Наше общение свелось к минимуму из-за того, что она постоянно в «аське», «контактиках», «жежешечках», вечера напролёт только стучит по кнопкам. Я тоже хочу общаться с людьми, но где их найти и как? Мы уже четыре месяца с женой не разговариваем! Так что помощь нужна срочно! Информационный голод…»

Поначалу у меня просто не было слов, и не потому, что сказать было нечего, а от захлестнувшего меня негодования. Человек не разговаривал с женой 4 месяца и ищет общения за стеклом монитора! И в этот самый момент просто-таки с бараньим упрямством отказывается замечать тот факт, что его вторая половинка, ежедневно погружаясь в виртуальный мир, по сути, бежит от настоящей реальной жизни и от него в том числе.

Поймите меня правильно. Я не говорю, что Интернет и, в частности, социальные сети - это зло. Пожалуй, невозможно представить себе существование современного общества без Всемирной паутины. Здесь и вся необходимая информация от мировой политики до кулинарных рецептов, и возможность мгновенно отправить и получить письмо от деловых партнёров или любимого человека, и способ заказать необходимый товар, не выходя из дома… Социальные сети для большинства людей стали единственным шансом пообщаться с бывшими одноклассниками, сокурсниками, с людьми, личное общение с которыми затруднительно по причинам чисто географическим. Я сама была очевидцем ситуации, когда по прошествии многих лет бывшие одноклассники - ныне мужчина и женщина в годах - нашли друг друга благодаря одной из многочисленных социальных сетей и решили, что именно друг друга они искали всю жизнь. Спустя полгода они поженились. Хеппи енд, нечего сказать.

Но такие случаи довольно редки. Гораздо чаще, во всяком случае, если брать за основу мой небольшой жизненный опыт, бывает совсем наоборот. Мои знакомые прожили вместе много лет. У них были общие интересы, казалось, всегда было о чём поговорить. Но однажды их общим интересом стала онлайн-игра. Некоторое время спустя они оба осознали, что им практически не о чем разговаривать, никуда не хочется идти вечером. Гораздо интереснее было засесть за клавиатуру и рубиться в игре, параллельно общаясь в форуме. При этом в оболочке игры между ними были прекрасные отношения, пронизанные романтикой и нежными чувствами. Но переносить эти чувства в реальность они почему-то перестали. Через год пара распалась…

Да что там говорить... Я сама пару лет назад прочно застряла в онлайн-общении. Однако мой аналитический ум попутно разбирал причины и закономерности происходящего. В один прекрасный момент я, подобно знаменитому барону Мюнхгаузену, вытянула себя за волосы из Интернета. Причиной такого непреодолимого стремления пообщаться в сети было банальное стремление сгладить (в идеале - ликвидировать) неудовлетворённость собственной реальной жизнью. Интернет даёт массу возможностей для этого. Чувствуешь себя некрасивой, непопулярной, непривлекательной - берёшь свою лучшую фотку, обрабатываешь её в фотошопе и получаешь за неё сплошные пятёрки от кучи незнакомых пользователей. Результат - повышение самооценки.

Не нравятся люди, с которыми приходится общаться по работе или дома? Нет проблем - в твоей персональной Интернет-вселенной таких просто нет!

В реальном мире мы чаще всего напрямую не высказываем своё мнение, боясь показаться глупыми и банальными, или чересчур смелыми и вольномыслящими. В Интернете можно всё! В сети мы раскрываем свою лучшую сторону, становясь интересными, остроумными, эрудированными и многогранными личностями. И за всё это получаем не совсем заслуженные лавры. Мы бежим в сеть, предпочитая онлайн-кинотеатр походу в кино с друзьями. Мы обмениваемся последними новостями с анимированной аватаркой и непонятным ником вместо того, чтобы забежать на чашку чая к лучшей подруге. Почему? Потому что в сети мы можем создать вокруг своей «учетной записи» идеальный мир по собственным законам, окружить себя только приятными собеседниками, сбросить (или, наоборот, накинуть) себе пару-тройку лет, быть такими, какими не получается в реальной жизни, при этом не затратив никаких усилий.

А в это время в реальности рушится и без того неидеальная на наш придирчивый взгляд жизнь. Наши близкие, не получая заслуженного внимания, бегут от нас кто куда: дети - в дворовые компании, мужья (или жены) - налево или в тот же Интернет за сочувствием и пониманием, на работе мы получаем выговор за пользование Интернетом в личных целях… Но ведь это становится уже не важно! Ведь именно сегодня вам поставили ещё одну пятёрку за фотографию, а какой-то неизвестный парень еще и комментарий написал! И если вдруг у вас сложилась ситуация, когда вы не разговариваете с близким человеком из-за его постоянного просиживания в Интернете, то бежать надо не в «аську» или «В контакт», а в кино или в театр, или в гости, или просто на улицу с этим самым близким человеком, потому что и его (её), и ваши отношения надо срочно спасать!

Вспомните, как давно вы были на концерте, на катке, на вечеринке в кругу друзей? Когда вы последний раз получали удовольствие от реальной жизни? Если вы смогли ответить на этот вопрос, указав точную дату, значит, вы - счастливый человек. Так держать! Пусть Интернет останется лишь хорошим источником информации и средством связи, но не более. Ведь заменить реальную жизнь он не может.

Вот примерно что-то в этом духе я и написала своему другу из Киева. С тех пор прошла неделя, а ответа от него до сих пор нет. И очень хочется надеяться, что это только оттого, что он слишком занят вновь открывшимся семейным счастьем и реальным общением с женой…