Картофель, фаршированный грибами

«Зареченская Ярмарка» №10 от 10 марта 2011 г.
Картофель, фаршированный грибами

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Моё фирменное блюдо»

Анастасия Ивановна Гребенкова ежегодно в течение последних семи лет соблюдает Великий пост. За это время у неё накопилось немало рецептов простых в приготовлении, но вкусных постных блюд. Сегодня опытная хозяйка делится своим фирменным рецептом со всеми, кто во время Великого поста решил отказаться от мясной, рыбной и молочной пищи.

На 5 порций понадобится 1 кг картофеля, 70 г сушёных грибов, 1 большая луковица, растительное масло, соль, перец.

Возьмите клубни картофеля среднего размера и правильной формы, вымойте, очистите от кожуры и срежьте верхушку. В каждом клубне вырежьте углубление, слегка обжарьте на растительном масле, затем посолите и наполните грибным фаршем.

Приготовление фарша. Сушёные грибы хорошо промойте. Если вы располагаете временем, замочите сушёные грибы в холодной воде на ночь, если времени в обрез, можно замочить их на 2 часа. Затем отварите грибы в этой же воде, откиньте на дуршлаг и мелко порубите. Отдельно поджарьте на растительном масле репчатый лук, отдельно грибы. Соедините лук с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Клубни с грибным фаршем прикройте срезанными верхушками, уложите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом и доведите до готовности в духовке.

В качестве начинки вместо сушёных грибов можно использовать маринованные или солёные грибы. Если нет грибов, нафаршируйте клубни картофеля жареным луком.

Картофель, фаршированный грибами, можно готовить не только в пост, это вкусное блюдо будет уместно и на праздничном столе, как в горячем, так и в холодном виде. Надеемся, что для этого рецепта найдётся место в вашей домашней кулинарной книжке.

Приятного аппетита!