Котлеты бобовые и гороховые

«Зареченская Ярмарка» №49 от 09 декабря 2010 г.
Котлеты бобовые и гороховые

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Алина Бочарова не придерживается каких-то специальных диет, но старается готовить больше овощных и рыбных блюд. Мясо в рационе своей семьи она часто заменяет бобовыми: горохом, фасолью, бобами и чечевицей. По содержанию белка они не уступают мясу и очень полезны для здоровья. Единственная «трудность» при приготовлении бобовых - предварительное замачивание в воде. Блюда получаются вкусные и питательные. Сегодня в нашей рубрике фирменные котлетки Алины Бочаровой из бобов.

Понадобится: 500 г бобовых (гороха), 2 луковицы, 2 яйца, соль, сметана, мука, жир или шпик для жарения.

Бобы (горох) накануне (желательно на ночь) перебрать, промыть и залить охлаждённой кипячёной водой. На другой день сварить их в той же самой воде, процедить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле и добавить в бобы. Подмешать в полученную массу сырые взбитые яйца, посолить и всё хорошо перемешать. На посыпанной мукой доске разделать массу в виде котлет. Нарезанный кусочками шпик поджарить на сковороде. В образовавшемся жире пожарить котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Любителям фаршированных котлет советуем поджарить репчатый лук с мясным фаршем и нафаршировать бобовые (гороховые) котлеты. Если же вы предпочитаете грибы, пожарьте репчатый лук с грибами и заверните эту начинку в массу из бобов (гороха). И тогда блюдо будет уже не простым и будничным, а более вкусным и праздничным.

Приятного вам аппетита!

Хотите поделиться с читателями газеты своим фирменным блюдом, звоните по телефону: 3-44-51.