Размышления о бюджете 2011 года

«Зареченская Ярмарка» №45 от 11 ноября 2010 г.
По нашим данным собственный бюджет Заречного 2011 года может оказаться ещё более скудным, чем прежний

Надеясь на лучшее, готовься к худшему

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

По традиции, в ноябре наступает период, когда городские власти начинают формировать бюджет предстоящего года. Естественно, будут рассматриваться как источники пополнения городской казны, так и те нужды, на которые предстоит её израсходовать. Надеюсь, что многое станет ясно, когда Глава городского округа обратится к депутатам Думы со своим ежегодным посланием. Ну а пока, поделюсь своими впечатлениями.

Судя по нашим данным, собственный бюджет Заречного 2011 года может оказаться ещё более скудным, чем прежний. К такому предварительному выводу склоняет ряд обстоятельств, говорящих далеко не в пользу периода расцвета Заречного.

Во-первых. Где-то в марте-апреле 2011 года городской бюджет должен будет погасить 30-ти милионную задолженность перед газовиками. Во-вторых, как сообщил начальник налоговой инспекции В.А. Яшин на сентябрьском заседании Думы, в связи с поправками в налоговое законодательство поступление налога на землю и имущество физических лиц (а это довольно важная статья доходов городского бюджета) ожидается лишь в конце 2012 года. И, в-третьих, ожидаемое увеличение поступлений подоходного налога от строителей 4 энергоблока Белоярской АЭС ещё довольно далеко от желаемого: не все фирмы-подрядчики строительства, «встают в очередь», чтобы зарегистрироваться на нашей территории.

Примерно год назад на одном из заседаний Думы этот вопрос уже поднимался, и тогда выяснилось, что из-за отсутствия должного понимания между городом и строителями бюджет Заречного недополучил около 20 миллионов рублей. После этого было решено проводить регулярные совместные совещания со строителями, на которых при участии представителей налоговой службы городские власти намеревались убедить подрядчиков 4 блока регистрироваться на территории города. Насколько активно в тот период продвигалась эта работа сказать довольно сложно, поскольку муниципальные СМИ вскоре рапортовали в духе всеобщего удовлетворения, однако конкретные цифры о количестве привлечённых фирм названы не были.

Недавно в правительстве Свердловской области состоялось совещание, которое проводил министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев и который потребовал от руководителей муниципалитетов более активной работы с российскими и иностранными организациями, привлеченными в качестве подрядчиков строительства на объекты области.

Вот что сообщает ИА «Новый Регион – Екатеринбург»: «Для реализации инвестпроекта по строительству четвертого энергоблока Белоярской АЭС привлечены порядка 40 субподрядных организаций. Тем не менее, администрации Заречного в прошлом году удалось поставить на налоговый учет только 17 из них. Из-за этого потери консолидированного бюджета за 2008-2009 годы составили более 80 млн. рублей. По словам и.о. главы Заречного Владимира Коренкова, в текущем году на налоговый учет поставлено еще десять фирм и компаний, которые ведут работы на БАЭС. А директор филиала Росэнергоатома – Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2 Юрий Носков обещает главе Минэнергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву, что в будущем году все подрядчики будут регистрироваться на территории области.»

Таким образом, теперь известны конкретные цифры привлечённых налогоплательщиков – строителей нового энергоблока. Итак, если верить В.С. Коренкову, в 2009 году из 40 организаций зарегистрировано 17, в 2010 году – 10. На будущий год осталось, соответственно, 13. Единственное, что пока остаётся невыясненным – это то, сколько налогов заплатили в бюджет городского округа привлечённые строители. Но, так или иначе, всё-таки есть надежда на то, что «скудность» казны 2011 года хоть как-то компенсируется поступлениями от стройки века.