Плов с мясными фрикадельками

«Зареченская Ярмарка» №45 от 11 ноября 2010 г.
Плов с мясными фрикадельками

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Людмила Константиновна Сурова в молодости жила в Таджикистане, куда её мужа-пограничника направили служить после окончания военного училища. Там она научилась готовить блюда таджикской кухни, в которой предпочтение отдаётся мясу, бобовым, рису и различным специям. С того времени своим фирменным блюдом Людмила Константиновна считает плов с мясными фрикадельками. Да, вы не ослышались, все мы привыкли готовить плов с небольшими кусочками мяса, которое обжаривается с луком и морковью. Оказывается, очень вкусным получается плов с мясными фрикадельками. При приготовлении этого блюда надо обязательно использовать специи, указанные в рецепте, и тогда плов получится отменный, такой, каким он должен быть на самом деле.

Для фрикаделек: баранина или говядина, яйцо, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец.

Для плова: рис, морковь, репчатый лук, сало баранье или растительное масло, зира, барбарис, зелень, соль.

Мякоть баранины или говядины вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем яйцо, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешиваем и ставим в холодное место на 2 часа. Затем формуем небольшие фрикадельки. На сильно разогретом жире или растительном масле обжариваем репчатый лук и часть моркови, шинкованные соломкой. Заливаем водой так, чтобы вода покрыла продукты, доводим до кипения, закладываем фрикадельки и тушим 10-15 минут. После этого добавляем оставшуюся часть моркови, зиру, барбарис, воду, солим, засыпаем предварительно замоченный в воде рис и варим до готовности на слабом огне. При подаче плов укладываем горкой, сверху кладём фрикадельки и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!