О перспективах школьного питания

«Зареченская Ярмарка» №45 от 11 ноября 2010 г.
На сытый желудок и голова

На сытый желудок и голова

лучше работает

Татьяна ГОРОХОВА

В одном из последних бюллетеней официальных документов ГО Заречный* опубликована муниципальная программа по совершенствованию организации питания школьников на 2011–2015 годы. Документ этот очень интересный, перспективы нарисованы светлые, так что давайте изучим его вместе.

Итак, предполагается, что этой программой будут охвачены все учащиеся с 1 по 11 класс. В настоящее время горячее питание в школах получают 92% школьников. Как отмечено в документе, у детей в школьном возрасте наблюдаются нарушения в питании: они едят и любят в основном бутерброды, между домашним завтраком и обедом - большой перерыв, зато вечером они едят гораздо больше и плотнее, чем это нужно; не хватает в рационе наших школьников овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, они мало пьют воды, находясь в школе, да и быстрая еда во время перемены не лучшим образом влияет на пищеварение и здоровье детей школьного возраста. И это совершенно верно: обеды в школах Заречного, и наша газета об этом писала, не нравится школьникам и их родителям: в меню преобладают каши и булки, за время 10-15 минутной перемены всем нужно успеть проглотить эту кашу, запив холодным компотом. Кто не ест кашу, остаётся голодным или заменяет еду куском хлеба. И все эти негативные факторы приводят к тому, что заболеваемость зареченских детей и подростков гораздо выше областных показателей – и это также отражено в документе. На первом месте в таблице заболеваемости школьников стоят болезни органов дыхания, на втором – болезни глаз, на третьем – травмы и отравления, на четвёртом – болезни костно-мышечной системы.

Сокращение и несвоевременное финансирование питания школьников привели к износу технологического оборудования школьных столовых, ухудшению материальной базы обеденных залов, из-за этого ухудшилось школьное меню, качество продуктов снизилось. Кто не знает, сейчас школьников Заречного кормит фирма, которая возит готовые обеды откуда-то издалека. В школьных столовых эта еда разогревается и подаётся детям. Естественно, фирма выиграла конкурс, предложив самую низкую цену своей работе, вот и не хватает денег на йогурты, фрукты и творожки (зашла как-то в редакцию работница фирмы, выигравшей конкурс, и спросила у нас, не знаем ли мы, почему у школьников такое меню «скудное»). Вот и сравните: или раньше ту же манную кашу работники столовой варили тут же, в школе, да горячую, с пылу - с жару, подавали ребятам, или сейчас везут эту манку из тму-таракани, а потом разогревают. Как говорится– почувствуйте разницу.

Так вот, чтобы исправить это положение, муниципальная программа предполагает внести существенные изменения в организацию школьного питания. Во-первых, развитие различных форм организации питания школьников – например, буфеты, бары (как это, интересно, будет выглядеть?). Обязательными будут беседы с родителями и детьми о формировании здорового образа жизни и о рациональном питании. Ведь не секрет, что многие родители сами не желают, чтобы их дети питались в школьной столовой. Школьники несут в своих ранцах бутерброды, фрукты и т.д., но вряд ли такая еда заменит сбалансированный обед. Для улучшения организации питания местный бюджет ежегодно, начиная с 2011 года, будет выделять деньги на обеспечение школьных столовых новой мебелью, посудой, новыми столовыми приборами, причем, только из нержавеющей стали. Технологическое оборудование и кухонный инвентарь также должны быть обновлены. Предполагается также, что постепенно, в течение обозначенного срока, будут вводиться современные формы расчёта, например, при помощи пластиковых карт, «карт учащегося» и тому подобное.

На все эти преобразования предполагается выделить из городской казны 1 миллион 69 тысяч рублей. На 2011 год будет выделено 141 тыс. 700 рублей, на 2012 – 254,5 тыс. руб., на 2013 г. – 295,3 тыс. руб., на 2014 г. – 213,7 тыс. руб., на 2015 г. – 164,3 тыс. рублей.

Всё это хорошо и правильно: на сытый желудок и голова лучше работает. Вот только помогут ли все эти меры улучшению качества питания в школах? Ведь кормить школьников и дальше будет фирма, которая предложит меньшие деньги за «скудное» качество? Вот то-то и оно. Как бы хорошо ни был приготовлен обед, пока его привезут из Екатеринбурга, Челябинска, Каменска и т.д., он уже и остынет, и весь взболтается, а если что в дороге случится – пропал обед, останутся дети без супа и компота. В общем, система эта не очень правильная, всё-таки было лучше, когда готовили тот же суп в школьной столовой, здесь же варили кашу и компоты. Всё было горячим и свежим. Уговаривать и объяснять родителям, что ребёнку, который проводит в школе от 5 до 7 часов, необходимо полноценное горячее питание, конечно, можно, но если школьные обеды невкусные – не помогут ни уговоры, ни современные столовые приборы и мебель. Скорее всего, говорить надо об улучшении качества пищи и стремиться к тому, чтобы фирма, выигравшая конкурс, была заинтересована в хорошей работе и зависела от отзывов об обедах самих школьников.

*См. «Бюллетень официальных документов ГТ Заречный» №48 от 6 сентября 2010 г.