Вечер Есенина

«Зареченская Ярмарка» №44 от 04 ноября 2010 г.
«Цветы мне говорят – прощай

Он разным был…

Валентина ТОКАРЕВА

Каким он был, Сергей Есенин? - об этом шёл разговор на очередном музыкально-поэтическом вечере «Цветы мне говорят – прощай!», посвящённом 115-летию со дня рождения поэта. Ведущие вечера – М.Степанова и Л.Постникова – поведали о непростой судьбе поэта.

Он разным был – мятежным, нежным, ясноглазым, с копной светлых непокорных волос. И если поначалу одеждой ему служили косоворотка, синяя поддёвка и русские сапоги, то в 20-е годы, будучи уже известным, поэт был «как денди лондонский одет». Ему не было ещё и 20 лет, когда он с тетрадкой стихов храбро оправился покорять Москву, а затем и Петроград, где большую роль в его творческой судьбе сыграл А.Блок, который признал его стихи «свежими, чистыми, голосистыми». Он направил Есенина к известному поэту С.Городецкому. Тот «протолкнул» стихи неизвестного деревенского паренька сразу в несколько питерских изданий. О Есенине заговорили. Его стали приглашать в литературные кружки. Появилась и первая книга Есенина «Радуница», упрочившая его популярность. Весь ход событий вёл к тому, чтобы остаться в Петрограде и развивать здесь свой долгожданный успех.

Но в жизнь его ворвалась Первая мировая война: в марте 1916 года Есенин был вызван в воинское присутствие и зачислен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд. Есенина волнует судьба Родины. Война сменилась революцией, которую поэт воспринял по-своему. Летом 1918 года он восклицает: «Мать моя – родина, я – большевик!» Но членом Компартии он не был, ситуацию в стране оценивал трезво и в поэме «Страна негодяев», написанной в 1923 г. выражал свое мнение:

Пустая забава, одни разговоры.

Ну что же, ну что же мы взяли взамен?

Пришли те же жулики, те же воры

И законом революции всех взяли в плен.

Интересно, что бы сказал поэт, дожив до сегодняшнего дня?

Острое желание влиться в среду настоящих поэтов-профессионалов бросало его из одного литературного течения в другое. И всё же он пошёл своим путём: поэт пел о родной земле, многострадальной деревне, о новой возрождающейся Руси. Многие считали его малограмотным крестьянским поэтом. Однако образование С.Есенин получил приличное: окончил Константиновское училище, продолжил обучение в школе с.Спас-Клепики, а в 1913 году поступил на историко-философский факультет Московского Народного университета. Но главным его «университетом» была малая родина – село Константиново, раскинувшееся на высоком берегу Оки, тихое, чистое, утопающее в зелени. А вокруг - заливные луга, синеющие вдали леса. Он сам признавался, что «рос в атмосфере народной поэзии». Мать знала много народных песен. Вообще природа у Есенина многокрасочна, многоцветна. Она дышит, живёт: «распоясала зарница в пенных струях пояса», «вяжут кружева над лесом в жёлтой пене облака».

В 1921 г. Есенин знакомится с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан и женится на ней (первой женой поэта была Зинаида Райх, которая родила ему двоих детей). А затем вместе с Дункан Есенин побывал в Германии, Франции, Италии, США. О поездке он делился своими впечатлениями: «… Так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию …». После этой поездки «жизненная мелодия» поэзии Есенина резко изменилась. Герой снимает маску скандалиста и обнаруживает мудрого философа.

В 1925 г. Есенин знакомится с внучкой Л.Толстого – Софьей и заключает с ней брак. К этому времени вышли в свет несколько сборников, закончено самое загадочное произведение поэта «Чёрный человек» :

Снежная равнина, белая луна, саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер?

Уж не я ли сам?..

Ему едва исполнилось 30 лет, когда декабрьской ночью 1925 года оборвалась его жизнь. Последнее стихотворение, которое он накануне передал В. Эрлиху, было записано кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

…На встречу с поэзией Есенина собралось около 70 человек. И они не пожалели, что пришли: выразительно читала стихи М.Степанова, прозвучали песни в исполнении учащихся музыкального клуба «Гармония» под руководством Е.Горожанцевой, в исполнении ансамбля «Играй, гармонь!» под руководством Н.Литвиновой. А.Томилина и аккомпаниатор О.Запарова порадовали песней «Глупое сердце, не бейся!». В исполнении А.Бабина прозвучали песни «Выткался на озере…» и «Письмо матери». Прочла стих, посвящённый поэту, Л. Киценко. А «на посошок» «похулиганил» Г.Яковлев, исполнивший под гитару скандальные стишки поэта. Закончился вечер вручением благодарственных писем творческим коллективам. А слушатели оставили в «Книге отзывов» много добрых слов в адрес организаторов.