Пирог из хлеба

«Зареченская Ярмарка» №43 от 28 октября 2010 г.
Пирог из хлеба и мяса

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

В народе говорят: «Век живи - век учись». Этого правила придерживается Елена Зотова. Смолоду её многому научила мама. Теперь Елена Сергеевна уже бабушка, но до сих пор учится у своих подруг то вязать, то пироги печь. Но и сама от них не отстаёт, бывает, что угостит такой вкуснятиной, а потом только успевает раздавать рецепт удавшегося блюда. В нашей рубрике Елена Сергеевна делится с зареченскими хозяюшками своим фирменным рецептом – пирогом их хлеба и мяса.

На 400 г пшеничного хлеба: 800 г мясного фарша, 5-6 стаканов молока, 2 сваренных вкрутую яйца или 2 луковицы, 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Говядину дважды пропустить через мясорубку, выложить на сковороду, в которой предварительно растопить сливочное масло или маргарин. Жарить фарш на слабом огне, помешивая и следя за тем, чтобы фарш был погружен в выделившийся мясной сок. Когда почти весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно размять его вилкой, добавить соль, перец, мелко порезанные варёные яйца и охладить.

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить тёплым молоком так, чтобы весь хлеб пропитался им. Глубокий противень смазать маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями и выложить дно и бока противня кусками хлеба. На хлеб выложить тёплый мясной фарш. Оставшийся намокший хлеб раскрошить и посыпать им фарш сверху. Затем 2 сырых яйца смешать с 0,5 стакана молока и полить этой смесью пирог. Выпекать в духовке до подрумянивания. Подавать к столу в горячем виде. Крутые яйца в этом пироге можно заменить жареным луком. Приятного вам аппетита!