Всё равно виноваты

«Зареченская Ярмарка» №42 от 21 октября 2010 г.
Мы в ответе за наших детей

Мы в ответе за наших детей

Любовь ФИРСТОВА

Вы когда-нибудь задумывались, уважаемые читатели, какую ответственность мы несем за наших детей, и в чем конкретно заключаются наши с вами родительские обязанности? Как это ни удивительно, большинство из нас, вроде бы вполне хороших заботливых родителей, зачастую совершенно уверены, что обязанности эти заключаются в том, чтобы ребенок был одет, обут, накормлен и, в лучшем случае, вовремя доставлен в школу или детский сад. Все остальное, по нашему глубокому убеждению, дело образовательных учреждений, а также многочисленных бабушек, дедушек, дядей и тётей, которым мы щедро оставляем наших чад, когда оказываемся чересчур заняты.

А между тем, ответственность за детей, за их жизнь и здоровье, за их безопасность, за их образование и развитие лежит только на нас, мамах и папах, даже если мы сами этого не осознаем.

Об ответственности за собственных детей меня заставил задуматься любопытный случай. В один не слишком прекрасный день, когда моя знакомая была на работе, ее сын, катаясь по улицам города на спортивном велосипеде, попал в дорожно-транспортное происшествие. К счастью, в этом конкретном случае не пострадал ни один из участников. Разве что велосипед восстановлению не подлежит.

Каково же было удивление моей приятельницы, когда ее, работающую мать вполне благополучного семейства, привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП за неисполнение родительских обязанностей! «Как же так?! – рыдала она на моем плече. – Я же на работе была! Мальчишка взрослый, самостоятельный… Не могу же я его всю жизнь за ручку водить!»

Будучи не в силах спорить с ее железной материнской логикой, я решила обратиться за разъяснением ситуации в Подразделение по делам несовершеннолетних ГОВД ГО Заречный. В ходе долгой и поучительной беседы с начальником ППДН Светланой Михайловной Маньковой и инспектором ППДН Аленой Михайловной Соколовой я узнала много интересных и даже неожиданных фактов. Но все по порядку…

Итак, привлекли мою приятельницу к ответственности совершенно законно и обоснованно. Поясню для родителей, возмущенных предыдущей фразой: даже если мы, папы-мамы, в конкретный промежуток времени не можем или не считаем необходимым контролировать действия своего чада, мы все равно несем за них (в смысле, за эти действия) ответственность. Во всяком случае, до достижения ребенком совершеннолетия. И если отпрыск, скажем, попадает в ДТП по причине того, что банально нарушил правила дорожного движения, то это мы, родители, виноваты, что вовремя ему эти правила не внушили.

А если ребенок совсем маленький, и мы оставили его, скажем, на попечение бабушки, дядюшки или старшего (пусть даже совершеннолетнего) братика или сестренки, и с ним случилась беда. Ответственность за это все равно лежит на нас, родителях, а не на тех людях, с которыми мы оставили на время драгоценное чадо. Ведь по большому счету это мы не обеспечили ребенку безопасное пребывание в гостях у родственника или с тем же родственником на прогулке. Не прочитали лишний раз нотацию, не пригрозили, не проинструктировали…

Самое смешное (или, наоборот, грустное), что когда такие ситуации случаются, каждая мать сама корит себя за то, что не уследила, не проконтролировала, что убежала по делам, которые вполне можно было отложить… То есть внутренне мы практически всегда готовы признать собственную вину. Почему же тогда нас так возмущает собственное имя в протоколе об административном правонарушении? Почему большинство (то есть вся масса за редким исключением) привлеченных к административной ответственности родителей с пеной у рта доказывают незаконность вынесенного постановления?

Видимых причин две: непонимание смысла привлечения к ответственности и недоверие к тем, кто по долгу службы обязан устанавливать степень вины всех участников случившейся неприятности. С установлением вины – вопрос сложный. Думаю, это вполне может стать темой для отдельного рассуждения. А вот вопрос осознания смысла административной ответственности родителей стоит обсудить…

С. М. Манькова рассказала мне об одной матери, привлеченной к ответственности за неисполнение родительских обязанностей из-за нарушения сыном правил дорожного движения. Думаю, эта история вполне заслуживает статуса притчи. Мудрая женщина не стала спорить с решением Комиссии по делам несовершеннолетних. Она согласилась с постановлением, признала свою вину в том, что не привила сыну должного уважения к закону. Причем несовершеннолетний сын вместе с матерью присутствовал на беседах с инспектором, на комиссии, он видел боль и стыд в ее глазах. Позднее в беседе с инспектором по делам несовершеннолетних парень сказал: «Теперь я понимаю, что был неправ. Я больше никогда такого не допущу!» Вот такой действенный способ донести до ребенка то, что вовремя не получилось внушить в процессе воспитания.

По-разному можно взглянуть на ответственность родителей и в тех случаях, когда неприятность коснулась здоровья детей. По словам инспектора ППДН А.М. Соколовой, в прошлом году особенно частыми были случаи привлечения к ответственности родителей в связи с отравлением детьми медицинскими препаратами и по случаям получения детьми бытовых травм. Вот представляете, наелся ребенок добытых невесть где таблеток или кипятком обварился. Вы его на «Скорую» за первой помощью, а вам - постановление под роспись… И опять, вроде как кажется, несправедливо это. Ну, как может несчастная мать все успеть: и дом убрать, и обед-ужин приготовить, и за ребенком уследить, чтобы тот себе не навредил? Но если вдуматься, то нужно было просто быть чуточку внимательнее: убрать подальше аптечку и свою сумочку с лежащими в ней лекарствами, организовать дитю занятие на время своих кулинарных изысков. По себе знаю, как эти мелкие бытовые моменты жутко выматывают, особенно учитывая, что мама – это работа круглосуточная, без выходных и обеденных перерывов. Но именно мелочам стоит уделить внимание во избежание крупных проблем и неприятных последствий.

Именно в этом видят истинный смысл привлечения к ответственности за неисполнение родительских обязанностей сотрудники ППДН: не устыдить, не наказать рублем (штрафом), а обратить внимание родителей, временами слишком занятых собственными заботами, на то, что родительских обязанностей куда больше, чем мы думаем. То, как наши дети знают правила дорожного движения, как они учатся, как ведут себя в общественных местах – все это наша забота. За все это МЫ несем ответственность.