Взяли всё - котельную, воду, канализацию

«Зареченская Ярмарка» №40 от 07 октября 2010 г.
Психологи утверждают, что игнорирование является одной из форм высшей степени недоверия

О тепловых сетях и депутатской вере в светлое будущее

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Психологи утверждают, что игнорирование - одна из форм выражения недоверия. Ровно также депутаты Думы Заречного откликаются как на инициативы, так и на само упоминание словосочетания ООО «Теплопередача». Ещё в 2008 году упоминание об этой фирме было вычеркнуто из утверждённой инвестиционной программы развития городских сетей. Говорят, что «легендарные» хозяева этой организации приложили руку и к печальной судьбе городской котельной, и к утопленным насосам, и к перебоям в городском водоснабжении.

30 сентября в очередной, уже третий раз в этом году, на заседание Думы был вынесен вопрос об утверждении техзадания на разработку инвестиционной программы развития тепловых сетей городского округа. В переводе на человеческий язык это означает, что депутатам предлагалось дать обязательство, а впоследствии и разрешить ООО «Теплопередаче» собирать с населения дополнительные средства - так называемую инвестиционную надбавку, которую потом эта фирма направляла бы на расширение и переоборудование теплотрасс. На кошельке конкретного жителя эта надбавка отразится не так уж сильно, однако, в масштабах города сумма получается вполне приличной и составляет не один миллион рублей. При всем притом, парламентариям не давал покоя вопрос: куда пойдут эти средства? Не исчезнут ли вместе с самой фирмой? И способна ли Теплопередача, в отличие от своих собратьев типа ЗКС и ВиК, выполнить взятые обязательства?..

При этом настрой большинства народных избранников был весьма критическим – ведь в принципе, можно и разрешить разработку техзадания, но опять, как минимум, без авторства Теплопередачи. «Мы этих «ребятишек», с позволения сказать, знаем давно. – Напомнил коллегам депутат Кузнецов. – Взяли всё: котельную, канализацию, воду… В итоге, с котельной мы плюхаемся, вода обратно пришла (имеется ввиду вернулась в муниципальное русло. – Прим. ред.), канализация вернулась, так надо и передачу тепла обратно взять… У меня лично есть большое недоверие к Теплопередаче, я не убежден, что они нормально будут работать».

«Нет доверия к этой организации, - подтвердил О.Н. Арефьев. – Месяц не могут канаву закопать на Мира, дети ноги ломают, но никто ничего не делает! И потом: в представленном ими документе 118 грамматических ошибок!»

«Расторгайте с ними договор, - требовал Е.А. Добродей, обращаясь к администрации. – Они вам должны и не платят!»

В ответ на эти высказывания А.Н. Кислицын чуть не обвинил депутатов в законодательном произволе – в том смысле, что они который раз, не аргументируя, исключают из повестки Думы все инициативы Теплопередачи. «А если дойдёт до суда? Что будем говорить? – Кипятился Глава, рисуя безрадостные перспективы ближайшего будущего. – Мы всё ещё пользуемся плодами наших предков, не видим, куда завтра двигаться, мы сами ещё ничего не сделали!» Эту точку зрения активно поддержал А.Ю. Беулов: «Это вредительство будущему нашего города. Ведь, сейчас речь идёт об инвестиционной программе до 2015 года, нас тогда и в Думе не будет, а мы уже сейчас тормозим развитие!»

Согласитесь, с одной стороны Артём Юрьевич прав, но с другой? Какой смысл доверять инвестиции фирме с неясной репутацией и малопонятным будущим? Чтобы второй раз наступить на те же грабли? Но ведь есть такая хорошая поговорка: не уверен, не обгоняй. Зачем изо всех сил давить на педаль газа, не оглядевшись по сторонам и не оценив обстановку?... В конце - концов, на том и порешили: после бурных и продолжительных дискуссий создали рабочую группу из депутатов и специалистов администрации, которая, по сути, и должна будет определить стоит ли доверять ООО «Теплопередача» будущее городских сетей.

Теперь, на мой взгляд, многое зависит от позиции руководства этой организации. Удастся ли Д.Г. Боярских доказать депутатам, что печальная судьба городской котельной не повторится с теплосетями? В состоянии ли Теплопередача грамотно распорядиться деньгами населения? Или, наоборот, он будет доказывать, что парламентарии у нас непонятливые и опять обижают его зазря? Во всяком случае, спустя два года полного игнорирования, депутаты, с моей точки зрения, всё-таки сделали шаг вперёд - создана своеобразная «группа доверия», в состав которой вошли: О.Н. Арефьев, А.Ю. Беулов, Е.А. Добродей (председатель), Е.Я. Самышкина (заместитель председателя), Е.Н. Логунцев, Т.Е. Тихонова и Б.Ф. Фёдоров. И на неё, согласитесь, легла серьёзная ответственность. Ведь 2015 год не за горами и даже если эти люди не станут депутатами следующего созыва, жить им всё равно придётся в нашем городе.