Моё хочу твоего хочее

«Зареченская Ярмарка» №39 от 30 сентября 2010 г.
Моё «хочу» твоего «хочее»…

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию «Ярмарки» обратилась жительница нашего города, назовём её Ольга Сергеевна. Женщина была очень возмущена тем, что сосед ставит свою машину прямо на газон возле подъезда. Ольга Сергеевна переживала, видя, как сосед перемешивает колёсами землю на газоне, там уже и трава расти перестала. Думала-думала, да и попросила другого соседа вбить на этом месте обрезки металлической трубы, чтобы помешать машине проезжать. А на другой день упрямый сосед, маневрируя на своём авто, всё-таки ухитрился эти столбики объехать и вновь поставил машину на привычное место. Что он при этом говорил, лучше не воспроизводить.

Тогда Ольга Сергеевна решила с ним поговорить. «Где стояла, там и будет стоять! Другого-то места и нет – куда ставить машину? Где хочу, там и ставлю!» - это были самые приличные слова упрямого водителя... «И вот теперь, - рассказывает нам Ольга Сергеевна, - я хочу на том месте, куда сосед ставит машину, посадить деревья. Вы поймите, мы этот город строили, перед сдачей каждого дома благоустраивали территорию, больно видеть, что наши труды наши же дети не берегут…» Дальше, как наши читатели, наверное, уже предполагают, пошёл рассказ о том, как раньше в нашем городе было чисто, красиво, как много было деревьев, как их берегли и т.д.

Я слушала Ольгу Сергеевну, и думала: вот один человек хочет ставить свою машину возле дома, другой человек хочет посадить на этом же месте деревья. Каждый, естественно, считает себя правым, у каждого – своё «хочу». Понимаете, что получается? Каждый думает только о себе, не желая понимать другого.

Конечно, согласна, нельзя ставить автомобиль на детскую площадку. А куда ставить? Гаражи есть не у всех, каждый день бегать утром и вечером до гаража – времени нет, что делать? Ставят во дворе, куда смогут. Почему? Потому что не хватает тех стоянок, что были устроены 20 – 30 лет назад. Жизнь не стоит на месте, она меняется. Новые условия жизни требуют новизны во всём. По-хорошему как нужно было бы сделать: больше становится машин – расширяйте стоянки, переносите газоны, благо, зареченские дворы просто огромные, особенно в старой части города. «Нет, не хочу стоянку в своём дворе!» - кричит бабушка, у которой и машины-то нет, а когда внук на своей приезжает, ставит бабуле под окна. Почему же внуку можно поставить свой автомобиль под окна, а соседу нельзя? Опять моё «хочу» твоего «хочее»?

Неправильно всё это, не по-людски. Вспомните про танцы у клуба под гармошки в ранешние времена. Думаете, гармошки тихо играли? Просто сами были молодыми те бабушки, которые сейчас возмущаются громкой музыкой. Спросите любую: «Плясали в молодости?» «Ох, как весело было! – расскажут вам. – Да под гармошку, а то и двое гармонистов играли! А мы – до утра, частушки пели, песни!» А что, шёпотом пели, чтоб другим спать не мешали? «Да нет, всю ночь у клуба, да громко так – я голосистая в молодости была…» Значит, мы хотели – мы плясали, а другим почему нельзя? И другим тоже хочется, только сейчас уже не под гармошки пляшут, под другую музыку, и тоже не шёпотом.

Так как же рассудить Ольгу Сергеевну с её соседом? Она хочет деревья посадить, а он – машину поставить. А вот представьте, посмотрели бы они друг другу в глаза, поговорили бы по-хорошему, объединились и пошли в городскую администрацию с просьбой: расширьте нам стоянку, огородите газон. Автомобилист вместе с другими обладателями автомобилей план начертил, за строителями приглядел – стоянку расширили. Ольга Сергеевна с другими пенсионерками-садоводами благоустройством газонов занялись, деревья и цветы высадили – красота! А что для этого надо? Надо своё «хочу» к другим приравнять, и вспомнить, что и другие тоже имеют право хотеть.

По крайней мере, я так хочу. Ну, а вы?..