Августовские Спасы

«Зареченская Ярмарка» №32 от 12 августа 2010 г.
Три августовских Спаса

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Пахнет яблоком и мёдом по церквам твой кроткий Спас…», - это строки С.Есенина об августовских праздниках – медовом и яблочном Спасах. А всего в августе три Спаса – медовый, яблочный и ореховый (холщовый, хлебный). Все они связаны с большими православными праздниками.

Медовый Спас – первый августовский православный праздник в честь изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. По преданию, летом в Византии из-за жары начинались вспышки заразных болезней, и священники в 1-й день августа (по новому стилю 14 августа) выносили из храмов на улицы Честные Кресты. Люди прикладывались к ним и исцелялись. Этот праздник совпадал с созреванием мёда в сотах. Его собирали на пасеках и несли в церковь. Там мёд освящали, получая Божье благословение и для мёда, и для себя. В народе этот день прозвали Медовым Спасом. А ещё его называют Водный или Мокрый Спас, потому что 14 августа князь Владимир крестил Киевскую Русь. Раньше в этот день совершали крестный ход, купались в реках и озёрах, считая, что вода смывает не только грязь, но ещё болезни и грех. Сейчас в день Медового Спаса во многих городах России, как и прежде, проходят ярмарки, выставки лучших сортов мёда, на которых служители церкви освящают мёд и воду. В Медовый Спас принято всех угощать мёдом. На Руси его подавали бедным, сиротам и вдовам.

Яблочный Спас – второй августовский праздник, известный в православии как Преображение Господне. Он отмечается 19 августа. В Святом Евангелии повествуется о том, что однажды Иисус Христос поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор. Здесь он преобразился, одежды Господа стали белыми и блестящими, лицо просияло как солнце. И был голос Отца небесного к его ученикам: «Это Сын мой возлюбленный, Его слушайте». Этот православный праздник тоже совпадает с жизнью людей, их бытом. 19 августа в садах начинали поспевать яблоки и другие фрукты. Изначально на Руси святили только виноград, теперь в храм несут яблоки, груши, сливы. До освящения их не разрешалось кушать. Существовало даже предание: женщина, у которой умерли дети, не должна есть яблоки до Яблочного Спаса. Если она съест хоть одно яблочко до этого праздника, то считалось, что её дитя не получит своего яблока на небесах. После освящения фрукты подавали соседям, родственникам, друзьям. Большая милость - одарить в этот день фруктами больного человека. По погоде на Яблочный Спас определяли, какой будет зима. Если 19 августа на дворе тепло и ясно - готовились к холодной зиме.

Завершает череду православных праздников Третий Спас – ореховый (холщовый, хлебный). 28 августа православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, в народе - Богородичная Пасха. К этому дню поспевали орехи, созревала пшеница на полях, поэтому Третий Спас в народе называют ореховым или хлебным. Считалось, что если в августе есть много мяса, можно сильно прибавить в весе. Поэтому наши предки ели больше орехов, в которых содержится белок, не образующий жира. Из муки свежего помола пекли пироги и булки, угощали родных и знакомых. К Третьему Спасу женщины заканчивали белить домотканые полотна. Холсты освящали в церкви и затем продавали. Отсюда и название Холщовый Спас. С Успения лето окончательно поворачивает на осень. 28 августа считается последним днём отлёта ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек зарастает рот, и они перестают квакать.

Вот такие они - три Спаса, три дня в августе, каждый из которых не только праздник в православном календаре, но и веха в повседневном труде человека.