Замечательный сосед

«Зареченская Ярмарка» №29 от 22 июля 2010 г.
Добро начинается с малого

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Знаете ли вы, что раньше на Руси каждый человек своих родных до седьмого колена знал? И это не говоря уже о двоюродных и троюродных сёстрах и братьях, внучатых племянниках и племянницах, шуринах и золовках, сватьях и кумовьях. Да и соседи всегда почитались, как родня. Недаром народ поговорку сложил: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». А сейчас редкий человек может похвастаться тем, что свою ближнюю родню знает, а уж о втором да третьем колене и речи нет. И что произошло? То ли родственные чувства нынче не в почёте, то ли души у людей очерствели в погоне за деньгами? Хорошо ещё, если родные братья да сёстры общаются, до дальней ли тут родни? А уж о соседях и говорить нечего. Бывает, что живут люди годами на одной лестничной площадке, а как друг друга по имени-отчеству величают – не знают. И только какая-то жизненная ситуация вдруг заставит их узнать друг друга и понять, что прожить, отгородившись от всего мира в своей скорлупке, не получится. Об этом история Зои Фёдоровны Глуховой:

- Про меня можно сказать, что я зареченская старожилка, живу здесь уже 33 года. А родня у меня почти вся обосновалась в Асбесте. Я к ним часто езжу, они ко мне наведываются, в общем, на родственников грех жаловаться. А тут мне путёвку в санаторий дали, чтоб подлечиться. Стала я потихоньку собираться. За коммунальные услуги, телефон и антенну вперёд за месяц уплатила. Походила по магазинам, кое-чего себе из одежды новенького купила. Всё, вроде, продумала, как и что, и про сад свой не забыла. Решила попросить давнюю соседку по саду Ангелину Ивановну присмотреть за посадками, тем более что вся рассада давно поднялась, на кустах уже маленькие огурчики висят, помидорки зелёненькие, клубника спеет. Особых хлопот не потребуется, поливай да и только. Пришла за неделю до отъезда в сад и сразу к Ангелине Ивановне со своей просьбой. Гляжу, а она уже сама ко мне направляется и представьте себе, что с такой же просьбой, как и я. Оказывается, она к сыну собралась на Украину, билеты уже взяла. Надеялась, что я за её садом присмотрю. Что делать?

Я так расстроилась, впору путёвку сдавать, да поздно уже. У Ангелины Ивановны сватья здесь живёт, ей чего переживать, не оставят её сад без присмотра, а мне как быть, не звать же родню из Асбеста. И тут решилась я пойти к другому соседу по саду. Человек он какой-то нелюдимый, ни с кем не общается. Говорили про него, что пенсионер из Екатеринбурга, сад купил года три назад. Я как-то сделала попытку с ним познакомиться, подошла к забору, окликнула, а он посмотрел на меня и в домике спрятался. Ну, думаю, и Бог с тобой. А тут деваться некуда, пошла, как говорится, на поклон. Захожу в калитку, а он у крыльца чего-то копается. Удивился моему появлению, но в дом не убежал, пошёл навстречу. Ну, я ему всё рассказала и помощи попросила, жалко ведь, если всё погибнет без присмотра. Не скрою, денег пообещала. Сосед назвался Петром Константиновичем и за садом присмотреть не отказался. К моему удивлению, даже чаю предложил, но я постеснялась – с просьбой пришла да ещё чаю сяду пить.

В санатории я пробыла 24 дня. Ехала домой с мыслями, что всё у меня в саду посохло и травой заросло. А приехала - и сада своего не узнала. Пётр Константинович не только поливал мои яблоньки и вишни, огурцы, помидоры и кабачки, а ещё и траву полол. Представляете, дождей не было, так он воду вёдрами носил и сад мой поливал! Я так его благодарила! А вот денег за свой труд он не взял. Но я выход нашла – купила бутылочку вина и угостила соседушку. Теперь мы дружим, по очереди друг к другу чай ходим пить.