Шашлык по-григорьевски

«Зареченская Ярмарка» №29 от 22 июля 2010 г.
Шашлык по-григорьевски

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Предлагаем читателям рецепт шашлыка от Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева. Ветеран Великой Отечественной войны переехал в Заречный из Казахстана и считает, что самый вкусный шашлык получается из мяса сайгака или из баранины. Но на уральской земле сайгачины не достать, поэтому Николай Михайлович делает шашлыки из другого мяса: свинины, курятины, говядины. При этом говорит, что мариновать его можно на молоке, кефире, пиве, майонезе или лёгком вине, в зависимости от предпочтений. И советует обязательно подкислить мясо уксусом. Никакого особого секрета у Николая Михайловича нет, но все, кто пробовал его шашлык, считают, что он готовит мясо по какому-то своему, фирменному рецепту. Итак, рецепт маринования мяса для шашлыка от Н.М. Григорьева.

На 3 кг мяса – 2 столовые ложки столового уксуса (не эссенции и не уксусной кислоты!), 3-4 большие репчатых луковицы (луком мясо не испортишь!), соль и перец молотый душистый на глаз, лавровый лист.

Обычно Николай Михайлович маринует мясо на ночь, чтоб оно лучше настоялось и промариновалось. Режет его небольшими кусочками и укладывает в ёмкость, перекладывая кольцами репчатого лука, пересыпая солью, перцем, лавровым листом и сбрызгивая уксусом. Когда всё мясо будет порезано и уложено слоями, его следует залить кефиром или майонезом, вином или пивом, кто как пожелает. На следующий день, пропитавшееся солью, душистым перцем, лавровым листом, соком лука и взявшее в себя кислинку от уксуса и вина или мягкость от кефира, оно быстро покроется аппетитной румяной корочкой на жарких углях и станет вкусным и ароматным угощением для отдыха на природе. Приятного вам аппетита!