Вялотекущая польза от строительства 4 энергоблока БАЭС

«Зареченская Ярмарка» №27 от 08 июля 2010 г.
Где польза от строительства 4 энергоблока Белоярской АЭС

Как продвигается строительство

городских объектов

за счёт средств 4 блока БАЭС?

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

с очередного заседания Думы 1 июля 2010 г.

История эта древняя… Давным-давно, в самом начале строительства четвёртого энергоблока Белоярской АЭС между муниципалитетом Заречного и Концерном Росэнергоатом была достигнута договорённость о возведении новых социальных объектов, которые улучшили бы жизнь горожан и содействовали развитию нашей территории. Предполагалось, что на такое благое дело будет выделено около 10% от средств, выделяемых на сооружение нового энергоблока.

В 2003 году на эти деньги, например, намеревались завершить строительство школы № 40 (теперь школа №7), восстановить плавбассейн "Нептун", часть их направить на реконструкцию очистных сооружений в д. Курманка, на создание оздоровительно-спортивного детского комплекса в лагере "Юбилейный", на достройку ТЮЗ, КЮТа, газификацию и т.д.

В 2008 году перечень социально важных объектов, которые намеревались построить за счёт 4 энергоблока, был изменён, потому что некоторые проекты были уже завершены за счёт других источников, от каких-то вообще отказались как от морально устаревших, взамен добавив новые, более интересные и перспективные.

Как уже сообщала наша газета, среди новых сооружений, которые предполагалось возвести, появился бульвар по ул. Алещенкова («Жемчужная лагуна»), освоение Усть-Камышенского месторождения природных вод, два новых детских сада и др. На эти работы концерн обещал выделить один миллиард рублей.

Время идёт. Деньги есть. Как продвигается работа?..

В перечне объектов социальной сферы финансируемых за счёт строительства 4 энергоблока в 2010 году, который был представлен депутатам, значился: один детский сад, достройка Театра Юного Зрителя, здание общеврачебной практики, завершение газификации, освоение Усть-Камышенки и строительство бульвара по ул. Алещенкова. Однако, как отметили парламентарии, все эти объекты далеки от начала реальной стройки. Например, по Усть-Камышенскому месторождению проведён лишь конкурс на проектно-сметную документацию, по детскому саду она даже не утверждена; по ТЮЗу, газификации и бульвару Алещенкова документация находится на согласовании в Концерне. А для ОВП и вовсе место определено. В целом, из 150 миллионов рублей, запланированных к освоению в 2010 году, истрачено чуть больше 3,5. Так что, общая картина с возведением социальных объектов, как выразился один из народных избранников, представляет собой «аморфную, вялотекущую деятельность…»

Этого же мнения придерживается и администрация города. «Мы стоим на месте по всем объектам, - с сожалением констатировала Л.П.Бирючёва. – Пока в Концерне решают, зима придёт…» Действительно, что и говорить? Многочисленная строительная документация годами пылится в московских кабинетах, а бесперспективность её внедрения в жизнь, похоже, становится очевидной даже для самих москвичей. Возможно поэтому в настоящее время в недрах Концерна Росэнергоатом появилась идея передать функции строительства социальных объектов в руки муниципалитета Заречного. Впрочем, пока это только идея. Ведь миллиард рублей - большие деньги, и кто даст гарантию, что администрация распорядиться ими более эффективно, чем Концерн? Каким фирмам и организациям будет отдано предпочтение? Кто и как будет контролировать расходование средств и не превратиться ли оно в «разбазаривание»? Все эти вопросы пока витают в воздухе и, выражаясь формальным языком, требуют тщательной проработки. Сейчас, во всяком случае, дело движется, пусть даже очень скромными темпами. В ближайшие дни, например, прекратит своё существование легендарный долгострой под названием КЮТ. В августе это здание, наконец, будет пущено в эксплуатацию, а сотни мальчишек получат право заниматься любимым делом.