Фирменный рецепт

«Зареченская Ярмарка» №27 от 08 июля 2010 г.
Хоть минтай, хоть мойва

Хоть минтай, хоть мойва

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Рецепт своего фирменного пирога с рыбой предлагает пенсионерка Таисия Алексеевна Бражникова. Подойдёт горбуша, хек, судак, минтай, мойва, в общем, любая рыба, какая у вас есть. Хозяюшка уверена, что главный успех всякого блюда, в том числе и этого пирога в том, с каким настроением вы его печёте: заводите тесто, делаете начинку, томите пирог в духовке. Без доброго настроя у вас не получится пышного и вкусного пирога. Поэтому настраивайтесь на весёлую волну и на предстоящую трапезу, во время которой во главе стола будет попахивать рыбными ароматами румяный пирог, сводя с ума всех едоков вашей семьи.

Для этого понадобится: дрожжевое тесто, рыба, соль, чёрный молотый перец, укроп, репчатый и зелёный лук, ячневая крупа, яйцо, растительное масло.

Замешиваем обычное тесто, лучше дрожжевое (можно купить в магазине, но лучше сделать самим). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. На пласт из теста раскладываем ровным слоем начинку. Для неё рыбу предварительно тщательно моем, косточки выбираем, солим, перчим. Репчатый лук нарезаем кольцами и прикрываем им рыбу. Ячневую крупу доводим до кипения в подсолённой воде, кипятим 2-3 минуты, хорошо промываем в холодной воде, даём стечь жидкости и выкладываем поверх лука, на неё - ёщё слой репчатого лука, затем зелёный лук и укроп. Снова солим, перчим, закрываем верхним слоем теста, защипываем края и ставим в духовку, чтобы подрумянилась корочка. Тогда пирог вынимаем, смазываем взбитым яйцом и накрываем чистым полотенцем.

Даём постоять 20-25 минут и – на стол! Пирог получается ароматный, сочный, нежный. Приятного вам аппетита!