Картофельные лодочки

«Зареченская Ярмарка» №26 от 01 июля 2010 г.
Картофельные лодочки с креветками

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

«Креветки – это лакомство, которое я могу есть с удовольствием в любое время года», - говорит Анастасия Зимина. Настя – студентка-заочница и молодая мама. Её муж Дмитрий предпочитает мясо и не очень любит морепродукты. Но приготовленные женой картофельные лодочки с креветками ест с удовольствием и называет фирменным блюдом семьи. Сегодня мы предлагаем вам рецепт этого блюда и советуем его приготовить.

Надо 3 картофелины, 1-2 зубчика чеснока, 6 ломтиков сыра, 24 маленькие варёные креветки или 12 больших, 0,5 чайной ложки муки, 6-8 столовых ложек сметаны, 0,5-1 столовую ложку томатного соуса, перец, щепотка соли.

Картофель почистить и отварить в подсолённой воде до готовности, положив к нему нарезанный чеснок. Воду слить, картофель остудить, а затем разрезать пополам и ложкой выбрать серединку. Небольшой противень слегка смазать маслом, выложить на него картофельные лодочки. В каждую лодочку уложить по 4 маленьких креветки или по 2 больших.

Для соуса в сухой сковородке поджарить муку до лёгкого зарумянивания, слегка присыпать её молотым чёрным перцем. Добавить томатный соус, сметану, соль, хорошо размешать. При помешивании довести до кипения и снять с огня. В лодочки поверх креветок положить соус. Поставить противень в разогретую до 220 градусов С духовку на 7-10 минут. Затем на каждую лодочку положить по ломтику сыра и снова поставить в духовку до его расплавления (примерно на 3 минуты). До зарумянивания сыра доводить нежелательно. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.

Картофельные лодочки с креветками хорошо смотрятся на праздничном столе, подойдут они и к воскресному обеду. Приятного вам аппетита!