Барматуха

«Зареченская Ярмарка» №25 от 24 июня 2010 г.
Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

из зала суда

Чего только не потребляют любители спиртного! Некоторые из них давно пристрастились к этиловому спирту, а кто-то не чурается и любой спиртосодержащей жидкости, имеющей в своём составе токсичную микропримесь – ацетон. Этот «напиток» опасен для жизни и здоровья: при остром отравлении им у человека могут возникнуть недомогание, обморочное состояние, сопровождающиеся судорогами и головными болями. Вот с такой жидкостью и подружился житель Заречного, проживающий в девятиэтажке по улице Таховской.

Приобретал он эту «бурду» на территории рыночного комплекса «Кировский Оптовый Рынок» у торговцев из-под полы. Стоимость товара в несколько раз ниже, чем спиртное в магазине, что для него было немаловажно, поскольку постоянной работы не имеет, перебивается случайными заработками. «Зелье» покупал регулярно и в большом количестве, в основном, по 20 литров. При этом был вполне уверен, что оно пригодно для употребления, полагаясь на слова продавцов, что это этиловый спирт.

Гробить своё здоровье – дело, конечно, сугубо личное. Но когда отравой начинают торговать, сбывая её за деньги, это уже преступление. Вот почему такие случаи заслуживают внимания правоохранительных органов. Тем более что в штате ОВД Заречного есть сотрудники, в служебные обязанности которых входит выявление фактов незаконной реализации спиртосодержащей жидкости.

О том, что наш «герой» при случае приторговывает сивухой, жители многоквартирного дома на Таховской догадывались. И даже «сигнализировали» в органы правопорядка. Но поймать сбытчика за руку не так-то просто, тем не менее, можно. Зареченские «опера» завербовали стоящую у них на учёте бомжиху, которая промышляла тем, что собирала бутылки и алюминиевые банки и сдавала их в утиль. А ещё она попрошайничала в магазинах, где добросердечные и жалостливые люди давали ей подачки. На вырученное покупала барматуху. Вот такой персонаж согласился «подыграть» сотрудникам милиции.

Прежде чем эта женщина приступила к исполнению роли, её проинструктировали, выдали на руки 300 рублей, предварительно отксерив купюры. На служебных машинах вместе с понятыми (с ними предварительно тоже был проведён инструктаж) выехали к продавцу сивухи и сотрудники милиции. «Покупательница» вместе с понятыми прошла к дверям нужной квартиры, постучала в дверь. Понятые сразу же спустились этажом ниже, чтобы не спугнуть продавца.

Хозяин вышел, спросил, что ей нужно. Женщина пожаловалась на похмелье, протянула ему 1,5-литровую пластиковую бутылку, попросив продать пол-литра спиртного и разбавить его водой. Сама осталась ждать на лестничной площадке. Хозяин квартиры отмерял положенное, вылил в ёмкость и заполнил её водой из-под крана. Вынес.

Получив спиртное, покупательница спустилась вниз, отдала из рук в руки купленный напиток сотрудникам милиции. Теперь уже визитёрами хозяина квартиры стали они и понятые. Застигнутый врасплох, тот сразу же сознался в том, что действительно только что продал некой женщине спиртное непонятного происхождения. Вынес из другой комнаты «вещдок» - коробку с 3 литрами бутылей. Рассказал, что стоимость упаковки – 4 тысячи рублей, что сам купил её исключительно для собственных нужд. А женщину просто пожалел – уж очень просила, и вид у неё был жалкий.

Как оказалось, и сам-то он человек невысокого полёта. Да, подкосило его несчастье: умерла жена, приходится одному воспитывать сына, пользоваться, как потом расскажет следователю, услугами женщины, присматривающей за несовершеннолетним парнишкой и готовящей им еду. Ради сына можно бы и постоянное место работы иметь, не устраивать дома пьянки, факт которых подтверждают соседи.

На продавца сивухи было заведено уголовное дело. Экспертиза показала: в составе проданной жидкости есть ацетон, которого не может быть в этиловом спирте. Покупателю же он продан как этиловый. Есть закон*, запрещающий сбыт подобной продукции. Он гласит: «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственными стандартами, либо в отношении которых не имеется такой информации, в результате чего пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации». Продавец подпольного алкоголя этот закон нарушил, потому и предстал перед судом.

Однако не было доказано, что вся приобретённая им жидкость была предназначена для продажи и что оставшаяся большая часть хранилась именно с этой целью. Единичный доказанный факт не выявил систему его неправомерных действий. Государственный обвинитель просила суд освободить виновного от уголовной ответственности (не путать с административной) в связи с его деятельным раскаянием, учитывая, что ранее он не судим, добровольно выдал оставшуюся жидкость, своими показаниями помогал следствию. Учтён и факт нахождения на иждивении малолетнего сына. В результате суд освободил виновного от уголовной ответственности. И, возможно, эта встряска заставит его задуматься о своей пропащей жизни.

* См. п.2 ст.3 ФЗ №29 от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»