Город привидений-мечта чиновников

«Зареченская Ярмарка» №24 от 17 июня 2010 г.
Город привидений

Татьяна ГОРОХОВА

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.» Как же любят повторять эту фразу чиновники различного уровня! Да взять хотя бы администрацию Заречного, ведь редко какой чиновник не обвинит население в том, что оно само виновато в том, что живёт в захолустных дворах, ходит по грязному тротуару, загорает на замусоренном пляже. «Население должно соблюдать…», «люди должны выносить…», «до сознания людей должно дойти…» - такие фразы постоянно звучат с высоких и не очень трибун. Но так ли правильна эта фраза? Давайте попробуем разобраться.

Зареченские лесопарки стали гордостью города, именно за эти зоны нетронутого леса наш город называли зелёной жемчужиной Урала. Асфальтированная пешеходная зона между почтой и двумя детскими садами, где сейчас городской музей и совет ветеранов, лесопарк между Таховским бульваром и улицей Ленина, зелёная прибрежная зона – как приятно пройти в зелёной тени огромных сосен в жаркий летний день! А зимой в лесопарке за бассейном «Нептун» можно было увидеть белок – вот уж радость для детишек!

Но в последние годы зареченцы с удивлением стали замечать, что городские лесопарки – недавняя гордость Заречного - превращаются в настоящие свалки мусора. Пешеходные тропинки явно обозначены окурками, пустыми пачками и обёртками. А куда их бросать, если урны в парках такая же редкость как белки? Да что там урны, как-то очень тихо и незаметно исчезли лавочки, а те, что кое-где остались, находятся в очень неприглядном состоянии. В общем, городские леса – это какая-то аномальная зона Заречного, где грязь и мусор множатся в геометрической прогрессии. Почему так получилось, рассказывает главный эколог города Н.Б. Арефьева:

- По новому лесному законодательству РФ, леса, расположенные в границах поселения, являются городскими лесами и несут средозащитную и средообразующую функцию. Их необходимо размежевать, зарегистрировать и сделать лесоустройство, то есть определить, что можно разместить на этой территории. Лесопарковые зоны должны быть благоустроенными – здесь должны быть лавочки, урны, такой лес должен быть очищен от старых деревьев и кустарника. Но чтобы содержать в чистоте и порядке эти зоны, необходимы денежные средства. А денег в городском бюджете пока на это нет. Учитывая, что общий бюджет был урезан, естественно, программы по экологии тоже были сильно урезаны – вместо 2 миллионов мы получили только 177 тысяч рублей. Этих денег на уборку лесопарков не хватило.

Раньше вся территория городских лесов была закреплена за предприятиями, которые и занимались уборкой. Теперь же на субботники никто не выходит, ссылаясь на то, что за порядком в лесах должен следить муниципалитет, но у муниципалитета денег на это не хватает.

Вот такая история: чтобы содержать лесопарки в чистоте, нужны деньги. Денег нет – нет и чистоты в лесах. Это подтвердила и начальник отдела ЖКХ горадминистрации Л.П. Бирючёва:

- Дворники убирают только городскую территорию, лесопарки сюда не входят. Будут выделены деньги – будем убирать. Вполне возможно, что в бюджете города на 2011 год будут заложены денежные средства для уборки лесопарков, да и то надо определить, кто будет отвечать за порядок в лесах.

Вот, оказывается, в чём дело: никто за лесопарки в настоящее время не отвечает, потому что ещё не проведено лесоустройство, ещё деньги не выделены на уборку. Может быть, в следующем году деньги в городском бюджете найдутся, или нынче вдруг налогов соберут больше, или манна небесная на город свалится, или… В общем, пока суд да дело, мусор в лесопарках продолжает копиться. При этом, напомню, наш город собирается принять участие в областном конкурсе на «Самое благоустроенное муниципальное образование Свердловской области». Этот конкурс объявило правительство Свердловской области и говорят, что для того, чтобы определить победителя высокие чиновники будут выезжать на территории и своими глазами рассматривать города и посёлки. Интересно, пройдутся ли они по нашим лесопаркам?...

А вот давайте представим такую картину: по чистой-чистой пешеходной тропке, мимо свежевыкрашенных многочисленных урн и красивых удобных лавочек, мимо огромных деревьев, на которых нет страшных сухих веток, не запинаясь о пеньки криво срубленных деревьев, идёт человек. Достал пачку сигарет, закурил, захотел бросить спичку и пустой коробок под ноги и… И не бросил, потому что кругом такая чистота и порядок, что мусорить просто стыдно. И любители пива не бросают пустые пивные бутылки мимо урн, потому что урны довольно объёмные, туда всё входит. И молодёжь не ломает скамейки, а чинно сидит, облокотившись на резные спинки, бросая обёртки от чипсов в рядом стоящие урны, благо, их много, буквально под рукой, даже тянуться не надо. Молодая мама, увидев, как её любимый сыночек ковыляет к урне с повядшим цветочком, гладит его по светлой головёнке: «Молодец, сынок, правильно.» Сказка, не правда ли?

А теперь снова вернёмся к любимой фразе чиновников. Где же всё-таки чисто: там, где всегда метут и чистят, или там, где предпочитают давить на совесть и обвинять во всех грехах? Так кто же кому должен: власть должна обеспечить жителям комфортные условия проживания, или жители должны превратиться в бестелесные привидения, чтобы не оставлять после себя ни мусора, ни грязи, ни следа? Кстати, в этом случае, наверное, Заречный обязательно получил бы звание «Самого благоустроенного муниципального образования Свердловской области».