Уральский дом для мигрантов

«Зареченская Ярмарка» №23 от 10 июня 2010 г.
14 июня – День работника миграционной службы

Дом, помогающий выбрать лучшую жизнь

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

14 июня отмечается профессиональный праздник работников миграционных служб. Слово «миграция» означает «переселение», «перемещение». И, несмотря на то, что праздник посвящён скорее государственным служащим, чем общественникам, сегодня мы хотим рассказать именно о них.

В Заречном есть общественная организация, занимающаяся вопросами легализации мигрантов из стран ближнего зарубежья, под названием «Уральский дом». Возникла она в 1997 году. «Родителями» её стали уроженец Заречного Леонид Гришин, прибывший из Казахстана, получивший статус вынужденного переселенца, и Рафаэль Серажидинов (родился в Казахстане, проживал на тот момент в Заречном). Суть миграции Л.А. Гришин разъясняет так: «Есть два её потока – едущие на постоянное место жительства (в основном русскоязычное население) и на временное (гастарбайтеры – трудовые мигранты). Она, как известно, «не обуза, а благо для России». И действительно, с 2010 года РФ будет ежегодно терять до 1 миллиона населения. Это связано с его старением, повышением уровня смертности, низкой рождаемостью. Модернизация производства при нехватке трудовых ресурсов невозможна. Пополнение их за счёт соотечественников – это большой потенциал, которым нельзя не воспользоваться. Именно привлечением трудовых ресурсов извне для всего уральского региона мы и занимаемся.»

«Мы» - это, кроме названных создателей «Уральского дома», такие сподвижники, как менеджеры Татьяна Гарбер, Татьяна Подуровская, Кирилл Гриднев, бухгалтер Алёна Костоусова. Главные задачи, которые решает этот небольшой коллектив, – помощь беженцам и вынужденным переселенцам в защите их прав и законных интересов на территории Свердловской области, комплексная поддержка мигрантов. Причём поддержка начинается с изучения анкет, которые присылают партнёры «Уральского дома» из стран бывшего СНГ. Ну, а дальше уже идёт оперативная работа: подбор вакансии через работодателей с содействием в поиске жилья и уведомлением о пребывании мигранта, помощь в прибытии соискателя до места работы, затем – в получении разрешения на работу иностранным гражданам, а также в их регистрации и получении гражданства РФ.

«Уральский дом» ежегодно расширяет банк данных по работодателям и трудовым мигрантам. Только за последние 3 месяца этого года его услугами воспользовались более 400 человек. Механизм управления миграционными потоками в «Уральском доме» усовершенствован: мигрант, находясь у себя, уже знает, где и у кого в России он будет работать, проживать, какую зарплату получать. Работодатель же имеет возможность заранее подобрать требуемого ему иностранного работника. Этим опытом «Уральский дом» делится с другими подобными организациями России.

На счёту «Уральского дома» множество проведённых акций и осуществлённых проектов. Чего стоит, например, организованный им сбор и доставка 30 тонн гуманитарной помощи детям Чечни из 12 регионов РФ. В его активе - организация летних молодёжных лагерей с реабилитационной нагрузкой для детей из семей мигрантов; сбор и передача детским домам и заведениям для несовершеннолетних правонарушителей более 40 тысяч книг и т.д. При «Уральском доме» действует Центр комплексной поддержки мигрантов, ведущий информационно - разъяснительную работу среди работодателей и мигрантов. Под общей крышей также блок для временного проживания мигрантов, цех по производству корпусной мебели. Центр – это и место, где мигранты встречаются с соотечественниками, чтобы обсудить проблемы, отметить свои национальные праздники, поделиться друг с другом радостными событиями в их жизни.

Нередко можно услышать брошенное с раздражительной ноткой теми же зареченцами: «Понаехали тут…» Действительно, за последнее время в Заречном пустили корни и таджики, и армяне, и киргизы. Но кем возводилась БАЭС, строился город? Местных «аборигенов», я имею в виду белоярцев, на стройке века было занято не более 10%. В основной массе это - прибывшая по комсомольским путёвкам молодёжь со всего Союза. «В 1998 году, - рассказывает Леонид Гришин, - мы провели исследование по Заречному на тему «Кто такие переселенцы?» И уже тогда выявлена следующая картина: 10% населения – выходцы из Средней Азии (в основном русскоязычное или бывшие русские, люди искали у нас убежища после развала СССР). Вывод был неожиданным даже для тогдашнего мэра Г.К. Леонтьева. Прибывающие растворяются в общей массе населения (уместно вспомнить также поток семипалатинцев). Пик волны пришёлся на 1997- 1999 годы. А сегодня пополнение идёт за счёт трудовых мигрантов. «Уральский дом» старается трудоустроить в первую очередь тех, кто прибывает на постоянное место жительства, с учётом того, что на строительстве блоков БАЭС потребуется до 7 тысяч рабочих»

Значение «Уральского дома» как общественной переселенческой организации, помогающей преодолевать острый демографический кризис в нашей стране, трудно переоценить. Не случайно Т.Г. Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, сказала о них следующее: «Так, как работает эта общественная организация, мы бы хотели, чтобы работал и государственный миграционный Центр, который создан в нашей области. Своим живым примером «Уральский дом» наглядно демонстрирует, что лучше всех программа переселения соотечественников заработает в том случае, если её будут реализовывать не равнодушные чиновники, а люди, искренне болеющие за своё дело, за каждого конкретного человека.» Лучше, пожалуй, и не скажешь. Поэтому и поздравить с профессиональным праздником наш «Уральский дом», думаю, не грех.