Томатная закуска

«Зареченская Ярмарка» №22 от 03 июня 2010 г.
Томатная закуска

Фирменное блюдо

от Елены ПАРАСКИВИДИ

- С началом лета я стараюсь меньше есть мясных продуктов, больше налегаю на овощи, - говорит зареченка Клавдия Сергеевна Ревнёва. - Особенно люблю помидоры, готовлю из них закуски, запеканки, добавляю в супы, даже яичницу делаю с помидорами. Хочу предложить зареченским хозяюшкам рецепт моей фирменной томатной закуски.

Надо 2-3 мясистых помидора, 100 г брынзы, 1 зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца, 2/3 чайной ложки винного уксуса (или обычного столового уксуса), 8 чайных ложек оливкового масла (можно подсолнечного), зелень.

Брынзу (или любой другой рассольный сыр) порезать маленькими кубиками (0,5 см). В миску влить оливковое (подсолнечное) масло, уксус, всыпать перец и хорошо перемешать. Положить давленый зубчик чеснока и мелко порезанную зелень (примерно по 1 столовой ложке каждого вида). В миску с зеленью положить порезанную брынзу и оставить настаиваться на время приготовления помидоров. Помидоры порезать поперёк на круглые дольки. Выложить их на блюдо и сверху равномерно распределить брынзу с зеленью. Настаивать закуску от 30 минут до 6 часов.

У этой закуски есть варианты: можно размять брынзу (или сыр) вилкой, смешать с зеленью и приправами и нафаршировать помидоры. Если это сделать с вечера, то помидоры отлично промаринуются. Солить помидоры не нужно, это сделает брынза. Другой вариант: смешать майонез с чесноком, а сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры порезать поперёк на круглые дольки и выложить на блюдо. Сверху на них положить тонкий слой майонеза с чесноком и посыпать сыром.

Попробуйте приготовить помидоры по рецепту нашей читательницы. Приятного вам аппетита!