Писюны на дороге

«Зареченская Ярмарка» №16 от 22 апреля 2010 г.
Писюны на дороге

«Писающие мальчики»

Алёна АРХИПОВА

Возвращались мы на днях с мужем из Екатеринбурга. Весенние пейзажи за окном автомобиля задавали отличное настроение. И как тут не радоваться: апрельское солнышко пригревает, небесная лазурь глаз радует, сугробы тают в геометрической прогрессии, птички кругом чирикают – возрождение к новой жизни, что ни говори! И вдруг перед глазами неожиданно возникла нелицеприятная картина: на обочине стоит потрёпанная старенькая иномарка, а рядом с ней у раскрытых дверей три «добрых молодца», не стесняясь проезжающих машин, справляют малую нужду. Муж, глядя на это, только ухмыльнулся, а вот у меня от отличного настроения не осталось и следа. «Вот тебе, - думаю, - и возрождение к новой жизни!».

Вместо позитивных весенних мыслей в памяти начали всплывать сценки из зареченской повседневности. Сцена первая: лето, детский пляж, люди отдыхают, загорают целыми семьями. И вот почти рядом с фигурками динозавров, где играют дети, возле кустов рябины, расставив ноги, покачивается пьяный бугай, который только что отделился от расположившейся неподалёку такой же пьяной компании, чтобы «отлить». Сцена вторая: весна, день, аллея от почты до улицы Островского, и в одну, и в другую стороны неспешно прогуливаются мамочки с колясками, из школы возвращаются дети. А за ближайшими соснами всё те же бессовестные фигуры молодых мужчин, которые не то, что темноты не дождались, чуть подальше в лес поленились уйти. Практически рядом с ними на дороге опешившая мамаша всевозможными способами пытается переключить внимание своего чада, которое громко вопрошает: «Мама, а что дяди делают?».

Как бы это печально ни звучало, такое безобразие, как оправление малой нужды в общественном месте, уже давно перестало считаться вопиющим, и просто превратилось в обыденность, которая происходят на улицах нашего города сплошь и рядом.

Живых «писающих мальчиков», и даже девочек, причём далеко не маленьких, можно встретить везде: в парке, на пляже, на улице, во дворе, в подъезде. Промолчим про общегородские культурно-массовые мероприятия, во время которых ближайшие дворы и подъезды в буквальном смысле слова превращаются в общественные туалеты. Как тут не воскликнуть: «Граждане, скажите, куда катится наш мир, куда подевалась наши стыд и совесть!»

Но самое обидное, что я могу вспомнить до сотни подобных фактов нарушения общественного порядка, и лишь в нескольких таких случаях к правонарушителям подходили сотрудники милиции. Уверена, не у меня одной возник сейчас резонный вопрос: неужели оправление естественных надобностей в местах массового скопления людей уже официально стало нормой поведения? Попробуем разобраться. Открываем Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, находим статью 20.1. - мелкое хулиганство. Читаем: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставаниям к гражданам и прочее…влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15-ти суток». Действительно, ничего конкретного об оправлении малой нужды в общественном месте тут не написано. Но, пожалуй, такой неприятный факт всё-таки можно, и даже нужно определять, как «явное неуважение к обществу».

Понимая, что получить комментарий по такой щекотливой ситуации от конкретного сотрудника правоохранительных органов мне вряд ли удастся, я обратилась к всемирной сети Интернет. Оказалось, что на форуме сотрудников МВД по данному вопросу развернулась довольно интересная дискуссия. Выяснилось, не знаю, конечно, как у нас, что ещё в прошлом году участковые могли спокойно составлять протоколы на людей, справляющих нужду в общественных местах. Но уже в 2010-ом милиция стала получать протесты от прокуратуры о том, что такие протоколы по факту справления естественной надобности в общественных местах составлены в нарушение действующего законодательства, «так как в статье 20.1. это нигде не указано и не прописано». Теперь, как утверждают участковые online-пользователи, определить, виновен ли писающий в общественном месте гражданин, сможет только суд. Правда, некоторые Интернет-собеседники поделились опытом, что нужно просто очень грамотно составлять протокол, указывая где, как и при каких обстоятельствах происходило правонарушение. Большинство же МВД-шных форумчан (как я подразумеваю, это среднестатистические сотрудники милиции, которым не нужно лишних проблем) придерживаются мнения, что если за писающим гражданином никто не наблюдает и не возмущается, то никакого нарушения общественного порядка нет.

Вот и напрашивается вывод, что вместо совести, стыдливости, ответственности за будущее поколение в нашей жизни уже прочно закрепились пренебрежение к культуре, вульгарность, лень и полнейшее равнодушие. Захотел человек на улице в туалет, (все мы – люди), ну почему бы не потерпеть до дома? И почему бы сотруднику милиции вместо того, чтобы «как бы не заметить», лишний раз не послужить на благо людей? Ан, нет... Проще сослаться на удобную пословицу «если нельзя, но очень хочется, то можно».