Фирменное блюдо

«Зареченская Ярмарка» №14 от 08 апреля 2010 г.
Пирог «Курица в шапочке»

Пирог «Курица в шапочке»

Фирменное блюдо от Елены ПАРАСКИВИДИ

Зареченка Полина Зольникова считает, что лучшей начинки для мясного пирога, чем курица, придумать трудно. Курица нежна, быстро готовится и в диету вписывается. Поэтому в большинстве фирменных рецептов Натальи обязательный ингредиент - куриное мясо. В пасхальную неделю она всегда печёт мясной пирог, который называется «Курица в шапочке». Сегодня мы предлагаем вам этот рецепт.

Надо взять 250 г слоёного теста, 1 куриную грудку, 1 луковицу, 2 яйца, 0,5-1 чайную ложку соли, перец, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки сметаны, 50-70 г сыра, по желанию 1-2 зубчика чеснока.

С грудки снять кожу, вырезать кости и порезать небольшими кубиками. Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. В глубокой миске смешать желтки, горчицу, сметану, соль и перец. Для аромата можно добавить чеснок, продавленный через пресс. В получившуюся массу положить курицу и оставить на время приготовления лука. Мелко порезанный лук подсолить и потушить на небольшом огне под крышкой до лёгкого золотистого цвета. Слоёное тесто раскатать в круг и уложить в форму, формируя высокие бортики. На тесто выложить слой лука и слой курицы. Поставить в разогретую до 220 градусов С духовку на 15-20 минут - до зарумянивания краёв теста. Форму затянуть фольгой и оставить в духовке ещё на 20-25 минут. Белки взбить со щепоткой соли в мягкую пену, осторожно подмешать к ним натёртый сыр. Выложить пену на пирог и поставить его в духовку до лёгкого зарумянивания верха. Затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить пирог в остывающей духовке ещё на 10-15 минут.

Надеемся, что вам понравится хрустящее тесто, сладковатый лук, сочная курица и нежная шапочка из сыра и белка. Приятного аппетита!