Новая идея -книгу на свободу

«Зареченская Ярмарка» №12 от 25 марта 2010 г.
Книгу на свободу

Новая идея для Заречного

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Книгу на свободу!» - таков девиз буккроссинга или «путешествующей книги», вторую волну которого сейчас переживает Россия. Буккроссинг появился в нашей стране несколько лет назад, но интерес к нему быстро пропал. Теперь это явление возродилось, и отношение россиян к нему уже более осмысленное и глубокое.

Например, оказывается зареченцы приносят свои книги на специальный стеллаж в библиотеку на Кузнецова и Бажова, а берут оттуда книги других читателей. Нередко горожане сдают прочитанные книги в пункт приёма вещей Центра семьи, чтоб их смогли прочитать другие люди. Но это, конечно ещё не буккроссинг. У нас всё ещё впереди.

Сама идея буккроссинга принадлежит специалисту по интернет-технологиям из США Рону Хорнбекеру. В 2001 году он оставил 20 уже прочитанных им книг с пояснительными надписями и указанием своего электронного адреса в одном из отелей. Вскоре появилось более 300 человек, оставляющих прочитанные книги в кафе, парках, других общественных местах. Постепенно процесс освобождения книг завоевал Европу, а потом в других странах мира книги стали кочевать с книжных полок их владельцев, переходить от одного хозяина к другому.

Сегодня во многих городах России существуют так называемые «безопасные полки». Раньше люди оставляли прочитанные книги на улице, в кафе, и они порой пропадали без вести. К примеру, по статистике одного из сайтов, в декабре 2009 года «освобождёнными» числились 13 тысяч 982 книги, а «пойманными» - всего 2 тысячи 002. Выходит, что только каждая седьмая отпущенная на свободу книга находится следующим буккроссером и отмечается на сайте. «Безопасная полка» – гарантия того, что книжка попадёт к человеку, которому она интересна. Он передаст её следующему через такую же «безопасную полку», и тогда книга будет находиться в постоянном движении, её прочитает большое количество людей.

Чтобы отпустить книгу на свободу, её надо зарегистрировать на сайте www. bookcrossing. ru и положить на специальное место («полку») в своём городе. Если, конечно такое имеется. Чтобы не перепутать книги с одинаковыми названиями, каждой даётся свой уникальный номер. Можно взять другую книгу на такой полке, зайти на сайт и ввести цифры, которые находятся на форзаце каждой отпущенной на свободу книжки. Возможно, что через полгода вы вспомните о ней, вновь зайдёте на сайт и проверите, где книга путешествовала всё это время, где находится сейчас. Не удивляйтесь, если, опустив её, допустим, на Камчатке, обнаружите где-нибудь в Лондоне. С развитием автостопа и путешествий буккроссинг получает новое развитие. Люди могут оставлять книги в других городах, странах и постепенно буккроссинг превращается в книговорот мирового масштаба.

По сути же, появление буккроссинга – попытка совместить эстетику и духовность бумажной литературы с технологичностью Интернета. Считаю, что отказываться от книги людям нельзя, ведь не отрёкся же мир от театра с рождением кинематографа. Книга и Интернет могут успешно сосуществовать. И если нужную вам книгу нельзя найти в реальном мире, поищите её в виртуальном. На Западе буккроссинг очень популярен - книги там дорогие, и купить каждую понравившуюся многим просто не по карману. Вот люди и находят способы обмениваться культурными ценностями. Например, в Испании есть дерево, на котором расположена целая библиотека. А в одном швейцарском посёлке под библиотеку приспособили отслужившие срок уличные телефонные будки. Люди приносят сюда книги из дома, берут почитать понравившиеся, интересуются книжками жители соседних сёл.

Кто знает, возможно, российский буккроссинг таким не будет. У нас есть свои привычки, например, читать в поезде или электричке. Возможно именно эти места и станут той самой «полкой» для пополнения знаний.