ТСЖ Квартал в законе

«Зареченская Ярмарка» №11 от 18 марта 2010 г.
Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

из зала суда

Если вспомнить драматическое начало образования ТСЖ «Аквариум», то тогда против его создания выступил всего один человек, обратившийся в суд. И хотя, как говорил поэт-трибун, «голос единицы тоньше писка», и к тому же та «единица» ни разу на заседаниях суда не присутствовала, она начинала было праздновать победу. Конечный же результат – «Аквариум» работает, явно потеснив монополиста по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению ООО «ДЕЗ».

На этот раз в борьбу против ТСЖ под названием «Квартал» включилась «тяжёлая артиллерия». В Заречный районный суд в декабре 2009 года поступило несколько исковых заявлений, в том числе коллективных. В общей сложности свой протест выразил 21 человек, представивший собой собственников помещений в 8 многоквартирных домах по адресу: ул.Ленинградская, 14, 14 «а», 16, 16 «б»; ул.Кузнецова, 12, 14; ул.Алещенкова, 15, 17. Один из этих исков был направлен Белоярским межрайонным прокурором в интересах 11 человек, которые, обращаясь к нему, писали: «В силу возраста и состояния здоровья, а также с учётом отсутствия юридических знаний просим принять меры прокурорского реагирования путём обращения в суд в защиту наших интересов.»

Если говорить о предыстории создания нового ТСЖ, то она уже была изложена в нашей газете*. В той публикации подробно сообщалось об инициаторе рождения «Квартала» Н.Н. Игошиной, о проведённых собраниях собственников жилья, о набранном необходимом количестве голосов для путёвки в жизнь ТСЖ. О том, что было создано правление, избран председатель, «Квартал» зарегистрирован в Федеральном налоговом органе и составлено штатное расписание. С 1 января 2010 года товарищество намерено было начать свою работу…

Почему напоминаю содержание нашей публикации пятимесячной давности? Да потому, что в исковых заявлениях имелась ссылка именно на неё. Истцы заявляли: только из этой публикации они узнали, что стали членами ТСЖ «Квартал», объединившего 8 домов. Утверждали: если кто-то из них и голосовал «за», то только за товарищество одного дома, в котором проживают. Требовали признать недействительными протоколы решения общего собрания собственников помещений перечисленных выше домов, а также решения, оформленные сводным протоколом общего собрания от 10 апреля 2009 года; ликвидировать ТСЖ «Квартал». Среди мотиваций – «ТСЖ нарушает наши законные права и интересы собственников»; «До появления газетной заметки мы искренне считали, что ТСЖ «Квартал» не состоялось»; «Объединение домов влечёт увеличение расходов на содержание общего имущества, вызванное тем, что всё имущество многоквартирных домов объединено и признаётся общим.»

Если говорить о нарушениях, которые были допущены организаторами объединения домов в товарищество, то они действительно были. Одно из них – это когда проголосовавшая «за» создание ТСЖ женщина на самом деле признана недееспособной. Ряд истцов не уведомлялся о предстоящем собрании. В домах, вошедших в состав ТСЖ, вывешивались только протоколы с результатами голосования по дому, а сводный протокол таковой огласке не предавался и т.д.

Проанализировав результаты голосования по каждому дому, суд сделал вывод: существенного нарушения прав «несогласных» не допущено. Авторы обращений голосовали либо «за», либо «против», либо «воздержались». Только в отношении двух из них было допущено нарушение, которое, между тем, при учёте их мнения в графе «против», не привело бы к изменению результатов голосования по дому, в котором проживают. Суд не принял во внимание доводы о том, что в результате плохой разъяснительной работы собственники считали, что голосуют за ТСЖ своего дома, а не нескольких. Опрошенные в ходе судебного заседания свидетели подтвердили: Игошина Н.Н. и инициаторы от домов с участием Ведерникова В.Н. проводили собрания, где разъясняли преимущества создания ТСЖ несколькими домами. При этом обратившиеся с иском в суд (за исключением троих) либо присутствовали на собрании, либо читали Устав, в котором было указано, что ТСЖ создаётся несколькими домами. Далее, авторы обращений считают, что ТСЖ не мог быть создан, поскольку вошедшие в его состав дома расположены на земельных участках, не граничащих между собой и не связанных сетями водо-, теплоснабжения и водоотведения. Суд возражает: дома расположены на участках, которые представляют собой общий земельный участок, находящийся в ведении муниципалитета, как и все сети инженерно- технического обеспечения. Доводы истцов о том, что в случае создания ТСЖ на них ложится содержание центральных инженерно-технических сетей, не обоснованны. Платить, как и раньше, они будут по тарифам, установленным организациям, оказывающим эти услуги.

В конце-концов решение суда стало следующим: в удовлетворении исковых требований десяти граждан, а также Белоярского межрайонного прокурора в интересах 11 граждан к ТСЖ «Квартал» о признании недействительными протокола общего собрания, о ликвидации ТСЖ «Квартал» отказать за необоснованностью. Это решение «несогласных» не устроило и они намерены обжаловать его в Свердловском областном суде. Точка в этом гражданском деле пока не поставлена…

* «Зареченская Ярмарка», №39 от 24 сентября 2009 г. «Родилось новое ТСЖ «Квартал»