Физик с душой лирика

«Зареченская Ярмарка» №11 от 18 марта 2010 г.
21 марта – Всемирный день поэзии

Елена ПАРАСКИВИДИ

21 марта отмечается Всемирный день поэзии – праздник всех, у кого в душе, не умолкая ни на миг, звучит волнующая мелодия стиха. Но, прежде всего, это праздник тех, кто обладает удивительным даром говорить с миром на языке поэзии.

Вот уже 11 лет в Заречном работает клуб любителей поэзии «Парус», который объединяет около 20 поэтов. Создавали этот клуб Л.Бахтерева, Л.Киценко, Ф.Шмакова, Л.Гуревич, И.Филиппов и др. На книжных полках многих зареченцев есть сборники стихов «парусников» - «Поэты атомной провинции», «Шестидесятая весна», «Дверь в чарующий мир отвори», книги Н.Коняхиной, З.Мукашевой, Г.Квитко, Г.Яковлева, Г.Терентьева.

К выпуску готовит свой сборник стихов доктор технических наук, учёный-физик Г.А. Серняев. Георгий Алексеевич называет себя урождённым физиком, и это действительно так. Детдомовский мальчишка, выросший на Кубани и окончивший МИФИ, он всю жизнь посвятил науке. Георгий Алексеевич 14 лет проработал в Димитровграде в институте атомных реакторов. Там он написал свою 1-ю научную монографию, был награждён медалью «За доблестный труд». А потом учёного пригласили в Свердловский филиал НИКИЭТ. Работая в Заречном, он защитил докторскую диссертацию, написал 2 научных монографии. Одну из них на английском языке приобрёл у Серняева президент аэрокосмической корпорации США. В общем, карьера учёного сложилась успешно. Георгий Алексеевич дважды был признан международным человеком года в науке, избран академиком Нью-Йоркской академии наук, по инициативе Кембриджа был награждён английской Медалью Чести, его автобиография содержится во всех автобиографических справочниках мира.

Но, как оказалось, талантов ему не занимать, Георгий Алексеевич не только физик, он ещё поэт и художник. Сочинять стихи Серняев начал с лёгкой руки своей невестки, которой были скучны и непонятны научные монографии свёкра-физика. Однажды она попросила его написать что-нибудь попроще, и Георгий Алексеевич, вышедший к тому времени на пенсию, засел за стихи. Правда, как признаётся сам Серняев, здесь он усмотрел некую выгоду: сочиняя стихи, он совершает своеобразный экскурс в самого себя для последующего самопознания и самооценки. К тому же Георгий Алексеевич уверен, что стихи больше знают об авторе, чем он сам, и пишут их только хорошие люди. А я, говоря об увлечении учёного стихосложением, добавила бы строчки из его стихотворения о том, что «хорошие стихи вскрывают суть физических явлений» и «умеют физики стихи ценить», а ещё и сочинять. И как бы ни утверждал Георгий Алексеевич, что для него наука на первом месте, а всё остальное – хобби, и если бы не возраст, он продолжил карьеру учёного, в душе Серняев всё же лирик. Однажды прозрев, он принял «глубокое и ёмкое понятье, что творчество – отдушина уму и лирика «блаженное проклятье».

Ещё одно увлечение Серняева – живопись. Выйдя на пенсию, он стал писать маслом портреты, натюрморты, пейзажи. А ещё он постоянный член жюри Курчатовских чтений и всегда готов помочь юным учёным Заречного в их исследовательских работах. Приглашают Георгия Алексеевича и на различные конкурсы, чтобы по достоинству оценить творчество молодых. Сейчас Г.А. Серняев подготовил к выпуску свой сборник стихов «Зарево заката», на Белоярской АЭС решается вопрос о финансировании книги. Думаю, что учёный-физик, поэт, художник Георгий Алексеевич Серняев, 31 год проживший в Заречном, ещё не раз удивит нас своим творчеством и, конечно, своими стихами, в которых «бездна впечатлений и эмоций, душа и разум в рифме-бахроме из чувств и мыслей, «партитур и лоций».

На фото: учёный-физик Г.А. Серняев