Новогодняя хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №52 от 24 декабря 2009 г.
Клуб «Хозяюшка»

Фантазии новогоднего стола

Елена ПАРАСКИВИДИ

Всего неделя осталась до Нового года, и хозяюшки наверняка уже думают о том, что поставить на праздничный стол, чем порадовать своих близких и гостей. Год Тигра диктует свои правила в подготовке новогоднего стола, на котором должно быть больше блюд из мяса. Попробуем ублажить полосатый символ года и, похлопотав на кухне, приготовим на горячее вкусное блюдо под названием

Запеченная свинина «Амадеус»

500 г мякоти свинины, 1 сладкий перец, 4 картофелины, 3 луковицы, 2 помидора, 1 яблоко, 1 лимон, 100 г чернослива, сливочное масло, 1,5 стакана вермута, укроп, майонез, соль, молотый перец.

Свинину нарезать на куски и отбить. Затем посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, выложить в глубокий лоток, залить вермутом и поставить в холодное место на 3 часа. Чернослив перебрать, вымыть, замочить в тёплой воде. На смазанный сливочным маслом противень выложить маринованные куски мяса и смазать их майонезом. Лук очистить, нарезать кружками, не разделяя их на кольца. Сладкий перец нарезать кольцами. На куски свинины сверху разложить лук, сладкий перец и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 220 градусов. Противень вынуть из духовки, выложить нарезанные дольками помидоры, яблоки, целый картофель и залить маринадом, в котором мариновалось мясо. К мясу добавить чернослив и опять поставить противень в духовку на 20 минут. При подаче на стол оформить блюдо зеленью укропа.

Без салата на новогоднем столе не обойтись. Попробуйте приготовить

Салат «Мечта»

500 г ветчины или полукопчёной колбасы (кто что любит), 6 яиц, 2 столовые ложки крахмала, 3 луковицы, майонез, соль, перец по вкусу.

Колбасу нарезать очень тонкой соломкой. Из яиц и двух столовых ложек крахмала сделать тесто и выпечь на сковороде очень тонкие блинчики. Когда они остынут, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и залить на 5 минут кипятком. Затем всё смешать и заправить майонезом. По желанию можно чуть подсолить и поперчить.

Для тех, кто предпочитает салатики лёгкие, не требующие много времени для приготовления, рекомендуем

Салат «Под снегом»

3 крупных помидора, 200 г сыра, 3-4 варёных яйца, перец, соль, майонез, зелень, чеснок.

Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с измельчённым чесноком. Яйца мелко нарезать. Выкладывать слоями: помидоры, посолить, поперчить, яйца, сыр с чесноком, полить майонезом. Слои чередовать, пока не закончатся продукты. Украсить зеленью, поставить на холод на 20 минут.

Не последнюю роль на праздничном столе играют закуски. Вы наверняка угодите всем, если приготовите

«Язык под шубой»

1 говяжий язык, 3-4 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, лавровый лист, соль, перец.

Язык отварить до готовности в воде с добавлением соли, перца и лаврового листа. Затем почистить его и нарезать поперёк кусочками толщиной 1 см. Помидоры и лук нарезать кольцами, сыр натереть на крупной тёрке. На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки языка, чтобы край одного кусочка накладывался на другой. Сверху положить помидоры, лук, посыпать сыром. Запечь в духовке. В блюдо можно добавить грибы, а лук заменить чесноком.

Не забудьте порадовать детей, сделайте

Пирожное «Клубника»

200 г вафель, 2 столовые ложки сметаны, столько же сахара, вишнёвый сок.

Вафли пропустить через мясорубку, соединить со сметаной, перемешать. Сформовать шарики, обмакнуть в сок и обвалять в сахаре. Поставить в холодное место на час.

Счастливого Нового года, вкусного и щедрого застолья, дорогие зареченцы!