Волшебники ветхого города

«Зареченская Ярмарка» №45 от 05 ноября 2009 г.
ЕЩЁ РАЗ О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ШЕЕЛИТЦЕВ

Сегодня уже ясно, что лишь 25% шеелитцев при переселении в новый дом улучшат жилищные условия.

Валентина ТОКАРЕВА

Возможно, и ещё примерно 40% переселенцев, скрепя сердце, согласятся переехать в квартиры, предложенные им в новом доме по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Остальные намерены до конца отстаивать своё право на комфортные условия проживания. Эти проценты взяты не с «потолка»: в них отражен настрой шеелитцев после посещения ими своего нового дома. Состоялось оно 29 октября совместно с представителями администрации, Думы, заказчика - застройщика и журналистов.

Вся делегация имела возможность воочию, а не по рассказам, увидеть, какое жильё уготовано переселенцам. Большинство осталось довольно 2-х и 3-х комнатными квартирами. Зато 1-комнатные у завтрашних квартиросъёмщиков вызвали не просто недоумение, а справедливое возмущение: настолько тесными оказались помещения, в основном, без полноценных кухонь (раковина стояла прямо в комнате) и с крошечными коридорами.

- А куда же я мебель поставлю? – беспомощно озиралась в 14-метровой комнате-кухне без балкона и совмещённым санузлом с «вертикальной» ванной, пожилая женщина. – Наверное, в прихожей…

- Да уж… с мебелью придётся расстаться. Перед Новым годом, как те итальянцы, выбросим её в окна и переезжать будем налегке, - мрачно шутили шеелитские остряки.

- Не будем переезжать в эти клетушки! - Раздавались возмущённые голоса. – Неравноценный получается обмен наших домов. Почему не включены в общую жилплощадь коридоры, кладовки, веранды, туалеты? Не согласны мы!

В ответ на предложение кого-то из чиновников не тормозить переезд, чтобы успеть приватизировать новоё жильё до 1 марта 2010 г. и превратить его в стартовый капитал для приобретения более просторной квартиры, раздались горькие реплики: «Хлопот-то сколько предстоит! Не проще ли было просто выделить лично каждому из нас средства, потраченные на строительство? Как раз бы хватило на покупку нормальной квартиры». Мысль, конечно интересная, но, к сожалению, идёт в разрез с условиями выделения денег по федеральной программе.

Итак, чего же хотят «несогласные»? В чём проблема? А проблема в том, что шеелитцев изначально лишили права на приватизацию жилья. Летом 2008 г. жилой фонд посёлка, находившийся в оперативном управлении ФГУГП «Баженовская геофизическая экспедиция», был передан муниципалитету ГО Заречный. В начале 2009 г. квартиросъёмщики сделали попытку приватизировать жильё. И вот тогда они с удивлением узнали, что вневедомственная комиссия, созданная распоряжением Правительства Свердловской области, все жилые дома ул.Коммунаров признала непригодными для проживания. Это и послужило основанием для отказа в приватизации жилых помещений.

Шеелитцы досконально изучили акты, датированные 20 декабря 2005 г., об отнесении жилых домов к категории непригодных для проживания, и выявили любопытные факты, противоречащие действительности. В актах не значилось подписи тогдашнего собственника жилья – БГЭ, помещения не обследовались СЭС и противопожарной службой. Не смотря на то, что все дома на Шеелите построены в разное время (с 1953 г. по 1990 г.), все акты осмотра не просто похожи, а выглядят, как братья-близнецы. Судя по ним, во всех без исключения домах присутствует частичное разрушение фундамента, гниль и трещины на стенах, осадка углов, неудовлетворительное состояние крыш и т.д. Но главное, что бросается в глаза, – степень износа зданий практически одинакова: в основном 78% (разница в 1- 3%) – и тех, что построены ещё в 1953 г., и тех, что построили в 1990 г.

Подобных странностей оказалось очень много. Например, двухэтажный дом №10 значится в акте как одноэтажный, а в доме №13 комиссия увидела две двухкомнатные квартиры, хотя фактически в нём четыре однокомнатные. Складывается впечатление, что официальная комиссия составляла акты не выходя из своих кабинетов.

А вот жители выражаются более определённо: «Никакой комиссии в глаза не видели! Акты сфальсифицированы». Об этом они известили Белоярскую межрайонную прокуратуру и получили официальный ответ от межрайонного прокурора А.А. Щибрика. Суть его такова: отнесение жилых домов ул. Коммунаров к категории непригодных для проживания было произведено с нарушением порядка, установленного Постановлением Правительства. Нормативного акта, принятого органом местного самоуправления, который бы признал указанные дома непригодными для проживания, не существует. «В действиях должностных лиц органов местного самоуправления усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных гл.гл. 21, 30 УК РФ. Материал проверки для принятия решений в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ направлен в Асбестовский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области», - такова завершающая фраза прокурора.

Кроме того, непокорные шеелитцы обратились с письмом в Госдуму к руководителю фракции КПРФ Г.А. Зюганову. Тот, в свою очередь, обратился с просьбой помочь шеелитцам к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

И ещё один момент: из переписки между Думой и администрацией в ноябре прошлого года жителям посёлка стало известно, что «заявка администрации ГО о включении в областную государственную целевую программу «Строительство и реконструкция жилых домов на территориях муниципальных образований Свердловской области в целях переселения граждан из жилых помещений, непригодных для проживания или с высоким уровнем износа» на 2009-2011 г. оставлена без удовлетворения», поскольку в настоящее время жилой фонд, отвечающий требованиям, необходимым для включения в программу (наличие строящегося жилого дома с готовностью в 70%. - Прим. автора), на территории городского округа Заречный отсутствует.

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, буквально месяц спустя, в декабре 2008 года, такой строящийся дом появляется. Правда, общая площадь квартир в домах по ул.Коммунаров, особенно однокомнатных, по метражу оказывается меньше. Но проблема решается просто: производится перепланировка. Сломаны стены, снесены перегородки. В результате «перестройки» в масштабах этой девятиэтажки вывезли на свалку почти 40 камазов испорченного стройматериала! Зато из двух квартир получили три, из трёх – четыре. Говорят, что даже бывалым строителям такой варварский подход оказался в диковинку… Но городские власти остались довольны результатом: всех переселенцев осчастливили, и даже выделили 20 млн. рублей из городского бюджета на оплату получившихся «лишних» квадратных метров.

Итак, после всех произошедших перепитий большая половина шеелитцев, так или иначе, на переезд всё же настроилась. Однако, меньшая продолжает считать себя обманутой чиновниками.

- Ведь мы изначально доказывали, что не все дома у нас ветхие: одни построены в 50-х годах, другие – в 80-90-х. Зачем было тратить государственные средства не переселение всего посёлка? - Искренне возмущается один из шеелитцев. - Невольно возникает мысль, что земля наша очень кому-то приглянулась…

Одним словом, что не говори, а дело о переселении Шеелита, может принять крутой оборот.

Комментарий

редактора:

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Путешествие по «лабиринтам» нового дома стало для нас наглядным откровением проблем, появившихся при переселении шеелитцев. Теперь понятно «Открытое письмо Главе города А.Н. Кислицыну», которое написала в редакцию Л.М. Федотова, назвав себя будущей Агафьей Лыковой. Помните, жила такая всю жизнь в глубокой тайге? Людмила Михайловна как раз из тех, кто решительно настроен остаться в своём доме, даже если там не будет электричества и коммунального обслуживания. Именно о таком будущем предупредил переселенцев глава администрации В.А. Быков.

Впрочем, судя по репликам депутатов, выход из создавшегося положения всё-таки может быть найден. Некоторые, например, предлагали оставить за шеелитцами старые дома в качестве дач, ещё звучал вариант продажи выделенных квартир после приватизации и добавки денег на покупку нормального жилья на вторичном рынке. Наряду с этими, были и другие, более экзотические, суждения. Например, продать после переселения шеелитскую землю, а деньги разделить между жителями. Остаётся надеяться, что народные избранники сыграют не последнюю роль в разрешении этого конфликта. Ведь на то они и «народные»…