Наперекор судьбе

«Зареченская Ярмарка» №44 от 29 октября 2009 г.
НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Как живётся инвалидам в Заречном?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Валентина Николаевна СКОРИНА стала инвалидом в 49 лет. Костыли на всю жизнь и никакой надежды на выздоровление. Ей пришлось не только учиться ходить на них, но и научиться жить заново. Каково же живётся инвалидам в нашем городе?

После тяжёлой аварии на дороге жить как полноценный и здоровый человек Валентина уже не могла. Она пролежала несколько месяцев в областной больнице, получила группу по инвалидности, а потом муж, купив по рекомендации врача костыли, привёз её домой. И тут началось… Ноги обессилели и не гнулись, костыли постоянно разъезжались в разные стороны. Вдруг оказалось, что в собственной квартире, где прожито больше половины жизни, на недосягаемой высоте оказались выключатели, низкий (извините) унитаз и ещё множество всяких неудобств. Валентина никогда не забудет, как вышла на улицу в первый раз на ненавистных костылях. Здоровому человеку трудно представить, как такой инвалид, выходя из квартиры, закрывает дверь. Балансируя, как циркач, вцепившись в костыли, Валентина старалась удерживать «деревянные ноги», пыталась хотя бы слегка опереться на них, чтоб оторвать одну руку от костыля и повернуть ею ключ в двери. Дальше – хуже. Вдруг обнаружилось, что в подъезде невероятно крутая лестница и узкая входная дверь, мусоропровод и почтовый ящик вообще «вне зоны доступа».

С трудом пройдя один лестничный марш, Валентина заплакала от бессилия и злости на себя, на свои потерявшие силу и чувствительность ноги. В тот день она смогла только выйти на крылечко подъезда, постояла, подышала свежим воздухом и отправилась в обратный путь, преодолевая ступеньку за ступенькой, глотая солёные слёзы и проклиная всё на свете. Потом Валентина стала выходить на крылечко подъезда каждый день, а однажды рискнула одна отправиться в аптеку за лекарствами. Если бы она знала, чем закончится этот поход. Она стояла на краю тротуара и ждала зелёный свет, чтобы перейти дорогу. Машины мчались на скорости, казалось, что одна из них сейчас вылетит прямо на тротуар. Наконец, светофор подмигнул зелёным глазом, и Валентина, с трудом перешагнув высокий бордюр, шагнула на дорогу. И тут из-за поворота вырвалась ярко-красная машина и помчалась прямо на неё. Валентина едва успела отступить назад, наткнулась на бордюр и, потеряв равновесие, упала навзничь на грязный асфальт. Костыли отлетели в сторону, в голове поднялся страшный звон, а сердце, казалось, вот-вот вылетит из груди. Валентина теперь знает, как трудно жить инвалиду.

А как вы реагируете, увидев на улице инвалида-колясочника, слепого или глухонемого человека? Скорее всего, отводите в сторону глаза, делаете вид, что не замечаете его. Инвалидов по привычке называют людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но то, что они ограничены физически, совсем не означает, что у инвалидов есть какие-то ограничения в способности любить, творить, расти культурно и духовно. К сожалению, люди стесняются инвалидов, тех, кто вынужден познавать мир по-другому, не так, как все. И поэтому люди с ограниченными возможностями здоровья прячутся от мира, который здоровые люди устроили для себя, учитывая свои возможности, стараются лишний раз не выходить из дома. Порой этот мир очень враждебен к ним и опасен. Войдите в положение инвалида, который живёт в обычном зареченском типовом доме. Какой в нём лифт, можно ли в него въехать на коляске? А если нет лифта, есть ли пандусы на лестничных маршах или у подъезда? Знаете ли вы, что высокие бордюры – непреодолимое препятствие для инвалида-колясочника? Известно ли вам, что ни один светофор в Заречном не оборудован звуковым сигналом? А если инвалиду надо что-то купить? Не говорю о магазинах (хотя это тоже проблема для инвалида и немалая), возьмём аптеки. Сначала в неё на коляске не заедешь, а повезёт попасть внутрь, так до окошка не дотянешься. А каково слепому в автобусе или маршрутке? А как глухонемому вызвать «Скорую», если человек одинок?

В Заречном, насколько мне известно, пандусы для инвалидов-колясочников есть только на автовокзале, в Доме торговли, на крыльце поликлиники, в магазине «Визит» и в ДК «Ровесник». И то, если инвалид поднимется по пандусу, допустим, в ДК или Дом торговли, то дальше, внутри здания, ему хода нет – по лестницам инвалиду на коляске не подняться. Сомневаюсь, что при сдаче в Заречном жилых домов, административных зданий, объектов культурного назначения в эксплуатацию, в комиссию по приёмке приглашали представителя от местного общества инвалидов. Формально такой представитель, возможно, существовал. Но наверняка его подписи нет ни под одним актом приёмки.

Сейчас в нашем городе идёт огромное строительство. Будут ли в новых жилых домах и других строениях пандусы, кнопки вызова, другие необходимые для инвалидов приспособления? Это большой и вместе с тем больной вопрос.

Хотелось бы ещё сказать, что инвалидам должно помогать не только государство, но и все мы. На днях на одной из станций екатеринбургского метро юноша, инвалид 2-й группы по зрению, потеряв пространственную ориентацию, упал на рельсы. Люди, находившиеся рядом, вместо того чтобы бить тревогу, снимали инвалида на камеры мобильных телефонов. Никто не захотел помочь слабовидящему. Часто и справедливо говоря о бездушии чиновников, мы считаем, что наше дело – сторона. Но начинать-то надо с себя. Сейчас Россия готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2006 года. Делается это во благо инвалидов и для того, чтобы наше общество не забывало о том, что инвалиды такие же люди, как и все остальные.