Запах Екатерины

«Зареченская Ярмарка» №42 от 15 октября 2009 г.
18 октября – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

18 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«ЕКАТЕРИНУ» УЗНАЮТ ПО ЗАПАХУ

Немало пословиц о хлебе сложил наш народ: «Хлеб - всему голова», «Хлеб – батюшка, водица – матушка» и т.д. И песен о нём, основном продукте на нашем столе, немало. В былые времена считалось большим грехом бросить кусок хлеба, ведь добывался он нелёгким крестьянским трудом. Обычай встречать хлебом-солью дорогих гостей по-прежнему жив. И запах у свежеиспеченного хлеба особенный - пекарню «Екатерина», можно легко найти по запаху. В предстоящее воскресенье коллектив отметит свой профессиональный праздник. А сегодня речь пойдёт о том, за что зареченцы любят «Екатерину».

… Лет пять назад здесь был магазин «Хлебосол». Но всё течёт, всё меняется – приметы нового века. Коснулся ветер перемен и этого предприятия. Сменился хозяин, поменялось название. Сегодня генеральный директор пекарни (а также хозяйственного магазина) И.М. ШАРАПОВ вспоминает о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, сколько средств вложить, чтобы организовать два кондитерских, тестовой и пирожковый цеха, продуктовый магазин. Впрочем, трудовой путь молодого предпринимателя, начавшийся после службы в армии, оказался тернистым. В поисках настоящего, а главное - своего - дела он перепробовал немало профессий, получил высшее образование и 12 лет назад стал родителем «Екатерины». 29 октября коллектив отметит эту дату.

В чём заключаются сегодняшние трудности? Игорь Михайлович не склонен жаловаться, следуя пословице: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Тем не менее, предприятие существует не в вакууме. Значит, затянуло и его в воронку всемирного кризиса, хотя к сокращению кадров пока не прибегали - зарплата выдаётся своевременно. Но это благополучие дорого даётся директору, приходится продумывать каждый шаг своих действий. Как своевременно «гасить» кредиты (а без них – никак!), если существенно «подскочили» цены на сырьё, если в два раза увеличился тариф на электроэнергию? А добиться льготного тарифа для социально значимого объекта просто невозможно: разговоры о содействии властей малому бизнесу остаются лишь разговорами...

Но, вопреки трудностям, «Екатерина» не снижает производительности. Ассортимент продукции вырос до 250 наименований. На прилавках продуктового магазина есть все необходимые продукты.

- Здесь хорошо пекут и ржаной и белый хлеб, - говорит постоянная покупательница Ирина Николаевна. – Беру и тот и другой. Продукция здесь свежая и обслуживание культурное. На день рождения или другое событие можно заказать пирог или роскошный фирменный торт. Радует, что цены ниже, чем в Екатеринбурге.

- А я часто беру свежее тесто. Оно здесь четырёх сортов, - присоединяется к разговору другая покупательница. – Внуков иногда балую булочками, пирожками, пирожными. Ни разу не разочаровывалась – всё свежее, вкусное.

Продавцы продуктовых магазинов Заречного добавили: если вечером хлеб на прилавках уже закончился, а покупатели всё идут, на выручку приходит «Екатерина», выполняя заявку на завоз хлеба. Хорошо расходится продукция хлебопекарни в магазинах Белоярского района и в населённых пунктах Кольцовского направления.

Главная ценность предприятия – люди. В числе профессионалов И.М. Шарапов назвал своего заместителя по производству Т.С. МЕФОДЬЕВУ, технолога Г.А. КРАПИВИНУ, зав. производством З.Г. ГОРОДИЛОВУ, энергетиков Н.П. КОНОВАЛОВА и А.В. ГАЦ, кондитеров О.СТЕНИНУ и С.КАЙЗУМОВУ, пекарей С.ИСТОМИНУ, М.САВИНУ, О.КАЗАНЦЕВУ, Е.ГРИШИНУ, М.ВАШУРИНУ, Н.КОНЬШИНУ, В.КОРЕПИНУ, супругов ЛАНСКИХ, водителей В.МАЛЫШЕВА, В.РАХМАТУЛЛИНА, отца и сына ПЕРМЯКОВЫХ.

А что в перспективе? О чём мечтаете? – задаю вопрос генеральному директору.

- Очень хочется достроить кафе, облагородить фасад, благоустроить территорию, разбить цветники, чтобы было красиво и уютно, чтобы «Екатерина» ещё больше привлекала покупателей. Ну и, конечно, расширить магазин, внедрить форму самообслуживания.

Что пожелаете коллективу?

- Поздравляя с наступающим профессиональным праздником, прежде всего, пожелаю здоровья всем сотрудникам и их семьям, а также успехов в труде и во всех добрых делах. Пусть каждый день несёт вам радость. Счастья вам!

На этой оптимистической ноте мы и завершили нашу беседу. Хочется верить, что «Екатерина», полюбившаяся зареченцам, благополучно преодолеет все каверзы кризиса, похорошеет, как мечтает её директор, и будет процветать.

Валентина ТОКАРЕВА

На снимках: кондитер О.СТЕНИНА ( №4665, 4668 );

очередной пирог С.КАЙЗУМОВОЙ (4669, 4671)