История одного поручителя

«Зареченская Ярмарка» №42 от 15 октября 2009 г.
У следующего письма совсем другая история

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

У следующего письма совсем другая история. Мудрый русский народ в таких случаях говорит: не делай добра – не получишь и зла. Совершенно понятно, что на этот раз автор просил не указывать свою фамилию, да и цель у него другая – на своём горьком опыте он рассказывает, что такое поручитель по кредиту.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО – ТЯЖКИЙ КРЕСТ

Если вам предлагают стать поручителем по кредиту - внемлите нашей истории, которая началась ещё в 2005 году…

… В то время мы не были знакомы с правилами и порядками, действующими в нашей стране. Мы доверяли знакомым, банкам, судам… Конечно, на уровне слухов мы что-то знали о том, что «кто-то, кое-где у нас порой…», и даже слышали, что где-то в мире существуют недобросовестные граждане, мошенники и криминал. Но считали, что нас-то эта горькая чаша непременно минует. Мы безраздельно доверились заёмщику и работникам банка. А напрасно.

Мил человек обратился к нам за помощью. Началась процедура оформления кредита, где были нужны подписи поручителей. И тут эксперт банка кладёт ладошки на кредитный договор и показывает где расписаться. Послушно и старательно начинаем выводить каракули, но внезапно обжигает:

- А почитать? М-м-э… мюэ… позвольте.…

- Да что вы так волнуетесь?! Договор типовой, всё оформим, как вы договаривались! – «поёт» инспекторша банка. Аналогично и с договором поручительства, при подписании которого банкирша тоже «услужила» - Оформления ждать часа два, можете идти, договор поручительства заёмщик передаст.

… Этот договор заёмщик уже пятый год несёт. Ну, да ладно. В тот момент мы об этом ещё не знали. Людская порядочность была вне сомнений. Через некоторое время – звонок из банка:

- Заёмщик не платит, подскажите, как найти?

Мы дали адрес жены, её и его телефоны, но никаких телодвижений со стороны банка не случилось. Да, разве за год что успеешь? Сами пару раз пытались выйти на связь с заёмщиком, после чего он залёг на дно. Тем временем выясняется, что у нашего уважаемого банка нет собственной службы безопасности, документы заёмщика не проверены и вообще требовательные письма заёмщику уходят не по фактическому адресу…

Банк попытался возбудить уголовное дело против заёмщика по причине предоставления подложной справки с места работы. Спрашивается, как же банкирши вообще выдали этот кредит? Они что, не видели, что справка поддельная, а спустя год прозрели? Или это было сделано специально, чтобы затем стрясти деньги с поручителей? Так или иначе, эта попытка банка была пресечена милицией и прокуратурой.

Банк принялся за поручителей, мы – защищаться. В суде заёмщик отбрехался справкой о нездоровье, поплакался, как дурные люди его обманывают, как тяжко содержать жену, сына и заявил: «Я всё сам заплачу…» Да и был таков!

А вот поручителей стали по полной программе выкручивать: процесс затягивают, уклоняются, докажите, говорят, что наши ладошки договора прикрывали! А как доказать? В защиту себя любимого банк представил на обозрение суда заявление-анкету, где подписи наши стоят. Мы – в недоумении: что за анкета? Не знаем о таком документе, не заполняли… Смотрим, и ба! Всё заполнено одной рукой, подписи - не наши и даже без попытки изобразить их похожими. Представитель банка, видать, поняла, что накосячила и убедила суд в том, что представленная анкета - внутренний документ банка (хотя на основании его принимается решение о выдаче кредита), да не документ даже, а так - плюнуть и растереть…

Мы в ответ - даёшь экспертизу! Суд - отказать! Мы требуем письменных инструкций по оформлению кредитного договора. Банк отвечает - нет инструкций! От такого оборота у наших помощников – экспертов макияж с личиков осыпался! Выходит, заёмщик вправе получить подпись поручителей хоть на улице, хоть в бане?…

Тем не менее, мотивированное решение суда: «Взыскать с заёмщика и поручителей 142 130 руб. Во встречных исках отказать». Как вы полагаете, коснулось ли это решение заёмщика? Правильно - он в шоколаде. И снова в бегах. Мы с кассацией в область, а там: «Молитесь Богу, что не «лимон» вам нарисовали». Против судебного лома не нашлось приёма.

Параллельно с судебными тяжбами мы сами стали собирать компромат на шалуна - заёмщика. Выяснилось: имеет многочисленные, помимо нашего, неоплаченные кредиты, не оплатил взятый товар… Итого набралось тыщ под 800, а ведь это только видимая часть финансового айсберга…

Пока суд да дело, мы и копию анкеты - фальшивки снесли в милицию-прокуратуру. На что, вкратце, если без риторики, нам сообщили, что подделка подписей законом не возбраняется, признаки мошенничества отсутствуют, расплачивайтесь досрочно.

Принялась за нас служба судебных приставов. По закону они должны взыскать сумму, озвученную судом, плюс 7% на свой карман за «услуги». Изъяли с нас троих поручителей 21%, но задержали на пару месяцев перевод денег на счёт банка. От этой задержки наши кошельки сильно похудели - пришлось судиться, суд мы выиграли, но избыток денег приставы нам так и не вернули…

Пока мы успешно и не очень ходили по судам, внезапно из «любимого» банка ещё одно письмецо «счастья» прилетело: на момент предъявления первого иска ещё не пришёл срок оплаты 81 тысячи, а сейчас пришёл, а коль вы не платили, пеней и процентов набежало 192 тысячи… Пожалуйте, уважаемые поручители- в 5-дневный срок… Иначе суд, Сибирь, каторга…

Банк счёл нормальным, что пеней и процентов набежало более 100% первоначального долга и на наши просьбы остановить «счётчик» ответил отказом: тик да так, тик да так… Всё законно!?

Сознанию, не обременённому юридическим образованием, не удаётся понять и принять ситуацию, где поручители, не взявшие ни копейки, обманутые мошенником, изнасилованные множеством структур оплачивают измышлизмы заёмщика и двух банковских работников, которые пребывают розовыми, пушистыми и в шоколаде. Неужели мошенничество, злоупотребление доверием, воровство, лжесвидетельство, подделка подписей законом не преследуются? Наверное, всё-таки преследуются, но не у нас…

Остаётся лишь сделать выводы, дабы на чужих ошибках училось будущее поколение поручителей. Итак, вывод первый: предварительно узнай процедуру оформления договоров. Желательно в письменном виде, завизируй экспертом банка, в противном случае на суде ты окажешься безоружен. И второй: потребуй у эксперта «пробить» кредитную историю заёмщика. Помни, что поручительство категорически противопоказано в случаях, когда:

1. У заёмщика нет недвижимости: живёт на съёмной квартире, нет гаража, сада и т.д.

2. Заёмщик работает в какой-нибудь фирме типа «Рога и копыта», о которой известен только сотовый телефон.

3. Заёмщик не представил тебе свои доходы, скрыл кредитные истории – значит, он склонен к авантюризму.

Во всех этих случаях заёмщику легко сделать ноги или объявить себя банкротом. И даже если заёмщик - парень «на все сто», смекни, кто будет платить, если на него свалится беда - ДТП, болезнь, тайфун… Иначе, может случиться, что один грабит, а другой срок мотает. В общем, дьявольская это выдумка - поручительство….

Многоопытный…