Сколько пили на руси

«Зареченская Ярмарка» №40 от 01 октября 2009 г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА

В наши дни бытует мнение, что на Руси всегда пили много, что водка – русский национальный напиток, что русский человек не может прожить без алкоголя. Миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, родился не в России, но почему-то хорошо прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости. Ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, преувеличивая его, как мы.

Но историческая правда такова. Водка на Русь была завезена в 1428 году. Причём её сразу же запретили, и вновь она появилась лишь в середине 16 века. Первый питейный дом был открыт только при Иване Грозном в 1565 г. в Москве. Он стал единственным на всю Россию и назывался «Царёв кабак», где позволялось пить только опричникам. За питьё водки остальных москвичей бросали в темницу. Русская водка всегда была менее крепкой. Крепость знаменитой петровской водки достигала всего 14 градусов. До конца 19 века и другие спиртные напитки подавались в кабаках в розлив маленькими порциями. За пьянство в средние века били кнутом и рвали ноздри.

При Петре Первом через «прорубленное окно» в Европу стали проникать европейские товары, том числе и спиртные напитки. Сам Пётр Первый был главным противником пьянства на Руси. Пьяниц жестоко наказывали. По изданному в то время Указу на пьяниц навешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее. Надпись на этой «медали» гласила, что «сей безобразник в пьянстве усердствовал».

С возникновением капиталистических отношений в России начала развиваться и винокуренная промышленность. По всей стране прокатилась мощнейшая волна антиалкогольных бунтов. Крестьяне изгоняли из деревень и губерний иноверцев, которые организовывали винную торговлю. Но вмешалось царское правительство, и бунты были подавлены силой. Тогда и родились первые общества трезвости.

В 80-е годы 19 века государственная власть Российской империи решила оградить население от употребления крепких напитков. Эти задачи были реализованы в 1895 г., когда ввели государственную монополию на производство и продажу крепкого алкоголя. Активно появляются общества трезвости. Первое из них создано в 1882 г. А в 1898 г. было создано выдающееся Александро-Невское общество. В 1905 г. число членов его достигло свыше 70 тыс. человек, а к 1917 г. – уже 100 тыс. человек.

По данным знаменитого «Учебника трезвости» Мендельсона, в 1913 г. в России на душу населения приходилось 3,13 литра в год. Страна занимала предпоследнее место по употреблению алкоголя (Франция – 23,32 л, Германия – 10,59 л) и считалась непьющей. К 1914 году уровень потребления алкоголя вырос до 4-4,5 л. Великий Государь император Николай 2-й ввёл «сухой» закон. Вследствие этого за один только год резко уменьшилось число преступлений (в 2-3 раза) и психических заболеваний, в 2 раза сократилось число самоубийств, значительно уменьшилось количество пожаров.

На предприятиях повысилась производительность труда на 30-60%. На 60-70% снизилась заболеваемость. Благосостояние народа стало расти, удвоились вклады в сберкассы. Посещаемость библиотек, театров повысилась на 30%. Русская деревня изменилась до неузнаваемости.

Введённый в 1914 г. «сухой» закон принёс полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции поддерживалось В.И. ЛЕНИНЫМ до 1925 года.

Когда душевое потребление спирта составило 0,83 л. (во Франции – 17,99 л), председатель Совнаркома РЫКОВ подписал Указ об отмене «сухого» закона. В начале 30-х годов государство отказалось от борьбы за трезвость, и до самой Великой Отечественной войны водка продавалась свободно даже в столовых на предприятиях и в вузах. Однако пьянства в стране не было, благодаря трезвенническому движению, начатому ещё в 1928 году, когда было создано Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом. В состав оргкомитета входили Н.А. СЕМАШКО, С.М. БУДЁННЫЙ, Демьян БЕДНЫЙ и др. Каждого пьющего считали вредителем производства и врагом социализма.

До 1950 г. потребление алкоголя было в 2-3 раза ниже, чем в 1913 году -1,85 л на душу населения. Далее начался рост производства и потребления алкогольных напитков во всём мире, в том числе и в России. Началась пропаганда спиртных напитков через фильмы. Выпить и не закусить считалось признаком крепкого человека с твёрдой волей. Выпивка за столом преподносилась как признак благосостояния советских граждан. Пиво начали продавать прямо на улице из бочек, как квас. Вся борьба с алкоголизмом сводилась к пропаганде теории «культурного» или «умеренного» потребления алкоголя. Такое настроение общества привело к появлению всё большего числа тихих «культурных» пьяниц, пополнявших число алкоголиков. И уже к 1984 году среднедушевое потребление алкоголя составляло 10,6 л. Это побудило начать трезвенническое движение среди интеллигенции, благодаря чему правительство России провело антиалкогольную кампанию 1985-1987 г. В 1985 г. среднедушевое потребление алкоголя достигло 11 л, в 1986 снизилось до 8,5 л.

В 1987 году – самый «сухой» год горбачёвской кампании - страна вернулась к уровню 1914 года (4,5 л), который был самым «пьяным» за всю дореволюционную историю России. Сразу же повысилась рождаемость, увеличилась продолжительность жизни, в 4 раза уменьшилась общая смертность населения и снизилась преступность. Но, к сожалению, неуверенная политика государства привела к отказу от её воплощения.

В 1992 году Б.Н. ЕЛЬЦИН издал Указ об отмене государственной алкогольной монополии. Начался неудержимый рост потребления алкогольных напитков и стал достигать 16-18 л в год на душу населения. Резко возросли количество «алкогольных» преступлений и уровень смертности россиян.

Сейчас в России среднедушевой уровень потребления алкоголя достиг 25 литров чистого спирта в год. Если по заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения вырождение народа начинается, когда среднедушевой уровень алкоголя достигает 8 литров, то мы вырождаемся с 3-кратной скоростью. И создание обществ типа «Трезвление» в нашем городе является актуальнейшей задачей современного времени.

А. КОРНИЕНКО

При подготовке статьи использована книга

протоирея Ильи Шугаева «Свобода и зависимость»