Хозяюшка

«Зареченская Ярмарка» №39 от 24 сентября 2009 г.
КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

(ВЕТЕРАНЫ ОРС БАЭС)

ОСЕНЬ НА ДВОРЕ – ОВОЩИ В БАНКЕ

Как быстро пролетело лето! Вот и подходят к концу тёплые денёчки, дети пошли в школу, но у хозяюшек ещё много хлопот на кухне. Сейчас самое время заготовки овощей впрок: и помидоры поспели, и огурчики ещё не все нашли свои банки, а разноцветный перчик так и просится в маринад. Чтобы обновить «меню заготовок», попробуйте сделать консервы по рецептам, которые мы сегодня предлагаем.

Начнём с самой любимой в моей семье заготовки, которая называется

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ И ЯБЛОКАМИ

Возьмём по 8 штук баклажанов, стручков сладкого перца и помидоров, 2 крупных яблока, 4 луковицы, головку чеснока и растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обжарить на масле с двух сторон. Перец, помидоры, яблоки и лук мелко нарезать, смешать, потушить в кастрюле под крышкой 30 минут, затем соединить с жареными баклажанами и тушить ещё 30 минут. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Горячий салат разложить в простерилизованные банки и закатать.

Сладкий болгарский перец душист и сочен, а консервы из него вкусны и ароматны. Советую заготовить на зиму

ПЕРЕЦ «УРАЛЬСКАЯ ОСЕНЬ»

Надо: 1,5 кг сладкого болгарского перца, по 1 кг моркови и лука, кетчуп «Чили» или «Шашлычный» либо томатная паста, сахар, соль, уксус по вкусу.

Перец почистить и порезать соломкой шириной в сантиметр, проварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и тушить 15 минут на постном масле. Лук нарезать полукольцами и тоже потушить 10-15 минут. Затем всё выложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 литром кетчупа (томатной пасты), хорошо перемешать и тушить полчаса. За 15 минут до готовности добавить сахар, соль, уксус по вкусу. Сложить в горячем виде в простерилизованные банки и закатать.

А теперь записывайте в свою кулинарную книгу ещё один интересный рецепт

РАССОЛЬНИК

Понадобится 4 кг огурцов, по 0,5 кг лука и моркови, 0,5 л томатного соуса, 4 столовые ложки соли, 2 стакана перловой крупы (сухой), 4 столовые ложки 9% уксуса.

Огурцы натереть на крупной тёрке и оставить на 2-4 часа, чтобы пустили сок. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить овощи на растительном масле. Соединить все компоненты (кроме уксуса), тушить 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить массу в стерилизованные банки, закатать.

Следующая закатка имеет очень интересное название, а получила она его потому, что не сразу догадаешься, что внутри банки.

«ИНТРИГА»

На 3-литровую банку: 2 кг огурцов, 1,5 стакана яблочного сока, 1 литр воды, капустные листья, 2 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, гвоздика и перец горошком.

Огурцы вымыть, каждый завернуть в капустный лист, плотно уложить в банки. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, довести до кипения, добавить перец горошком и гвоздику. Залить огурцы полученной заливкой, накрыть крышками, оставить для остывания. Затем слить заливку, ещё раз вскипятить и опять залить огурцы. Когда остынет, повторить ещё раз, а затем закатать. Из листьев капусты зимой можно готовить голубцы.

Зимним вечером подайте к душистому чаю ароматное

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

Понадобится 2 кг тыквы и столько же сахара, 300 г кураги, 1-2 лимона (косточки удалить).

Тыкву очистить от кожицы, пропустить через мясорубку с лимоном и курагой и опустить в сироп, сваренный из воды и сахара. Варить на очень медленном огне полтора часа, постоянно помешивая. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Думаю, что эти рецепты придутся вам «по вкусу» и заинтересуют даже опытных кулинарок. Пусть ваши заготовки удаются на славу, будут вкусными и долго хранятся. Успехов вам на кухне, милые хозяюшки!

Елена ПАРАСКИВИДИ