Зависимость от компьютера

«Зареченская Ярмарка» №33 от 13 августа 2009 г.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА

АКТУАЛЬНО!

НЕВИРТУАЛЬНАЯ

ЗАВИСИМОСТЬ

- Твой муж дома?

- Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся.

(Из разговора двух подруг)

Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских) художественных фильмов, которые, сидя за компьютером в офисе, работали, а дома азартно играли, отправляли друзьям по электронной почте письма или общались с помощью Интернета. Компьютеризация как цивилизованное благо не замедлила охватить и нашу страну. Сегодня компьютеры есть во всякой маломальской «конторе», и почти в каждой семье. Садятся за него и малыши, и подростки, и глубокие пенсионеры. И нет в том ничего плохого, пока всё в меру, пока увлечение не переходит границы и не превращается в маниакальную пагубную страсть. Страдает при этом и физическое здоровье и, главное, психика. Для убедительности приведу несколько примеров.

Случай первый. Восьмиклассник Денис, вернувшись из школы, бросает в прихожей школьный рюкзачок с учебниками и садится за компьютер, не помыв рук, не пообедав. Сидит допоздна за играми или «блуждает» по сайтам Интернета. И такое с ним творится уже третий год. Контролировать его некому - родители погашают кредит за квартиру, поэтому работают допоздна. Но вот в гости приехала бабушка и заметила, что Денис сильно похудел, глаза воспалены, в ответ на просьбы и замечания грубит.

- А какой был хороший мальчик, - вздыхает бабушка. – Учился почти на «отлично», а теперь… с «двойки» на «тройку». Вот до чего компьютер довёл!

После такого вывода очнулись и родители.

- Денис, в чём дело? Почему уроки не учишь?- строго вопрошал отец.

В ответ великовозрастное дитя, с головой ушедшее в компьютер, пробурчало что-то нечленораздельное.

- Придётся продать эту «железяку», - вступила в разговор мать.

- Давно пора! – подхватила идею бабушка.

- Тогда я к Федьке пойду. Ему не запрещают! – огрызнулся Денис.

… Так в семье к кредиту добавилась ещё одна проблема - сын, зависимый от компьютера. Посоветовавшись наедине, супруги решили выбрать время и поговорить с психологом.

Случай второй. Окончив техникум, Павлик попытался найти работу по специальности. Составил и отправил в различные организации своё резюме и стал ждать ответа. Дождался. Пришёл на собеседование. Но оказалось, что устроиться не так просто. Даже если и есть вакансия, а на руках у тебя документ об образовании, то требуется ещё и опыт работы. А где же его взять? И везде, куда бы ни толкался молодой специалист, главным условием было наличие опыта работы.

Отчаявшись, Павлик уехал к родителям. В селе, где они живут, трудоустроиться тоже не удалось. Парень впал в депрессию, засел за компьютерные игры, смотрел фильмы, на много часов «зависал» в Интернете. И так ежедневно: ночь – за компьютером, сон – до обеда. На все просьбы родителей помочь хотя бы в домашнем хозяйстве, хмуро отмалчивался, «уходил в себя», закрывался в своей комнате наедине с компьютером. Этой истории почти два года. Что делать с сыном, родители не знают до сих пор. Похоже, что обращаться придётся уже не к психологу, а к психиатру.

Случай третий. Борису 30 лет. У него семья: жена и двое малышей от двух до шести лет. Жена Марина в отпуске по уходу за младшим сыном, дочка ходит в садик. Домашних дел у неё хватает, да ещё садовый участок требует внимания. Крутится, как белка в колесе, но не жалуется, хотя поведение мужа её очень огорчает. Борис после работы всегда садится за компьютер и надолго «уходит» в Интернет. В ответ на просьбы жены всем вместе погулять после работы, позаниматься с детьми он бессмысленно улыбается, отмахиваясь от супруги, как от надоевшей мухи. Марина уже не раз думала уехать к маме, которая живёт в другом городе. На свекровь, живущую на соседней улице, надежды нет: она сына не осуждает, а защищает. Правда, время от времени Борис всё же отрывается от компьютера и становится внимательным мужем и заботливым отцом. Но такие перерывы становятся всё реже и короче…

Недавно Марина, гуляя с детьми, разговорилась с такой же молодой мамой, поделилась своей проблемой и услышала в ответ:

- Собери вещи и поезжай к маме, поживи у неё с детьми. Это станет для Бори уроком. Как психолог тебе говорю, - посоветовала женщина и добавила: - Если он вас любит, то примчится за вами, а к компьютеру долго не подойдёт. Может, поймёт, что его увлечение не на пользу семье?

Сейчас Марина прикидывает, какие вещи взять с собой и какого содержания записку мужу прилепить на «лоб» монитору.

Проблема зависимости от компьютера, оказывается, настолько актуальна, что в мире создано 35 «горячих» линий, направленных на то, чтобы Интернет не вредил детям. В среде специалистов – психологов появились названия не просто вредных привычек, а новых болезней – «компьютерный наркоман», «интернет-зависимость».

По понедельникам в 17 часов радио «Россия» ведёт передачу с участием представителей фонда «Интернет-безопасность».

3 августа как раз речь шла о том, насколько вредно для психики человека подолгу сидеть за компьютером, насколько опасны некоторые сайты для детей. Психологи не дают рецептов, лишь констатируют факт: запретами проблемы не решить. В силе только убеждения - без давления на личность человека, поскольку его право выбирать себе увлечения, занятия по душе. А вот в Китае пошли по другому пути – там запретили свободный доступ в Интернет – поставили защиту и держат население под страхом штрафов и наказаний. Однако, «дыр» в этой защите избежать не удаётся. В нашей стране власти интернет-зависимостью населения не озабочены, наоборот, компьютеризация только приветствуется. И в общем и целом это не так уж плохо. Но когда Россия опомнится, что наряду с позитивом Интернет несёт россиянам и разрушение семей, и психические заболевания – может быть уже поздно. Впрочем, удивляться не стоит. Спасение утопающих в нашей стране всегда было делом самих утопающих. Поэтому остаётся только посоветовать зареченцам – взгляните на себя и своих знакомых со стороны, постарайтесь помочь ближнему, отвлечь его от компьютера. Сделайте всё от вас зависящее, чтобы ваш близкий человек вернулся из виртуального мира в реальный.

Проблему изучала

Валентина ТОКАРЕВА