Моё фирменное блюдо

«Зареченская Ярмарка» №22 от 28 мая 2009 г.
МОЁ ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Степан Иванович ИЗМОДЕНОВ называет себя «сладкоежкой». Без особого труда он может испечь к чаю «чёрный» пирог, манник, сметанник, а то и морковную коврижку, которую считает своим фирменным блюдом. Только не пугайтесь, морковью там и не пахнет, да она и не ощущается. А непосвящённые будут уверены, что едят коврижку с курагой.

МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА

Вам надо взять 1 стакан натёртой на мелкой тёрке моркови, 1 стакан сахара, 1 яйцо, по 1 столовой ложке растительного и сливочного масла, 1 чайную ложку пищевой соды (без верха), загашенную уксусом, 1 стакан муки.

Всё смешать в той последовательности, в какой приведён расход продуктов. Форму или сковороду смазать жиром, обсыпать мукой, а потом перевернуть её вверх дном и стряхнуть излишки муки. Затем залить в сковороду тесто (консистенция у него будет, как у густой сметаны), поставить в горячую духовку и выпекать 20-30 минут. Через 10-15 минут духовку открыть и посмотреть, как себя ведёт наша будущая коврижка. Когда верх её будет солнечно-золотистым, проткните коврижку деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Если на них не останется следов теста, коврижка готова – можно её вынимать. Аккуратно переложите морковную коврижку на тарелку. И – милости просим к столу!

По словам Степана Ивановича, рецепт коврижки можно усовершенствовать и добавить в тесто орехи, изюм, цедру лимона или курагу. Вкус её от этого только улучшится. А ещё можно разрезать остывшую коврижку пополам – получится 2 коржа. Смажьте их кремом, вареньем, сметаной или какой-нибудь орехово-шоколадной пастой из покупной баночки, и вы получите вкусный тортик, но и без всяких изысков морковная коврижка хороша. Попробуйте!

Дорогие читатели! Ждём от вас рецепты ваших фирменных блюд. Звоните по телефону: 3-44-51.

С пожеланиями приятного аппетита

Елена ПАРАСКИВИДИ