Городской форум: будущее россии – это мы!

«Зареченская Ярмарка» №20 от 14 мая 2009 г.
БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЭТО МЫ

ГОРОДСКОЙ ФОРУМ

БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЭТО МЫ!

- под таким девизом 5 мая 2009 года на базе Уральского технологического колледжа состоялся форум-обсуждение для студентов УТК и старшеклассников школ Заречного. Инициатором этого мероприятия выступим Михаил Минин – конкурсант проекта «ПолитЗавод-2009» Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Если не вдаваться в политику, то Молодая Гвардия сама по себе – организация довольно интересная. Прежде всего тем, что она в прямом смысле слова молодая, то есть создана относительно недавно и, судя по всему, согласно спешной указивке «сверху», а посему четкого целевого назначения не имеет и действует на территориях различных городов нашей необъятной Родины в соответствии с их (городов) актуальными проблемами и потребностями: где-то это сугубо политическое течение, направленное на воспитание подрастающего поколения «в духе партии»; где-то – новое тимуровское движение; где-то – любительский клуб по интересам.

В нашем городе до обозначенного мероприятия Молодой Гвардии не было вообще. Это явственно читалось на лицах собравшихся молодых людей – участников форума.

Конкретных задач прошедший форум не имел, конкретных решений не ожидалось. Целью мероприятия было скорее оценить уровень общественной активности зареченской молодежи, выяснить мнение участников по различным вопросам – своего рода опрос общественного мнения в рамках конкретной целевой аудитории. И следует признать, что эта поставленная цель была достигнута, благодаря многим факторам. Прежде всего, сам форум состоялся только благодаря поддержке директора УрТК и председателя местного отделения ЕР АРЕФЪЕВА О.Н. и начальнику управления образования ГО Заречный ВЕРЕЩАГИНОЙ С.А., а также оперативному содействию руководств зареченских школ, направивших для участия в форуме наиболее активных и неравнодушных старшеклассников.

Сами участники получили перечень вопросов и тем, предлагаемых к обсуждению в рамках форума лишь накануне. Список, состоявший из четырех блоков («Образование», «Здоровый образ жизни», «Патриотическое воспитание» и «Мир вокруг нас»), включал довольно много вопросов и затрагивал различные аспекты жизни и воспитания современной молодежи. Времени на подготовку к форуму у участников оставалось меньше суток. И все же порадовал тот факт, что ребята пришли не просто отмолчаться и послушать. Пусть не по всем вопросам, а лишь по некоторым, видимо, наиболее значимым и интересным для них, они подготовили и высказали свое мнение. В большей степени это касалось тем поддержки и развития спорта и спортивных объединений, клубной работы с молодежью.

Остальные темы форума, видимо, оказались более сложными и требовали большей подготовки, поэтому участники ограничились лишь выражением заинтересованности и одобрения в ответ на зачитанные предложения организатора обсуждения. А предложения были разные. Интересной (хотя и далеко не новой) явилась идея по модернизации существующих учебных программ по физической культуре и спорту (раздельная физкультура: фитнесс для девочек; силовые тренировки с элементами единоборств и командные игры для мальчиков). Разумеется, для воплощения подобной идеи требуется провести огромную работу и решить немало экономических и кадровых вопросов. Но то, что это предложение нашло отклик у современных школьников, на мой взгляд, уже является поводом начать движение в этом направлении. А пойдет ли дело дальше обсуждения?... Поживем – увидим!

Еще одной идеей, заинтересовавшей лично меня, было предложение о введении в школах в рамках учебного курса «Человек и общество» начального правового образования. По мнению Михаила МИНИНА, это обеспечит формирование правосознания личности еще в школе, что позволит в будущем говорить о правовом обществе в целом. К тому же начальные правовые знания существенно облегчат жизнь во «взрослом мире». Ведь мы же считаем сдачу в магазине, используя свои познания в арифметике, и при этом не просим помощи бухгалтера. Почему же, сталкиваясь с законом, мы теряемся, а иногда и боимся, считаем, что взаимодействие с законом – это прерогатива юристов? Предложенная программа, по словам организатора форума, не имеет целью из всех школьников вырастить юристов. Она должна сформировать правильное отношение к правоотношениям и закону, привить умение искать нужные законы, читать и понимать их, научить адекватно, без паники воспринимать деятельность органов государственной власти.

И опять-таки ясно, что для реализации этого проекта требуются значительные ресурсы и серьезная деятельность. И опять-таки приятно было видеть энтузиазм и понимание со стороны участников форума. Что в конечном итоге окажется сильнее: желание сделать мир (пусть даже в пределах нашего города) чуточку лучше или возникающие препятствия на пути реализации проекта? Время покажет.

С весьма эмоциональной речью обратилась к участникам форума глава комиссии по социальной политике Городской Думы Заречного Тамара Егоровна ТИХОНОВА. Здесь были затронуты вопросы образования, патриотического и духовного воспитания молодежи.

Форум длился два с половиной часа. За это время прозвучало много предложений и выводов. Много было и вопросов, оставшихся пока без ответа. Остается лишь надеяться, что это мероприятие станет началом действительно значимой работы, направленной на реализацию идей на благо зареченской молодежи, а не окажется очередным сотрясанием воздуха громкими фразами. Ведь за любыми красивыми словами должны следовать реальные поступки, иначе слова теряют смысл.

Посмотрим, каким будет будущее России…

Любовь ФИРСТОВА