Из судебной практики

«Зареченская Ярмарка» №16 от 16 апреля 2009 г.
ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

КРАЙНЯЯ МЕРА

4% от общего количества рассмотренных в 2008 году Заречным районным судом гражданских дел составили дела о лишении родительских прав. Много это или мало? Для такого небольшого города, как наш, многовато, причём их количество неуклонно растёт. Если в 2003 году подобных исков было подано 8, в 2004 и 2005 – по 9, то уже в 2006 и в 2007 – по 17. В 2008 году их поступило уже 27, из них 24 были удовлетворены. Это говорит о растущей безответственности зареченских родителей, о пренебрежении ими чувства долга, заботы о воспитании своих детей.

Из 24 лишённых родительских прав большинство алкоголики и наркоманы, а 15% сидят в тюрьме. Поражает и тот факт, что ни один из них даже не попытался вернуть себе родительские права.

Нарушения прав детей отслеживает прокуратура и учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних. Оснований лишения несколько: уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе злостная неуплата алиментов; отказ взять своего ребёнка из роддома; жестокое обращение с детьми; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Для Заречного наиболее характерны уклонение от родительских обязанностей и злоупотребление алкоголем и наркотиками. С семерых родителей взысканы алименты. В 8 случаях в ходе судебного заседания было подтверждено постоянное употребление спиртного. При этом только двое из родителей состояли на учёте у врача-нарколога. Наркотики употребляли 10 лишённых родительских прав, но лишь 6 из них состояли на учёте врача-нарколога, а на оперативном учёте в ОВД – 4. Кстати, среди лишённых прав есть те, кто и безмерно пьёт, и пристрастился к наркотикам. В 4 случаях иски предъявлены обоим родителям-наркоманам.

Иногда вместо лишения родительских прав их ограничивают. Вот один из примеров.

Территориальная комиссия Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав обратилась в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав Лесковой Н.А (фамилия изменена, - прим авт.). Мотивировка следующая: мать нигде не работает длительное время, пьёт, состоит на учёте у врача–нарколога, периодически уходит из дома на неопределённое время, оставляя ребёнка с чужими людьми. Она привлекалась к административной ответственности, а также к уголовной – за жестокое отношение к сыну. Лескова не оспаривала в суде факт плохого исполнения ею родительских обязанностей. Ребёнок в будние дни посещает круглосуточный садик, в выходные находится у её сестры, поскольку дом сгорел и ей с сыном негде жить. Но она приходит за сыном вместе с отцом, общается в выходные дни. А на работу не может устроиться, потому что больна туберкулёзом. Ребёнок любит обоих родителей. Она желает и стремится изменить своё поведение к лучшему.

Представитель отдела опеки и попечительства с требованиями комиссии по делам несовершеннолетних не согласилась и отметила, что за последнее время отношение матери к ребёнку изменилось. Если раньше у воспитателей были претензии, что ребёнок неопрятен, плохо одет, то сегодня проблемы с одеждой решены, на замечания воспитателей мама реагирует правильно, претензий к ней нет. Предложение органа опеки и попечительства – ограничить в родительских правах и взыскать с неё алименты на содержание ребёнка.

Суд дал возможность мамаше исправить своё поведение и доказать, что она может стать хорошей матерью. А вот в требовании истца о взыскании с неё алиментов суд отказал: наличие таких заболеваний, как у Лесковой, мешает ей трудоустроиться.

Судьи Заречного районного суда (в 2008 году С.Н. ВАХОНИНА рассмотрела 13 подобных дел, С.А. ЧЕРЕПАНОВА – 14) соблюдают все требования закона. В процессе обязательно участвуют прокурор и представитель отдела опеки и попечительства управления соцзащиты. Лишение родительских прав – крайняя мера, но она способна защитить права ребёнка.

ЭММА ГОЛОВЫРСКИХ

по материалам предоставленным судьёй

С.А. Черепановой и пом. судьи Е.С. Красновой