Моё фирменное блюдо«Зареченская Ярмарка» №50 от 18 декабря 2008 г.
«ШОТЛАНДСКИЙ ГЛАЗ» Своё фирменное блюдо с таким интересным названием предложил Василий Иванович ИГНАТОВ. Он считает, что самые лучшие повара и кулинары на свете – это мужчины. Сейчас Василий Иванович находится на заслуженном отдыхе, но подрабатывает, как говорит о себе в шутку, «ночным директором», то есть сторожем. В свободные от дежурства дни любит стряпать что-нибудь вкусненькое для себя и супруги и пока готовит, не пускает на кухню свою вторую половину. Одним из его фирменных блюд является «Шотландский глаз». А почему это блюдо так называется, узнаете, когда приготовите. Возьмём: 1 кг мясного фарша (мясо можно взять любое, но лучше баранину), кусочек сала, 6 крутых очищенных яиц, 1 большую луковицу, 0,5 литра молока, треть батона, соль, перец, майонез. Сначала готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо, сало, лук, замоченный в молоке хлеб, добавляем соль и перец по вкусу. Затем берём достаточно большой кусок фарша (всей ладонью), лепим из него лепёшку, заворачиваем в неё яйцо и перекидываем из руки в руку, пока не получится плотная котлетка. Поставим эти котлетки ненадолго в холодильник. Потом смажем дно противня майонезом, выложим котлетки и щедро обмажем их майонезом. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут. Готовым котлеткам даём чуть-чуть остыть, и разрезаем пополам вдоль яйца. … Правда, похоже на глаз! А вот почему именно шотландский, Василий Иванович объяснить не смог, да это и не столь важно, главное, очень вкусно. Это блюдо вполне сгодится и для праздничного стола. Удивите своих гостей! С пожеланиями приятного аппетита Елена ПАРАСКИВИДИ
|