Из зала суда

«Зареченская Ярмарка» №48 от 04 декабря 2008 г.
ИЗ ЗАЛА СУДА

МОЖНО ЛИ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ

ЗА РЕГУЛЯРНЫЕ «ПОТОПЫ»?

Однажды мою квартиру затопило сверху. Да так, что обои вздулись, c потолка лились потоки – зрелище, скажу вам, не из приятных. Подобное случалось ещё пару раз. К тому же каюсь, я и сама затопляла соседей снизу. Они тоже, кроме укоризненной констатации факта, в отношении меня мер не принимали. А ведь могли бы…

Судебное дело, о котором я хочу сегодня рассказать, касается злостного «поливальщика» квартиры пенсионерки, живущей этажом ниже - случай из ряда вон выходящий, ещё и тем, что на защиту интересов терпящей бедствие женщины встала администрация города, которая обратилась в суд с иском «прекращения права собственности жилого помещения в связи с систематическим нарушением прав и интересов соседей путём продажи жилого помещения с публичных торгов.» Одним словом, эта крайняя мера должна была лишить собственника его приватизированной квартиры: получив деньги после продажи квартиры, он должен был найти себе другое пристанище.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Нине Васильевне крупно не повезло: сосед сверху, тоже одинокий пенсионер, топил её квартиру ежегодно с 2002 года и не по разу. Составлялись акты нанесённого ущерба, виновник регулярно их оплачивал, объясняя потопы своей забывчивостью и изношенностью сантехники. В очередной раз, когда кроме ванной пострадали кухня и коридор, её терпение лопнуло – обратилась с заявлением в мировой суд и выиграла. Но и это не устрашило «поливальщика», снова вода текла с потолка. Обратилась за защитой к Главе администрации, который после проверки положения, отправил безответственному жильцу предупреждение: «Если Вы будете продолжать затапливать либо иным образом нарушать законные права и интересы соседей, администрация будет вынуждена обратиться в суд для принудительного выселения вас из жилого помещения.» После этого случилось новое затопление.

В 2008 году Нина Васильевна всё же рискнула провести ремонт квартиры (мирное сосуществование как будто бы установилось). Однако тревожное предчуствие её не покидало. И как в воду смотрела: хлынул-таки новый потоп. Потом ещё один. На этот раз пенсионерка обратилась в администрацию с просьбой о выселении виновного на первый этаж. Под заявлением подписались жильцы всех квартир данного подъезда.

ИСК ПОДАЁТ АДМИНИСТРАЦИЯ

24 октября судебное заседание состоялось. «Непотопляемый» пенсионер категорически не согласился с тем, что его квартира будет выставлена на публичные торги и он, получив деньги, будет вынужден переехать в другое жильё.

Суду (судья С.Н. ВАХОНИНА) предстояло принять единственно верное решение. Сделать это было особенно трудно, поскольку подобного прецедента, когда из-за систематических затоплений чужого жилья виновный должен покинуть собственное, Заречный ещё не знал. В судебной практике такая правовая норма используется крайне редко – для этого все аргументы должны быть такими, чтобы, как говорится, комар носа не подточил. Да, ответчик нарушает права других, но и его конституционное право на жильё не должно быть нарушено без особо веских причин.

Суд нашёл основания для отказа администрации в удовлетворении её исковых требований о прекращении права собственности 72-летнего «возмутителя спокойствия» жителей всего подъезда многоквартирного дома.

АРГУМЕНТЫ СУДА

Обратимся к решению суда. По сути, администрация сделала всё правильно, за исключением следующего: норма статьи предусматривает сначала воздействие путём предупреждения и установления срока для устранения причин и условий, повлекших нарушения, и только после этого следует принятие решения. В данном случае администрация срока для ремонта квартиры её хозяину не устанавливала и о принудительном прекращения права его собственности на жильё, в котором проживает, не предупреждала.

Эти основания и привели суд к отказу администрации в её исковых требованиях. Но на этом дело не закончилось – решение суда в силу пока не вступило. Администрация обратилась в Свердловский областной суд, решив обжаловать данное решение. Удастся ли ей оградить пенсионерку от дальнейших бед? Дождёмся решения областного суда, о чём обязательно сообщим читателям.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ