Юридическая консультация

«Зареченская Ярмарка» №46 от 20 ноября 2008 г.
Договор купли-продажи

СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Всё больше людей при покупке квартиры обращаются за помощью к риэлторам, но есть и такие, которые предпочитают искать квартиру самостоятельно. Свой резон здесь, конечно же, есть: посредники берут за свои услуги от 5 до 30% от суммы сделки и желание сэкономить вполне понятно. Однако, при оформлении договора купли-продажи квартиры, когда на словах все договорённости уже достигнуты, может возникнуть одна, весьма серьёзная неприятность.

РАСПИСКА - ДЕЛО ВАЖНОЕ

С покупателем квартиры могут сыграть злую шутку два момента: доверчивость и, я бы сказал, азарт – некое подобие охотничьего инстинкта, когда человек находит, наконец, долгожданную подходящую квартиру, которая ему очень понравилась, с которой уже связывает свои мечты. Такой покупатель рискует забыть о всяческой осторожности и наделать кучу «ляпов», которые могут вылиться потом в удивление от того, что приобретённая вещь не так уж и хороша. Если покупатель квартиры при заключении договора купли-продажи и передачи денег не потребует от продавца расписки о получении им денег, то он может стать жертвой мошенничества. Проверка юридической чистоты квартиры является важным шагом на пути к тому, чтобы будущий её владелец был уверен в том, что никаких проблем в будущем не возникнет.

Рассмотрим идеальный вариант, при котором у квартиры один владелец, в ней никто и никогда не был кроме него прописан, детей у владельца нет, договор купли-продажи составлен просто изумительно. В органах регистрации Вам приветливо улыбались и совершили все необходимые действия, зарегистрировали сделку, в кратчайшие сроки. Всё, можно въезжать. И счастливый новый собственник квартиры въезжает в неё. Однако, это не всё.

Что такое договор купли-продажи? Это выраженное в письменном виде намерение сторон совершить определённые действия, которые являются взаимными. Есть предмет договора, условия перехода его из собственности одного лица к другому. Однако, сам факт заключения договора не означает то, что стороны выполнили свои обязательства. Они могут, должны выполнить все обязательства, но, как сказал один мой знакомый и замечательный юрист: «не обязаны». Должны, но не обязаны.

Фактом выполнения обязательств по договору будет являться сам факт выполнения таких обязательств, подтверждённый отдельным средством фиксации. Например, распиской - банальной распиской о получении денежных средств в счёт уплаты по сделке купли-продажи квартиры. Если же такой расписки не будет, а наш продавец окажется простым мошенником, то тут начинается самое интересное. Он заявляет, что никаких денег он в счёт платы за квартиру по договору купли-продажи не получал. Следовательно, сторона договора - покупатель не выполнил своих обязательств. Следовательно, сделка недействительна, как и её регистрации. Следовательно, горе-покупатель может собирать свои вещи из только что приобретённой им квартиры.

Разумеется, покупатель без боя сдаваться не хочет и втягивается в судебное разбирательство, инициированное продавцом квартиры. Суд может принимать во внимание многочисленных свидетелей факта передачи денежных средств, зафиксированного на видеоплёнку, факт снятия денег с банковского счёта покупателя и появление такой же суммы на счёте продавца. В конце концов, продавец добровольно выехал из квартиры, а такой поступок никто не сделает, пока не получит денег по договору купли – продажи! Всё правильно, суд может принять это всё во внимание. Может, но не обязан. Нет более существенного доказательства для суда, подтверждающего факт передачи и получения денег чем расписка. Помимо всего прочего, существует статья 162 ГК РФ, которая говорит о том, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Таким образом, можно говорить о том, что расписка - это неотъемлемая часть договора купли-продажи, который без неё превращается в некий эфемерный протокол о намерениях. Новому владельцу стоит хранить такую расписку вместе с зарегистрированным договором купли-продажи. И не стоит думать, что расписка может заменить договор купли-продажи, это не так. Подробное описание предмета сделки купли-продажи избавит от временных затрат при составлении расписки.

У гражданского законодательства и сложившейся практики есть определённые требования к распискам как таковым, правила составления расписки.

Продавец должен написать расписку от руки и лично. Ни в коем случае, она не должна быть напечатана на компьютере, это сразу вызовет подозрение в её фальсификации. Лучше, если расписка будет составлена следующим образом:

1. Прописью: место (географический пункт) и дата составления;

2. Кто и от кого получил деньги (ФИО участников сделки пишутся полностью, с паспортными данными и адресами их постоянной регистрации);

3. Для тех, кто чьи интересы представляет доверенное лицо: номер и дату составления доверенности, а также сведения об оформившем документ нотариусе;

4. За что именно были переданы деньги, например, "в качестве оплаты за проданную квартиру";

5. Точный адрес объекта сделки и его короткое описание (например, "отдельная двухкомнатная квартира" или "1/3 доли комнаты 18 кв.м. в трехкомнатной квартире");

6. "Причитающаяся за проданную квартиру сумма получена полностью, претензий по расчетам не имею" ФИО продавца полностью и подпись.

Итак, кто предупреждён, тот вооружён. Надеюсь, что небольшой кусочек бумаги под названием расписка, поможет избавить нашего читателя от больших проблем, которые могут возникнуть при покупке новой квартиры. Будьте внимательны и всего вам хорошего!

Сергей МЕДВЕДЕВ

www.ukon.su